注册 登录 设为首页

朝阳2017年"疏解整治促提升"16项工作提前完成

璐璐2017-09-12 10:18:59 千龙网

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷) 今天(11日)上午,记者从2017北京CBD创新发展年会新闻发布会上获悉,新增改建绿地470公顷,新增改造中小微型公园15个,新增车位2360个……今年朝阳区以“疏解整治促提升”专项行动为抓手,截至目前共拆除违法建设614.4万平米,关停一般性制造业96家,疏解商品交易市场82家,腾退区域性物流基地85个。

拆除违法建设,疏解区域性物流基地,清理整治出租大院、无证照经营、开墙打洞、地下空间、群租房,疏解再生资源回收场站,疏解商品交易市场,占道经营整治,劳动保障监察,取缔非法行医,重点村整治,疏解教育培训机构,规范社会办学办园,整治散乱污企业等16项工作提前完成全年任务。据悉,年底前,区内还将再添18处大中小微型公园、新增停车位1640个。

疏解 拆除违法建设614.4万平米

今年,朝阳继续紧紧抓住“疏解”这个“牛鼻子”,在全区范围内开展“疏解整治促提升”专项行动,截至目前拆除违法建设,疏解区域性物流基地,清理整治出租大院,无证照经营整治,开墙打洞整治,地下空间清理整治,群租房整治,疏解再生资源回收场站,疏解商品交易市场,占道经营整治,劳动保障监察,取缔非法行医,重点村整治,疏解教育培训机构,规范社会办学办园,整治散乱污企业等16项工作提前完成全年任务。

据介绍,1-8月,朝阳区共拆除违法建设614.4万平米;集中关停一般性制造业96家,清理整治“散乱污”企业565家,疏解升级商品交易市场82个,腾退区域性物流基地85个和再生资源回收场站23个,清理整治出租大院和出租公寓387个。

“在聚焦商品交易市场、一般性制造业、仓储物流基地和再生资源回收场站等重点领域疏解的同时,我们也聚焦重点地区、重点项目和综合整治,突出‘四个聚焦’”。朝阳区发改委相关负责人介绍说。

整治“开墙打洞”4065处

另了解,今年初,朝阳区划定了57个5万平米以上的片区,进行连片疏解。包括温榆河森林湿地公园建设带动拆除165万平方米、十八里店小武基组团、吕家营村综合整治带动拆除腾退321万平米、崔各庄乡奶西南皋黑桥综合整治带动拆除腾退63.2万平米。同时,在东部廊道地区、广渠路沿线和长安街沿线环境整治,化工路改造,萧太后河及京哈铁路沿线整治带动拆除腾退66.9万平米。

此外,朝阳区还集中开展了棚户区改造、违法群租房、“拆墙打洞”等治理工作,积极实施住人普通地下室和人防工程的专项治理行动,共整治“开墙打洞”4065处,清理整治地下空间411处,清理整治直管房转租转借286户,治理违法群租房1795户。“一绿”二批城市化试点带动拆迁腾退59.9万平米,整治完成20个重点村、6个棚改项目改造2638户。

“自疏解工作开展以来,朝阳区始终坚持‘控’和‘疏’双管齐下,疏功能、治环境、补短板、促协同全面发力。”朝阳区相关负责人介绍,截至目前,朝阳区已累计疏解升级商品交易市场236个,整治停产一般性制造业280个,疏解再生资源回收场站、仓储物流基地和出租大院840个,依法拆除违法建设1800余万平米,整治“开墙打洞”6572处、违法群租房11779户。

升级 新增停车位2360个

“我们希望在疏解整治的过程中,能够让百姓们更有获得感,真切体会到身边实实在在的变化,让大家生活更便利、更舒适、更安全。”该负责人告诉记者,疏解整治后腾退出的空间,除建设公共绿地外,主要用于完善便民公共设施,建停车场,建活动中心,建便民商业网点等。

今年1-8月,朝阳区完成121个便民商业网点的建设和提升,新建5个百姓生活服务中心,引导连锁企业发展生鲜超市、连锁菜店等蔬菜零售终端62家,进一步推进了蔬菜零售、便利店、早餐等8项基本便民服务在社区的全覆盖。

同时,利用拆除违法建设和边角地块,在居住区周边新增平面停车位2360个,缓解居民停车难的问题。一批社区文化互动场所、养老驿站等公共设施也建成投入使用。来广营、安贞、大屯、高碑店等地区利用地下空间,新建了民防科普馆、社区文化中心、图书馆、应急物资储备库、应急疏散基地等多个公益便民场所。

据统计,自疏解工作开展以来,朝阳区目前已累计新增改造绿化面积1250公顷,新建改造各类便民服务网点402个、蔬菜零售终端168个。

年内再添18处大中小微公园

在疏解过程中,朝阳区把疏解非首都功能与有效治理“城市病”、提升区域发展品质有效结合在了一起。注重“见缝插绿”“留白增绿”,同步改善人居环境,提升城市发展品质。

今年1-8月,朝阳区又新增改造绿地470公顷,萧太后河绿色休闲廊道建设稳步推进,源头广场和马家湾蓄滞洪区等景观节点建设已完成,建成71万平米马家湾湿地公园,全线“水清、岸绿、景美、蕴深”效果初显。建成吕营海棠休闲公园等15处中小微绿地公园,完成了京承高速、长安街延长线改造提升236.9公顷。

“下一阶段,朝阳区将更加注重整治提升,加大留白增绿力度,进一步完善公共设施,提升居民生活品质。”该负责人称,年底前,将建成2个郊野公园、3处中型公园和13处小微公园,力争一道绿隔绿化带在区内形成闭环。推进622条背街小巷整治,加强城市修补与街区生态的重塑。新增1640个平面停车位,加大便民商业网点,教育、卫生、养老等配套文化设施、体育设施的建设力度。

同时,继续加快疏解步伐,推进广渠路、长安街及其延长线、京哈铁路沿线的整治提升工作,基本完成化工路等4条主干路,全面完成温榆河公园380万平米的拆迁腾退,推动萧太后河重要节点全面完工。聚焦重点区域,加快推进十八里店、“一绿”城市化试点地区连片疏解。完成17个棚户区改造项目,基本完成雅宝路区域15栋楼宇疏解腾退。