注册 登录 设为首页

朝阳区用好工业遗存富矿 打造城市文化新地标

璐璐2017-09-30 10:01:29 新浪网

 朝阳区工业厂房改造情况示意图朝阳区工业厂房改造情况示意图

  近年来,朝阳区认真贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是两次视察北京重要讲话,以及对北京文化建设的重要指示精神,按照市委、市政府决策部署,高度重视文化建设,根据首都城市战略定位,结合区域实际,科学处理城市发展与工业遗存保护利用的关系,做到在保护中发展、在发展中保护。

  朝阳区曾是北京市的纺织、电子、机械、化工、汽车五大工业基地,旧工业厂房资源丰富。朝阳区按照“政府引导、市场主导、企业主体”总体工作思路,大力推进老工业厂房的功能转型和改造升级。保护利用好这些工业时代的历史遗存,是传承城市发展文脉的内在要求,是提升区域文化软实力的重要载体,是实现首都功能的重要途径。特别是2014年国家文化产业创新实验区落户朝阳以来,朝阳区紧紧围绕全国文化中心建设,深度挽掘工业遗存富矿,推动工业遗存转型升级与文化产业创新实验区建设融合发展。目前,全区已有41家老旧工业厂房转型升级改造为文创产业园区,完成改造建筑规模211.1万平方米;正在改造的12家,建筑规模53.07万平方米;待改造的33家,建筑规模226.94万平方米,形成了文创实验区板块、大山子板块、垡头板块等文创产业聚集区。

  规划引导

  坚持谋全局、管长远,充分发挥规划龙头作用,在区“十二五”和“十三五”规划纲要中明确要求“挖掘工业遗存的文化底蕴,加快工业厂房的功能转型和改造升级,统筹抓好工业遗存的改造、保护和传承、利用工作。2015年,朝阳区就以懋隆仓库、齿轮厂改造为试点,采取“协作式规划,全过程参与”的方式,会同市城市规划设计研究院完成了《定福庄文化综合区地块控规及城市规划》,为推进地区工业遗址利用提供了发展方向和建设依据。针对不同区域工业厂房的结构、空间特点,科学规划、合理布局,携手企业培育出以当代艺术展示为主的798艺术区,以时尚设计产业创意和展示发布为主的751时尚设计广场,以高端工艺品展示交易为主的懋隆产业园,以文化传媒业为主的莱锦产业园,以电影产业为主的铜牛、东郎产业园等,形成错位、协同、融合的发展格局。

  政策促进

  坚持精准扶持、鼓励创业创新,持续加大对工业厂房改造、园区环境提升、公共服务平台及相关配套设施建设的政策支持力度。聚焦高端业态、高端环节、高端功能,出台《朝阳区文化创意产业发展指导目录(2016年版)》,完善产业准入标准,引导建设“高精尖”产业园区。累计投入超3亿元,支持23个旧工业厂房改造项目,以创新空间的改造加快低效空间的腾退,提升发展品质。鼓励文创园区利用各具特色的文化空间建设艺术馆、博物馆、美术馆、城市书屋,每年举办798艺术节、751设计周、郎园文化节等文艺活动,提升了园区的知名度、影响力。

  服务提升

  坚持以人为本,提供优质服务,大力改善营商环境。朝阳区积极鼓励引导原经营单位、民营企业或社会力量通过合作开发、股份参与、专业经营等多种形式,参与旧工业遗存的开发建设。设立文创实验区金融服务中心,设立全国首个京津冀文化产业协同发展中心,建设全国首个国家版权创新基地,成立全国首个文化企业信用促进会,搭建起公共技术、金融服务、宣传推介、展示交流等公共服务平台,提高了文化资源吸引力。加强日常走访联系,区级领导带队定期走访各个园区,主动了解需求,统筹消防、环保、安全生产、工商等部门,帮助企业协调解决转型中遇到的各类问题。加强知识产权保护,推进文创产业知识产权保护分中心建设,营造出更加公平有序的产业发展环境。

  规范管理

  坚持以管理促规范,加强对文化创意产业发展的引导和管理。针对工业厂房权属性质、空间承载特点等,加强条块结合、协同联动,探索建立区级部门统筹、属地街乡保障、产权单位主责的管理模式。坚持共治共享,在798艺术园区成立艺术家委员会,在铜牛电影产业园成立国内首个“主旋律电影产业联盟”,构建多元沟通交流渠道,有效引导和统筹各方力量参与管理,形成工作合力。牢牢把握意识形态工作主动权,加强意识形态阵地管理,确保文化安全和规范有序发展。