注册 登录 设为首页

本市核心区背街小巷整治出台指导规范

璐璐2017-11-09 09:43:35 北京人民广播电台

 本市近日出台了核心区背街小巷整治出台指导规范,对背街小巷环境提升过程中的十大类36项元素做了规范。不但治理环境脏乱差,还将恢复胡同的历史风貌。来听新闻广播记者肖佳佳的报道:

 在西城区达智桥胡同,统一的朱红色大门、灰色砖瓦,古色古香的门墩以及建筑外墙上颇具传统特色的砖雕让人看到明清时期胡同初建的样子。居民袁先生告诉记者,这和一年前的情况迥然不同,:

【两边都是小棚子,都是烧蜂窝煤,炸啊、烤啊,空气实在忒差,也特别脏,吃的、吐的、扔的。现在一改环境好多了。燕子也到这儿做窝了】

 本市近期出台了《核心区背街小巷环境整治提升设计管理导则》,对背街小巷的环境提升提出了总体规范。市城管委整治处副处长任玉霞介绍说:

 【 从气质、颜色、风格着手,对背街小巷的建筑立面、公共服务设施、绿化美化、架空线十大类36个元素做了规范。】

 西城区环境办相关负责人周洪宇告诉记者,达智桥胡同在整治过程中依照导则再结合当地历史文化逐项进行设计,力图恢复胡同的肌理:

 【比如这篇区就有五个文物保护单位,在历史能够找到跟文化传承相关的保留下来,其他的就按照设计导则进行规范。01:24比如总的色调是青灰色,门都是朱红的,有点明清的古韵。】

 市城管委整治处副处长任玉霞说,背街小巷环境整治提升,也是以实际行动贯彻十九大精神的体现:

【我们将认真贯彻十九大精神,大力改善背街小巷环境,让老百姓真切感受到环境品质提升带来的幸福感。】