注册 登录 设为首页

《小兵张嘎》——那些年我们一起追过的电影

刘畅2017-05-25 17:54:50


小时候看电影是件令人无比兴奋的事情,露天电影院的习习凉风,大银幕前的光影交错,都给了童年一份美好的记忆。令人难忘的不仅是精彩的电影情节,更是一份情怀和追忆,一起来看看有哪些电影曾引发一代人共同的回忆吧。

《小兵张嘎》

 

机智勇敢的嘎子哥,成为小朋友的一代经典银幕形象。

《少林寺》

  《少林寺》的放映当时轰动了全中国,引发了前所未有的功夫热,甚至有很多的青少年去少林寺拜师学艺,更引发了青少年是否应该看武侠电影的讨论。也使初出茅庐的李连杰从此成为功夫巨星。

《庐山恋》



  看这部电影一定要去庐山看,因为那里的电影院已经创下了记录,终年只放这一部片子。张瑜穿着高领毛衣的秀丽形象至今还是很多人脑海中最经典的记忆。郭凯敏和张瑜成就了新中国电影第一个银幕KISS。

《精武门》

  无论什么时候李小龙都是中国人的骄傲,他甚至创立了一门新功夫――截拳道。不但在国外掀起了一股习武热,而且还知道中国人不好惹,因为李小龙一个人就能打倒N个。

  经典台词:这次我让你们吃纸,下次让你们吃玻璃。

《虎口脱险》


  我相信没有看过此片的人不多,它曾给我的过去带来过无数的欢乐,如果还有什么电影能让我百看不厌的话,《虎口脱险》绝对是其中之一,两位喜剧大师将残酷的战争变得笑料百出。

《超人》


  你还会记得因为得到一张《超人》的电影票而无比高兴吗?你是否还记得在电影院外边如潮的人海吗?其实《超人》以现在的眼光看,完全可以作为中国第一部进口大片。

《追捕》


  当高仓健冷俊的形象出现在屏幕上的时候,立刻迷倒了众多的中国女性,高仓健也成了她们心目中的偶像。同时,横路敬二也成了用来形容弱智的代名词。

  经典台词:一直朝前走,不要往两边看。瞧,天是多麽蓝啊,一走准会融化在蓝天里。

《佐罗》


  当年此片的风靡程度丝毫不亚于后来的《泰坦尼克》,黑色的眼罩,黑色的斗篷,用优美的剑法在维尔塔上校身上画出个大大的Z字,阿兰德隆也因为这部电影为众多的中国人所知。当然,还有给他配音的童自荣。

  经典台词:无声就是默许,是不是,维尔塔上校。

《英雄儿女》


革命电影,这类电影数量众多,象《战上海》、《小兵张嘎》、《闪闪的红星》、《敌后武工队》等等,一下子也说不完,虽然在现在看来影片过于政治化,人物也大多为脸谱化,但仍然为我们的过去带来过无尽的乐趣,而且一首首动听的主题歌至今也让人难忘。


  经典台词:为了胜利,向我开炮。(《英雄儿女》)