注册 登录 设为首页

《闪闪的红星》——小人书里的大世界

刘畅2017-05-25 15:17:40



彩色电影录音剪辑:闪闪的红星

说起小人书,60后、70后甚至于80后,谁没有喜欢过、看过买过、珍藏过呢?谁没有几本甚至更多本自己爱不释手、百看不厌的小人书呢?

从上世纪40年代出生的人一直到如今的“70后”甚至“80后”都对其印象深刻,在那个电视尚未普及的年代,小人书以其经济、便携、内容生动的优势,陪伴了几代孩子的成长,是童年中最美好的记忆。在那个物质文化生活相对贫乏的年代,看一场电影都是一件非常奢侈的事儿。于是电影连环画成为了小读者追捧的一种出版物。现如今这些连环画已经成为了爱好者们的收藏品,收藏的是一份记忆,也是一种情怀!

让我们从小人书的世界,一起看看60后、70后、80后难舍的儿时回忆。


   

60后:小人书诞生我们在街边围观

在上世纪五六十年代,革命历史题材、少先队校园生活题材,影响较大的小人书有《小兵张嘎》、《鸡毛信》、《小英雄雨来》等。

70后:连环画风靡告别书摊走进影院

一直受到群众喜爱的电影连环画,就要算是家喻户晓的《铁道游击队》、《洪湖赤卫队》、《神笔马良》、《马兰花》,都是上世纪七十年代生人镌刻在记忆深处的故事,更不必提熟悉至极的《秃秃大王》和《三毛流浪记》。

   

80后:舒克和贝塔童年回忆,黑白电视进家门

这一时期,童书创作、童书出版的主体意识也逐渐由觉醒走向强调,《舒克和贝塔》、《皮皮鲁和鲁西西》、《魔方大厦》、《大头儿子和小头爸爸》以及海外的经典形象《铁臂阿童木》、《机器猫哆啦A梦》等,均承载着80后深刻的回忆。