注册 登录 设为首页

《汤姆索亚历险记》——玩玩闹闹的游戏童年

刘畅2017-05-23 11:24:28


童话诗广播剧《汤姆索亚历险记》

汤姆索亚历险记——顽皮淘气的汤姆是文学名著里的经典之作。其实,谁的童年不是在玩玩闹闹中度过的呢?

对于玩,我们总有着无穷的热情和精力:下课十分钟铃声一打,就迫不及待的冲出教室,在操场上尽情玩耍;放学路上,可以踢着个小石子就可以开心得一路小跑;晚上写完作业,就会和一群孩子在院子里疯跑。现在回想起来,小时候的我们,快乐来的总是那么简单。来回顾一下小时候的我们经常玩的那些欢乐的小游戏吧!

打弹珠

先在地上画一条线段,在远处的地上掏出一个或者几个洞,然后玩家们一次将弹珠从画线处弹出。当玩家依次将弹珠弹进所有洞后,这个弹珠就可以去撞其他的弹珠。如果撞到其他弹珠,此玩家获胜;被撞到的弹珠的持有者落败。有的地方就是以弹珠为赌注,每次一个。还有一条关键的规则就是如果弹珠进洞或者进完所有洞后撞到了其它弹珠,那么该玩家可以继续弹动弹珠一次。 第二种玩法和第一种不同的是,游戏中只有线没有洞。所有的弹珠一开始就拥有“杀死”其它弹珠的能力。 第三种玩法是用木板或者砖头搭建一个斜坡,玩家顺次将弹珠滚下。如果后来的玩家的弹珠滚下后碰到了其它的弹珠那么此玩家获胜,被撞到的落败。


你还记得吗?盘点8090后小时候经常玩的小游戏


丢手绢

常规玩法:选出一个丢手绢的小朋友,其余的人围成一个大圆圈蹲下。游戏开始,大家一起唱起《丢手绢》歌谣,被推选为丢手绢的人沿着圆圈外行走或跑步。在歌谣唱完之前,丢手绢的人要不知不觉地将手绢丢在其中一人的身后。被丢了手绢的人要迅速发现自己身后的手绢,然后迅速起身追逐丢手绢的人,丢手绢的人沿着圆圈奔跑,跑到被丢手绢人的位置时蹲下,如被抓住,则要表演一个节目,可表演跳舞、讲故事等。如果被丢手绢的人在歌谣唱完后仍未发现身后的手绢,而让丢手绢的人转了一圈后抓住的,就要做下一轮丢手绢的人,他的位置则由刚才丢手绢的人代替。


你还记得吗?盘点8090后小时候经常玩的小游戏


老鹰捉小鸡

玩法:游戏开始时前先分角色,即一人当母鸡,一人老鹰捉小鸡当老鹰,其余的当小鸡。小鸡依次在母鸡后牵着衣襟排成一队,老鹰站在母鸡对面,做捉小鸡姿势。游戏开始时,老鹰叫着做赶鸡运作。母鸡身后的小鸡做惊恐状,母鸡极力保护身后的小鸡。老鹰再叫着转着圈去捉小鸡,众小鸡则在母鸡身后左躲右闪。


你还记得吗?盘点8090后小时候经常玩的小游戏


丢沙包

常规玩法:先在晒坪或空地上划好一个大圆圈,将参与者按抽签的方法分成甲乙两组,一组站在圈外,一组站在圈内。毫无疑问,圈内的人已被团团围困。圈外的人一声令下,纷纷将手上的沙包扔向圈内的人。如果击中圈内的人的脚部,被击中的人,便要淘汰出局,必须走出圆圈。直到最后一个人被击中淘汰为止,最后两组互换。

跳皮筋

女生最喜欢的游戏,有单人跳、集体跳两种,以各种技巧动作编排成组合动作,配合歌谣,跳出各种花式图案。皮筋晃啊晃,女孩子就慢慢长大了!记忆最深的就是那首:“小皮球,香蕉梨,马兰开花二十一,二五六,二五七,二八二九三十一”。也不知道这算术怎么学的 ……


你还记得吗?盘点8090后小时候经常玩的小游戏


跳房子

一般玩法:跳时先将一片状石块或用粗瓦片磨成的圆片(也有用沙包的)放在第一方格外,跳者全神贯注,用一只脚将石块轻轻踢进第一格内,然后单脚跳进第一格内,用支撑脚将石块踢进第二格。依次进行下去,直至将石块踢过全部方格。

历史起源:罗马时代遗留下来的镶嵌地面上就曾经发现类似跳房子的图案。

滚铁环

玩法:用一根粗钢筋,弯成一个直径约40厘米的圆圈制成,然后用一个半圆的钩作“车把”,讲究者还会在铁环上套上数个小环,铁环滚起来时,小环会在铁环上滚动,发出滚铁环悦耳的声音。比谁跑得快时,几个人同时出发,滚着铁环拼命往前跑,快者胜;比谁慢时,停在原地不动,必须保证铁环不倒,时间长者胜。

贴膏药

玩法:学生站成,双层圆圈,左右间隔两臂,前后学生身体靠近。先由两名学生开始,一人圈内为追人者,另一人站圈内为被追者。被追逐者可利用圆圈上的双层人墙作障碍,且挡住追逐者,也可沿圈外奔跑。当被追的人即将被摸到活着不再想要逃奔时,从外圈钻入内圈,并以自己背部紧贴任何一组学生的身前,临时造成三人重叠的一组,此时这三人重叠的最外层的人应立即代替贴在前面的人成为被追逐者。

凡在被追逐者已经组成三层小组之前未被摸着者,原来的被追者为安全,追逐者必须开始追最外层的另一人(即第三人),使圆圈上的双层队伍始终保持双人。凡以手摸到被追者即为追上,此时追与被追者互换角色,游戏重新开始。

跳山羊

玩法:一个人当“山羊”,其他人助跑一段后,撑住“山羊”的背或双肩,双腿分开从“山羊”头上越过。“山羊”会越长越高,先是手撑脚背或小腿,然后手撑膝盖,再站直。


你还记得吗?盘点8090后小时候经常玩的小游戏


骑马打仗

一般玩法:十几个孩子分成两拨,然后自愿组合,两人一组,一般比较高大的孩子当马,把另一个背起来,然后两拨人就上马开打,对冲。骑马的人可以用手拉扯对方,只要把人从马上拉下来或使对方连人带马一起摔倒,对方这一队就得下场。直至对方一队都不剩。


你还记得吗?盘点8090后小时候经常玩的小游戏


木头人

玩法:就是几个小孩子围在一起,嘴里念念有词:“123,我们都是木头人,不许说话不许动”,然后摆个姿势就不动了,谁能坚持住到最后谁就是胜者。


你还记得吗?盘点8090后小时候经常玩的小游戏


挑棍

玩法:把所有挑棍抓在手中,垂直于桌上,放手。棒棒撒开后,然后将挑棍一根根地挑起来收回,但不能动到或碰到别的小棒。失手者,换另一玩家提取。谁挑回的小棍越多,收集的分数越高,谁就是赢家。


你还记得吗?盘点8090后小时候经常玩的小游戏


打宝

玩法:也叫打面包,用烟盒或者硬纸盒做成“宝”“面包”,一人把“宝”放在地上,另一人用自己的“宝”往对方“宝”旁边用力砸,靠气流把它冲翻,也有直接往“宝”上砸的。打翻了别人的宝就算赢,最后看谁赢的多。

斗蟋蟀

二虫鏖战,战败一方或是逃之夭夭或是退出争斗。斗蟋玩家会花大量时间来挑选合意的蟋蟀,生蟋蟀的寿命大约为100天。到10月下旬,蟋蟀数量减少,斗蟀季节也随之过去。


你还记得吗?盘点8090后小时候经常玩的小游戏