注册 登录 设为首页

荀笑红:从不后悔做一名清掏工人

璐璐2017-11-15 09:22:53 搜狐新闻

10月底,黑龙江省哈尔滨市排水集团顾乡排水公司女子清掏班改了名字,改称“荀笑红班组”。

“以荀姐的名字命名这个班组,是我们对荀姐20多年来工作的一种尊敬和认可,也希望更多职工能学习荀姐爱岗敬业的精神。”顾乡排水公司一位领导向澎湃新闻(www.thepaper.cn)这样介绍道。

荀笑红,今年47岁,是荀笑红班组的一名清掏女工,也是党的十九大代表。

当年大学毕业的荀笑红本可以找一份相对轻松的工作,但是她还是选择了到哈尔滨市排水集团做一名一线清掏工,经常下到井下清理恶臭、黏稠的淤泥。人生最美好的20多年时光都奉献给了清淤工作,如今还累出一身病。

然而,荀笑红却对澎湃新闻说,虽然清掏工作很苦很累,有时还被人看不起,但她从不后悔自己的事业选择。

2017年9月22日,荀笑红在荣誉墙前留影。 本文图片均为新华社 资料图

关注环境保护

荀笑红最近很忙,从北京参加十九大回到哈尔滨之后,一刻也没有休息的她,又投入到紧张的清淤工作中。工作一周后,她又受邀到各地市机关做关于十九大精神的宣讲,“我上个周六晚上才回到家,这个周四、周五还有宣讲活动”,11月13日下午,荀笑红对澎湃新闻说道,她的声音听上去有些疲惫。

“这一阵确实很忙,但我觉得宣讲十九大精神还是非常有意义的。”荀笑红告诉澎湃新闻,她做的宣讲主要是结合自己的工作实际,告诉别人如何爱岗敬业,落实不怕苦的精神。

参加党的十九大,对荀笑红而言,是一项荣誉,也让她受益良多。习近平总书记所作的十九大报告,给荀笑红留下了非常深刻的记忆,“我对报告中提到的关于生态建设和环境保护的内容最为关注,因为和我的工作是息息相关的,我觉得保护好我们的生活环境,是一件非常重要的事。我还希望社会各界能更多地关注我们排水一线的职工,大家的关注就是我们最大的动力。”

出身革命家庭

荀笑红说,她身边的很多朋友都没有想到,她从大学毕业后,会去做一名清掏工人。

黑龙江省哈尔滨市排水集团顾乡排水公司一位女领导也是这样对澎湃新闻说的。“其实荀姐一开始就有机会选择坐在办公室里工作,她是大学生,文笔也很好,这两年我们考虑到她的身体状况,也跟她提出过,是不是考虑调一下岗位,荀姐都拒绝了,始终坚守在一线,挺让人佩服的。”

荀笑红承认自己有些“倔强”。她把自己的这股劲儿归因于受家庭的影响太深。

荀笑红出身革命家庭。“我的姥姥和姥爷都是老革命,父母也是老党员,怎么说呢,我好像从小的思想觉悟就挺高的,不是娇气的孩子,也不挑活儿。”荀笑红说,自己有点男生的性格,但是比男生更细致。

荀笑红的母亲是哈尔滨市排水集团的老员工,她对大学毕业选择进排水集团的女儿说,“现在一线缺人,缺少清掏工,你要有心进排水集团,就先去一线干。”母亲的想法和荀笑红自己的不谋而合。

荀笑红已经不记得自己第一次下井清淤是哪一年的事儿了,也记不清自己下过多少次井。反正只要有任务,他们穿上工作服就火速出门。荀笑红说他们同事之间开玩笑时说过,“一年有365天,我们上岗366天。”

  2017年6月18日,荀笑红伸手清掏拥堵的井口。

熟记每一口井

不记得自己下过多少次井的荀笑红,却对自己辖区内的排水线路如数家珍。

“我们辖区一共66条街路,过去是1810个雨水井(圆井),960个检查井(篦子井),后来调整过,现在是1025个雨水井,1670个检查井。”

这些井口都被荀笑红记在了心里。有时遇到大雨,积水盖住了井口,荀笑红就会脱掉鞋袜,光着脚去找井盖儿的位置,只有记住了井口的大致位置,才方便寻找明确。

清掏工的工作经常是在雨中进行的,别人躲着雨,他们却迎着雨。

去年6月的一次雨中作业,让荀笑红成了一名网红。

据新华社去年6月15日报道,6月12日,端午假期后上班第一天,哈尔滨下午开始电闪雷鸣,一场大暴雨夹杂着冰雹铺天盖地砸了下来。

一名红衣女工顶着瓢泼大雨,用身体夹住一百多斤重的下水井盖,在雨中站了两个多小时。这一幕被哈尔滨市民用手机记录了下来。这名被网友称为“真人路标”的女工就是荀笑红。

再说起这个事,荀笑红笑了,轻轻说一句:“这就是我的工作嘛。”对荀笑红来说,那天的工作算不上最辛苦的经历,“2012年,"布拉万"台风来的时候,那水更大,我们干了几天几夜,都习惯了。”