注册 登录 设为首页

十九大代表程维的返校第一堂课

璐璐2017-11-07 10:07:55 北京人民广播电台

返校第一堂课和学生互动交流、面向全校教职工宣讲十九大精神……十九大代表、北京第二外国语学院高级翻译学院院长程维回到学校后和师生分享了她的所见所闻所感。请听新闻广播记者唐思萌的报道: 

同学们,十九大之后的第一堂课上,跟大家分享……结束了十九大最后一个会议,当天下午,程维就回到北京第二外国语学院,在返校第一堂课上,跟学生分享了她的参会感受。

Don’t forget why we started……

 针对报告中不忘初心等提法,程维让学生们尝试自己翻译:包括新时代中国特色社会主义这些概念,学生重新再译一次会有更深的体会

    这堂课让高级翻译学院2017级口译研究生李东旭印象深刻:第一堂课讲述了如何讲好中国故事传播中国文化。不仅注重外国文化的知识学习,更注重中国传统文化的学习和理解,这样才能做好翻译这个职责,尤其是在现在的形势下,讲好中国故事才能更有助于中华民族的伟大复兴。

  走下课堂的小讲台,这几天,程维还在与大家交流,并带着长达33页的讲稿走上了大讲台,面向全校800多名教职员工和学生代表宣讲十九大精神:

在学习和研读习总书记的报告中我自己的体会是,这份报告高屋建瓴、深邃精辟,但是只要领会和抓住了’初心’,报告中谈到的经济建设、文化建设等等问题就很容易融会贯通

 程维也非常关注报告中有关教育的内容:

报告在最后定稿的时候还增加了要深化教育改革,我们边学习边思考,如何根据自己所在高校的特点,加强学科建设,实现学校的内涵式发展。

 北京第二外国语学院副校长李小牧听完程维的宣讲后对记者表示,现在需要具有复合专业背景的外语人才。今年秋季,二外推动了新一版人才培养方案:

学生最多可以在二外4年期间学3个专业拿2个学位,比如说这个学生是塞尔维亚语+英语+法律,那个学生是捷克语+英语+国际贸易,你想想他这个综合的结构和竞争力嘛。

 这场宣讲,程维足足讲了1个半小时,赢得了台下师生热烈的掌声。

 这份讲稿程维在开会期间就着手准备。为了把十九大报告领悟透彻,她每晚都在读书、做笔记,增加讲稿内容,很少能在零点前睡觉。她也把书单推荐给了学校师生:

《党代会历史细节:从一大到十八大》《习近平的七年知青岁月》还有《领航中国》等。这些书都是很好的辅助性读物。