注册 登录 设为首页

苏文珠:文化殿堂里的耕耘者

璐璐2017-10-13 09:58:48 千龙网

作为一名古籍的追寻者,党的十九大代表、河北省图书馆特藏部主任苏文珠,在一个大众并不太熟知的领域辛勤耕耘,承担着守护“文化财产”的重要责任。在省图书馆,三十年如一日,架起古今间桥梁,让书香飞进千万家。

一头扎进书本里,是苏文珠的日常状态。但与人们平日的看书学习不同,苏文珠埋头在古书堆里,是要从中寻找信息,进行普查登记,为每部古籍发放“身份证”。然后带领团队保护和抢救这些古籍,让它们以完整的姿态流传给后人。

许多古籍已经日趋老化、酸化、鼠啮,残缺、字迹不清、甚至掉渣,要认定它们的“身份”,不能放过任何蛛丝马迹,这是何等之难。

苏文珠不仅是河北省图书馆一个部门的负责人,还兼任河北省古籍保护中心办公室主任。面对全省各个系统的古籍收藏单位,如何去推动古籍保护工作。

经费不足,苏文珠争取国家古籍保护中心的支持,几年来承办国家古籍保护中心的各类古籍培训四期,为省内培养古籍人员近300人次。

人员不足,她从大学中招收志愿者进行培训。为了尽快推进全省普查进度,对于人员和设备缺乏的单位,她采取从省古籍保护中心抽调人员前去普查,或者将收藏单位古籍运来代其普查等办法,使全省普查工作进度突飞猛进。

几年来,河北省古籍保护中心组织全省古籍收藏单位完成了国家和省里下达的各项任务。

苏文珠1987年毕业于山东大学历史专业,带着无限的向往来到河北省图书馆报到。她的第一个岗位是办理借阅,借还书籍都要经过她的双手。

她喜欢书籍的墨香,在墨香里轻轻掸去书上的细尘。正是这种渗透进骨子里感情,使她在一线岗位上一干就是10年。

“社科图书借阅室、工具书阅览室、文学书外借处、总出纳台、目录厅、外文书库等,一项项繁琐枯燥的工作,苏文珠都干得有模有样,在每一个岗位上默默践行着图书馆的服务宗旨。”河北省图书馆馆长李勇说。

扎实的工作作风和好学上进的精神,使她很快展露出众的才能。1996年,苏文珠被调入特藏部,2003年开始全面负责该部工作。2012年被评为省直文化系统创先争优优秀共产党员,2014年被评为全国古籍保护工作先进个人,2015年被评为燕赵文化英才。

言语不多的苏文珠,在工作中与古籍交流对话。她渴望更多人能与古籍进行心灵上的对话。

为了发挥古籍的社会价值,苏文珠主动请缨,带领相关工作人员,组织策划了一系列宣传活动,相继承办了“中华古籍保护计划成果展”、“我与中华古籍”摄影大赛优秀作品巡展启动仪式、创客图书馆创意作品大赛等宣传推广活动。

以此为契机,苏文珠牵头组织全省古籍重点保护单位和地市馆,进行全省范围的推广活动,让普通百姓近距离接触古籍,有机会倾听古籍诉说的故事。她还成立了一个由诗人、朗诵艺术爱好者组成的志愿者文化服务团体——“爱诵志愿者诵读艺术团”,为群众提供公益性文化服务,展示中华优秀传统文化的恒久魅力。

苏文珠没有停下追求的脚步。她说,创新服务理念,为大众提供多样化、高水平的文化信息服务,是她继续探索的方向。