注册 登录 设为首页

北京这5年——擦亮北京的旅游名片

璐璐2017-10-09 09:37:23 北京人民广播电台

“世界很大,我想去看看”,旅游已经成了现代人不可获取的休闲方式。5年来,市旅游立足服务,着力打造北京知名旅游品牌,培育良好的市场环境,为市民提供丰富的旅游产品。详细情况,来听新闻广播记者张博的报道。

听众朋友,我现在是在奥林匹克森林公园,10月1号当天,北京市旅游委举办的第十九届北京国际旅游节在这里拉开帷幕,现场有18个国家的25支表演团队给市民和游客带来了精彩的盛装巡游,市民们不出北京就可以感受到浓郁的异国风情:

拉脱维亚表演者:我们很高兴能来这里,因为中国人很喜欢不同的文化,也很友善。

来自拉脱维亚的一位表演者告诉记者,她很高兴来到北京,感受到中国人喜欢不同的文化,也非常友善。现场丰富多彩的活动也让不少游客大开眼界,北京化工大学的宋同学告诉记者:

宋同学:特别开心能够在国庆节来到这儿,看到各种国家的舞蹈和展示,感觉开阔了眼界长了不少见识。

今年的国庆中秋长假,市旅游委和各区旅游委像往年一样,依然为广大市民准备了丰富多彩的文化活动,除了第十九届北京国际旅游节外,市民还可以到怀柔参加喇叭沟门的红叶节,黄花城水长城的板栗节,在市内的欢乐谷景区还有国际魔术文化节等等,不论是山水风情,特色民俗,还是国际范十足的派对都尽力满足不同年龄层的出游者的需求。过去这5年,北京不少景区都加大投入,完善各项基础设施,方便游客游玩儿。慕田峪长城营销部王峰介绍说:

王峰:慕田峪长城这些年变化还是比较大的,13年后慕田峪投入3个月建设服务区,整个景区安全监控系统现在是无缝的,保证游客的安全。我们这两年连续被国外知名旅游网站,国内叫猫头鹰网站,连续排名中国最佳地标景点第一名。

过去的5年,北京市旅游委持续打造旅游名片,通过北京国际旅游节,北京礼物等活动,推介北京的旅游资源和旅游商品。并且根据具体情况制定扶持政策,促进民俗旅游,自驾游等旅游形态的发展。市民的出游目的地选择更加多元化,内容更加丰富多彩。市民王女士说:

王女士:北京现在景点很多,路也很宽,很方便,老百姓想要出游随时都可以。

北京一向是国内出游的热门目的地,游览长城、故宫、颐和园几乎是游客的必选项目,但是一段时间里“非法一日游”问题突出,严重损害了北京的城市形象。今年8月1号,北京颁布实施了新的《北京市旅游条例》,加大对于非法一日游,低价揽客,强迫消费等行为的打击力度。市旅游副主任安金明曾介绍说:

安金明:它主要有以下几个特点:第一是倡导全行业依法经营,强调旅游企业的社会责任。第二就是推动旅游服务公共体系的建设;第三我们以旅游+的方式来创新我们的旅游产品;第四在强调服务的同时,强调依法管理;第五,设立专项的条款,加大对于一些违法行为的处罚力度。

新的《北京市旅游条例》实施以后,北京的旅游市场也发生了显著的变化,北京市旅游委副巡视员赵广朝介绍说:

赵广朝:今年1-8月份全市旅游投诉1227件,和同期相比下降55%,一日游投诉485件,和去年同期相比下降45%,我们通过依法依规联合惩治,我们有理由相信北京的旅游市场会越来越规范。

2012年,北京市旅游总收入3626.6亿元人民币, 旅游总人数2.31亿人次。2016年,我市旅游业实现旅游总收入5021亿元,同比2012年增长近4成,接待游客总人数2.85亿人次,同比增长23%。而刚刚结束的国庆中秋长假,全市旅游总人次达到1237万,旅游综合收入接近100亿元。1号到7号,与去年同期相比,旅游人次增长4.5%,旅游收入增长10.6%,北京旅游正朝着高品质不断发展,北京市旅游委副主任王粤说:

王粤:我们北京进入到全民旅游时代,北京常住人口每年旅游5次,北京旅游总收入超过1年5千亿,今年上半年到北京旅游的人数超过1亿3千万人次,旅游总收入超过2400亿元,旅游收入的增长速度达到9%,北京游客的增长速度达到4.9%,这两个数字说明北京旅游正在走向一个结构性的提升和改善。