注册 登录 设为首页

顺义服务业扩大开放试点一周年

璐璐2017-09-08 11:45:13 北京人民广播电台

【现场解说】听众朋友,我是新闻广播记者石兴瑞,我现在是在顺义区外国人出入境服务大厅,这个大厅在今年的5月2号正式挂牌成立,致力于为顺义外籍人士提供“永久居留、长期签证和口岸签证、个税缴纳”等更加便捷的服务。比如,在这里,申请外籍人士永久居留权的政策由原先的180天,缩短到现在的90天办理,这也是顺义区作为服务业扩大开放综合试点示范区10项出入境政策措施的体现之一。

就在去年的5月5号,顺义区获批成为北京市服务业扩大开放综合试点示范区,在这一年多的时间里,依托天竺综合保税区、北京临空经济核心区和中关村顺义园这三个重点功能区。聚焦航空、智能新能源汽车、文化贸易以及金融等七大领域。催生了一批新业态,开拓了多项新机制。顺义区服务业扩大开放领导小组办公室副主任杨蓬勃说:

【同期】杨蓬勃:经过一周年的试点工作,顺义区服务业扩大开放形成8+6的改革试点成果。八大新业态中,像国内首家外资控股的飞机维修合资公司——北京通航法荷航签约落地,一方面便于国内的航空公司学习航空维修制造企业向国外的先进技术学习,另一方面也是一种鲶鱼效应,使这个市场可以实现更充分的竞争,便于这个市场更好的发展。

京交会上,常务副市长张工就专门来到了这家维修合资公司的展区。

【同期】张工:你们经营的怎么啊?

法荷航:我们在六月中旬正式运营,前期准备都完毕。

张工:注册地点在哪儿?

法荷航:注册地点在综保区, 工作场地在T2航站楼里。

张工:你的员工有多少?

法荷航:一开始是13个人。

张工:分利用好服务业扩大开放试点示范区的措施,只要有一个突破了就可能会带动一片,还是得推动开放。

类似这样的新业态在多个领域千帆竞发,像北京首个智能新能源汽车园、全国首个民族特色文化版权保护与展示交易中心、中国电子商务示范基地、北京市首家外资独资演出经纪机构等等,都在这一年纷纷落地。特别是国内首笔以版权为标的物的融资租赁业务的完成,让顺义区金融办主任周继武印象深刻:

【同期】周继武:因为无形资产一般融资相对困难一些,金融机构或银行为了防控风险可能要一些有形资产的抵押,像这些文化企业这方面的资产没有,只能用无形资产抵押,这个对一些文化企业意义是比较大的,能迅速扩大市场份额,引进更为先进的文化设备,做好文化市场的开发。

新业态的形成离不开相应体制机制和“软环境”的保障,从外商投资备案网上“一窗受理”、到率先启用“双积分”信用管理措施、从打破“一刀切”转为以市场需求为导向的“个性化”监管、再到跨境贸易的“秒通关”模式,顺义区正在用政府权力的“减法”获取市场活力的“加法”,用体制机制的“变通”换来市场要素的“畅通”。顺义区区长高朋表示:

【同期】高朋:模式。从现在效果来看,服务业在GDP的占比已经达到了63%,比去年同期增长了6.5%,可以说不断提升我们对外开放水平,也为北京市服务业扩大开放积累了经验。

数字说五年

五年来,北京市服务贸易产业平均增速达10%以上,2016年进出口额达到1500多亿美元,占全国总额的18.8%。20项出入境政策措施落地见效,已惠及服务业各领域的近2000名外籍人才。北京服务业扩大开放的六大领域实现增加值占全市第三产业比重超过70%,已与200多个国家和地区建立了贸易往来,1000多家服务企业实现了跨国经营。而顺义作为示范区成为了推动经济提质增效的“引擎”。

展望新蓝图

今年初,顺义区入选“国家产融合作试点城市”,目前正在争创的国家临空经济示范区和国家双创基地也已通过北京市评审。展望未来,在深入贯彻落实“一带一路”、京津冀协同发展等国家战略的大背景下,新一轮深化服务业扩大开放的恢弘画卷正在展开。顺义区服务业扩大开放领导小组办公室副主任杨蓬勃说:

杨蓬勃:我们也在着力推动与天津,河北的经济功能区之间的联动,特别是北京的优势是空港,天津和河北的优势是海港,空海联动对于企业的供应链提高效率是非常好的。下一步在投资管理体制方面希望有一些创新,另外怎样利用服务业扩大开放政策,促进工业的转型升级也是我们工作的着力点。