注册 登录 设为首页

北京这五年:怀柔科学城将成北京新地标

李杰2017-06-20 10:01:40 北京人民广播电台

  过去的五年是北京开拓创新的五年,“三城一区”建设取得实质性进展。记者日前探访了已具雏形的“三城”之一——怀柔科学城,未来,这里将建成一个世界级的重大科技基础设施集群,国内外顶尖科学家、世界一流大学和科研机构都将聚集于此。来听新闻广播记者史喻的报道:

  这个蓝色的光圈就是高能光源,简称北京光源。

  在怀柔科学城展示大厅内,工作人员张杰指着沙盘上一个闪着蓝光的大圆环说,这就是未来科学城甚至北京的新地标,一个直径700米的高能同步辐射光源:

  全球有50多座光源,规划的这座比现在最高的瑞士还要高10倍,是美国的70倍。现在国内的光源仅能满足三分之一。你可以理解为显微镜,看的特别细,可以看清原子结构,而且超高精度和亮度。离子在圈里面高速旋转,它要沿着切线发出强光。这种超强的光可以用于新药研发。

  据介绍,这座北京光源力争明年动工,预计2024年建成。而全球最大风洞的实验室以及目前世界上最大的高速列车模型试验平台已经在这里落户并使用:

  这条轨道上跑的就是按照1:8缩比的动车模型,目前国内的不少型号动车都是经过这里的实验数据加以改进,中科院力学所高级工程师郭迪龙说:

  比如你这个车的壁厚或者玻璃受不受的了,能够以多少速度过隧道都要经过试验确定下来,这个已经是世界最大的模型,速度可以达到500公里。我在50米之内就可以把它加速到500公里。

  过去五年是本市从“集聚资源求增长”向“疏解功能谋发展” 转型的关键阶段。五年来,全市地区生产总值年均增长7.3%、地区生产总值达到2.5万亿元。而科技进步对经济的贡献率就超过60%,市发改委副主任李素芳介绍:

  科技创新中心,北京如何发挥好这个作用,大家去看的怀柔科学城在全市是三城一区之一,全市去年刚出台了怀柔科学城的规划,主要依托国家重大科技基础设施和交叉研究平台等资源加大创新作用。北京的定位其实是创新的策源地,科技进步对经济的贡献率超过60%,R&D经费支出占GDP比重连续15年在5%以上。科技辐射和影响力进一步增强。创新创业活跃,全市的科技型企业达到43.2万家,国家级高新技术企业近1.6万家,北京的优势非常明显。