注册 登录 设为首页

北京这五年:绿色出行比例达到71%

刘畅2017-06-13 15:23:56


 “十二五”期间,新能源汽车、共享单车蓬勃发展,越来越多的市民选择纯电动汽车、公交地铁、自行车和步行等绿色出行的方式,去年全市绿色出行比例达到71%。请听交通广播记者戚天的报道:

董强,哎来啦,跑着开门上车……

听众朋友,我是记者戚天,现在是早晨7点多,市民赵先生开着新能源车EV200到昌平区马池口镇的董先生家,俩人一起拼车去石景山上班。

从这走上北六环,我们从军庄下道,走门头沟一段,走石景山一段,这一杵是36公里,每天来回是72公里,这要放到油车身上成本挺大的,但有我这车之后,我们就坦坦的走吧。


拼车伙伴董先生说:

小赵这个新能源电动车便宜,尤其它长时间不限号,现在我也准备申请一个电动汽车的指标。

除了成本低、不限行,充电设施的迅速发展也让新能源汽车的使用更加便捷。目前,全市有公共充电桩6万7千个,每两辆纯电动车就配备一个公共桩;私人充电桩建成4万6千个,超过七成车主可以在家充电。车主赵先生说:

现在我已经完全抛弃燃油车了,摇上之后也不会买燃油车了,我们就用这车置换了,明年要出350和400公里的,我立马就换了。

三年多来,新能源汽车的续航里程从150公里提升到250公里以上,市场上可选车型也从一两个增长到几十款。今年下半年,不少里程300公里以上的新车会集中上市,北汽新能源营销公司副总经理陆皓说:

EX400L具有400公里续航里程的SUV车型,明年上半年投放到全国市场。会有超级跑车,零到百公里加速小于三秒,今年第三第四季度开始接受预定。

还有一种绿色出行方式比新能源汽车使用更广泛,下午六点,刚刚下班的刘小姐和同事讨论着回家的办法。

怎么走啊?叫车呗,二十多分钟了没人接。那怎么着,你跟我一起骑小黄车吧?也行……



刘小姐家住四惠桥附近,在光华路上班。

我们家还得过国贸桥、大望桥什么,真挺堵的。早晨起来,如果不见客户,我穿一运动鞋,直接骑着从我们家来公司了,大概半个小时。我每天最少骑一次,要么上班路上,要么回家路上。

近一年来,共享单车从零开始,累计在北京投放100万辆,解决了很多市民“最后一公里”的出行难题。

出地铁和到家有十多分钟路程,骑这个车特别方便,别看我50多岁了,我下载了很多APP,见着什么车都能骑。

开车的话,近处还会堵车啊停车啊,更不方便,这个可以锻炼身体出出汗什么的,我一天平均骑个两三次吧。

公交它不到这个地方来,那我就骑它啊,我天天骑,非常方便,伟大的共享单车。

“十二五”期间,北京绿色出行比例逐步提升。轨道交通运营里程从336公里增加到554公里,快速公交、定制公交、微循环线路协调发展,电驱动等低排放公交的比例将在今年达到65%。截至目前,全市发展公共自行车8.6万辆,每辆车每天周转四次以上,共享单车数量达到100万。五年间,越来越多的市民选择新能源汽车、公交、地铁、自行车和步行的方式,去年全市绿色出行比例达到71%。

今年,北京将推动共享单车和公共自行车融合发展,同时展开自行车和步行系统的完善计划,市交通委政策研究室副主任许焱说:

今年将会完成市区两级的600公里自行车道路的整治,比如这儿冒出来一个电线杆,那儿冒出来一个井盖,这种清除掉。另外在一些特定的地点,根据情况会把一些原有的路侧停车位清理掉,让自行车道连续起来,安全起来。

今年,北京绿色出行比例的目标是72%,根据北京市交通“十三五”规划,绿色出行比例将在2020年达到75%。