注册 登录 设为首页

杨立新

刘畅2017-09-08 17:15:27


“人民之托”——大型系列访谈节目“代表访代表”部分节目实录

第四十一期  杨立新

王秋:受人民之托,为你代言,向人民述职。大家好。欢迎大家收听收看由北京人民广播电台特别制作播出的“人民之托”大型系列访谈“代表访代表”节目,我是王秋,您可以通过北京广播网、北京时间、一直播平台来收听收看我们的节目,我们的录音剪辑会在我们多个广播频率中陆续播出,欢迎您的持续关注。那么今天我们邀请到的代表是一位社区工作者,我们先来听一段她的介绍。

杨代表您好,欢迎您走进我们的直播间,参加我们的访谈节目。

杨立新:很高兴。

王秋:您很忙碌,在社区基层工作应该是没早没晚,刚才听说您在处理一些家里的事情,母亲有病,是吧?

杨立新:我老母亲今年90岁了,报病危了,我在顺义照顾她,刚才从顺义赶过来。

王秋:真的不好意思,让您放弃了家里照顾母亲的责任,来参加我们的访谈。我们说到人大代表的履职,参加会议的时候我们可是听说你有一个很高超的技巧,就是能够抢到话筒。因为我们知道在大会发言的时候实际上是时间安排的很紧,它是有限的,领导到场,安排代表发言,然后领导还要讲话,能抢到话筒这个是不容易的,您有什么样的技巧可以跟我分享一下?

杨立新:这个你也知道,我是这样,因为我们人大代表每次上会之前都带来老百姓提出的代言的很多问题。我们看到领导来参会,来到我们团参会,就要抓住每一次与领导面对面沟通的机会,然后我就是每次都会瞄准一个机会,比如有一个代表刚发完言,我肯定会这样说:“我非常同意这个代表的发言,我也有几句,还有几个问题……”。

王秋:先表示复议。

杨立新:对,这样我能够每一次都把我准备的,老百姓跟我提的问题都能够带到会上去。

王秋:而且直达领导,这个真的是一个秘诀,先表示同意,然后再发表自己的言论。

杨立新:因为开会的时候见领导很不容易。

王秋:特别是基层,带着老百姓的嘱托来的。

杨立新:而且我有一个特别的笑话,市委书记郭书记到我们团来开会,大家都发言,然后郭书记起身要去趟卫生间,后来我就说:“郭书记,我先发完言,您得稍等”,郭书记说:“我回来你再说”。

王秋:这有点强领导所难。

杨立新:因为为什么,我就认为郭书记是不是要走了,说一定要留住他,我还没说完呢,就想把问题反应给他,也是我们好多问题跟领导反应完了,这么多年的能够得到解决的。

王秋:特别是利用这样的一个难得的机会,让领导能够了解下情、了解民意。一看就能看得出来您是个直肠子,而且没有那么多的客套话,但是在两会上和各个领导主管领导沟通的时候,小组发言都有一些市政府主管领导在旁听,跟他们沟通的时候是不是也会不客气,也会直言,这样的这种直性子您考虑过吗?有没有伤领导面子,会不会得罪人?

杨立新:当代表人民代表为人民,我给老百姓代言,可能老百姓跟我反映的时候会比我跟领导说的话还要直白一些,我们代表如果没有把老百姓的话原汁原味地反映到各个职能部门的相关领导,他们不能够了解深层次的问题的重要性,那么在解决问题当中力度就不够,所以我出了名的直肠子,我就是想这几个问题,我要原汁原味儿的给老百姓反映上去,要领导重视,所以每次我说的时候都比较绘声绘色的,能把一些比如基层准备好的一些事先的资料,我都会展示给相关部门领导,这样问题是通过调研在反映上来,他们解决起来也能够有依据。

王秋:这些部门的领导也知道,很理解,不是你个人的恩怨,因为也不熟悉,确实是为老百姓直言。

杨立新:这些领导看见我都乐,立新代表您来了,今天你还有话说?

王秋:看来你也是知名度很高,人大代表这个身份给您的工作带来了什么样的益处?对社区的百姓应该是直接受益的,也应该是带来了很多的实惠和好处,有什么感触?

杨立新:人大代表和社区工作是相辅相成的,这么多年那您看我在基层,有些问题比如说,这些问题在社区是不能够解决的,比如老百姓反映的公交车的问题,社区工作者是不能解决公交车的,所以我们通过把这个问题带上去以后,通过协调咱们的公交公司,把老百姓八路汽车给解决了,协调我们交通部门解决了,我当代表解决了三个路口的红绿灯,所以这样说老百姓反映的问题能够通过代表的平台,把它能够直接地反映上去。如果我们在社区,比如有代表这个平台,就会一层一层的去反映,解决起来就很慢,所以我觉得做人大代表这个工作给我社区工作带来了很大的促进作用,而且给老百姓带来的实惠。

王秋:您在社区工作多少年了?

杨立新:17年了。

王秋:以前是做什么呢?

杨立新:最早是在企业做会计。

王秋:什么样的机会让您转到社区工作?

杨立新:后来就是因为家中小孩生病了,上班远了,后来就说近一点吧,就转到社区了。

王秋:社区工作刚才咱们也说到了是一个非常琐碎,应该说是直接面对基层群众,这样的一份麻烦的工作,您有没有感觉到烦了不想干了的时候,有这种情绪吗?

杨立新:那肯定有,因为我做这17年过程当中,从原来的企业转到后来,企业肯定接触不了这么多人,但是做社区工作很锻炼人,就是说每天要面对不同的,而且发生的事情都是未知的,所以要求我们社区工作者协调能力、组织能力,包括对老百姓得责任感,就必须要很强,那么作为咱们来说都是人,肯定有累的时候,这样一天下来从早上七点多钟有的时候一直工作到晚上十一二点,始终处于在拼命三郎的状态下,时间长了肯定会觉得这个工作有点烦,尤其是这一个问题解决起来特别的怵头的时候,肯定是有些烦躁的情绪,但是不过还好,我身边有好多的社区里面的比我岁数大的大哥哥、大姐姐们,还有一些我们党员、工作伙伴,能够相互的给些力量,然后互相的能够支撑。

王秋:那您这个社区工作都是俗称5+2白加黑,最基层的父母官。在提这些建议的时候,带到会上的建议,有哪些具体的,比如涉及到社区的、或者涉及到能接触到的一些生活层面的问题,给我们举一个例子吧。

杨立新:这些年我每年都会带上会,包括区代表、市代表,应该是我的产量是很高的,一般都是带上会差不多十五、六件。

王秋:每年都十五、六件?

杨立新:对,每年都十五、六件,基本上一部分是说社区群众,包括辐射周边的群众带给的一些建议,还有就是我们区代表转上来的这些建议,其中解决了很多问题。比如说,其中有一个,我们那个地区老百姓反应它是城中村很破旧,之后这个问题就反映上来,老百姓居住条件要改善,这样就直接反映到咱们相关部门,因为几个产权单位大家一起共同做,最后就把这个基本的环境就给改善了。

王秋:您那个是在东花市?

杨立新:对,东花市。

王秋:现在有多少居民户?

杨立新:我们小区是4360户。

王秋:也是4000多户。

杨立新:应该在东城是挺大的社区了。

王秋:他是过去的那种老街道的那种自由住户多,还是像单位的宿舍?

杨立新:那个小区是2000年的时候,最早的老崇文区危旧房改造的小区,回迁入住的是2003年,我也是2003年调到那个小区去的,那个小区有商品房1700多户,还有回迁房2100多,还有7栋简易,有2个平房院没没拆迁的,这个一个构成。

王秋:我听说您提的一个建议,两广路的红绿灯,可能是闪的过快,变灯过快,您去提出这个建议,而且亲自去调研,在那个里面数秒,最后把这个建议提上去以后得到解决了吗?

杨立新:得到解决了。我们跟两广路马路这边是属于幸福家园,这边是我们小区有一个家乐福大型超市,两边居民过马路那边去早市买菜,这边是要到家乐福买菜,中间有红绿灯,老百姓反映年轻的还好,因为他们几步能跑过去,但是一些老年人,尤其是推着小车的老年人。有一天我在办公室来了三个大妈,后来就跟我说我们找一下杨代表,我说您什么事儿啊?她们说:“我想跟您说说,这个门口红绿灯变得太快了,我根本走不过去,我特别害怕,我过不去这个马路。”后来就说我说跟您去看看吧,这样我就去数。然后一看确实挺快的,它可能蹦灯不是28秒、就30秒,我也得一路赶快过去,这个路也挺宽的,后来我就把这个问题反映到交通支队。我当代表这么多年,有个深刻的体会,比如群众反映的问题是老百姓的一种热切的期盼,但是它与事实的专业部门在解决问题当中的一些规定,包括他们所面临的一些问题,有的时候它不是一致的,通过这个我也学习了很多的知识,交通的过来找我的时候,就说杨代表,我们如果随意的增加一个红绿灯的时间,就会影响我们路况,整个路网的微循环,可能这点加了时间那么影响的就是双井或者其他路口的滞留,那么就说我们不是不给增加,但是我们还要想办法解决。后来我们就在一块再次去想这个怎么办,后来终于从时间上给加了8秒,现在是38或40秒过这块,但是老百姓,尤其是岁数大的大妈还是过不去,后来又跟交通队一起协商,变成了一个交通岗。

王秋:分两次过。

杨立新:中间可以停留一下,等再次变灯就这么过,后来就把这个问题给解决了。

王秋:这个还是经过了调研,而且论证。确实是一个路口的计算,可能是科学或者数据计算出来的,不是单一路口的问题。我记得以前的代表,包括苏煜代表,也都实地考察过这个路口,看来这个也是学习的过程,也了解各部门的它出台一些规定、做法有它的道理,做一个沟通,但这种办法挺好,分两次过,也解决了老百姓的出行问题。

杨立新:也不会给交通问题造成很大的困惑。

王秋:还有一个事儿也是很值得一说的,就是过去在小区里面,您发现有些下岗的职工,于是您就身上揣着很多小条儿,四处奔走,为他们推荐工作,这里面遇到过什么问题没有?

杨立新:我是2003年来到这个小区,那时候正好赶上老百姓正回迁,有一部分居民家里还贷款,赶上咱们企业变革,有一部分群众,比如有从企业人变成社会人,当中就有失业的,这样失业就给家庭造成困难,后来咱们说老百姓民以食为天,社区工作,我这个人就是实在,我就想他要能是吃上饭了,我再跟他说,你把你们家环境弄干净点儿,门口你自觉点,社区咱们得和谐点,他连饭都吃不上,您说他能有好气儿吗?所以我就这么想,然后我就用利用各种开会的机会做点小条儿,我自己写,那会特别逗,我就写:您好,我是东花市南里社区的,我这儿有居民,有什么样的技能,有没有适当的岗位,我给你进行推荐,我们保证还有好的回访,有这种技能培训,是这样。