注册 登录 设为首页

宋慰祖

刘畅2017-09-08 17:13:44 北京人民广播电台


“人民之托”——大型系列访谈节目“代表访代表”部分节目实录

第四十二期  宋慰祖

王秋:受人民之托,为人民代言,向人民述职。朋友们大家好,欢迎大家收听收看由北京人民广播电台特别制作播出的“人民之托”大型系列访谈“代表访代表”节目,我是王秋。您可以通过北京广播网以及北京时间、一直播等平台收听收看我们的节目,同时也欢迎您在网上实时互动,我们的节目还会经过制作剪辑在广播频率中陆续播出,欢迎您的持续关注。接下里我们邀请到的代表,我们先听一段他的介绍。

王秋:宋代表您好。

宋慰祖:主持人好。

王秋:刚才我们听到小片当中的介绍,您在十年间提了400多项建议、议案,真是高产,要按年平均的产量来讲,您应该可能排到前一二名了吧?

宋慰祖:应该有这种可能。

王秋:那你被称为是全能型人大代表,您是怎么理解?是怎么来解释这个全能型代表的?另外我也特别关注,您现在最近在做的一些事情。

宋慰祖:全能型代表,我觉得首先可能这应该是选民对我的一种信任,作为一个代表来讲,人大代表他本身应该具有这样的履职能力,这是他的基本素养,所以全能型,因为我是民盟的盟员,我们民盟就是要做一个关注民生、奔走国事,所以我在这么多年的工作当中,也是因为从事的领域比较广泛,再加上有民盟这样一个大的平台,所以对各方面的工作相对来讲比较关注,通过调研,能够去真正的去反映百姓的需求,反映国家社会经济发展的这种方向,为社会经济的发展能提出自己的意见、建议,我觉得这是一个人大代表应做的、必做的事情。

王秋:那就是说这400多件实际上您不仅仅是以量取胜的问题,实际上还一件一件都有它的质量,有它的专业性、背景在里面,也有百姓实实在在的需求在里面。那您最近在做什么?

宋慰祖:最近在关注的,一个在关注我们的高精尖经济结构、培育“设计之都”,提升我们的经济发展的转型、升级,在这个问题上面现在关注的比较多。

王秋:您能给我们解释一下“设计之都”这几个字的含义是什么?

宋慰祖:“设计之都”是我们2010年的时候的人大建议,当时提出来要申办联合国教科文组织,创意网络城市的设计之都,这个是联合国教科文组织2003年的时候开始提议在全球进行创意广告城市的建设。

王秋:现在在国际上有几座这样的“设计之都”?

宋慰祖:现在“设计之都”是这样,全球大概有13个城市,是被认定为“设计之都”的。

王秋:那我们已经是申办下来了。

宋慰祖:对,我们是2012年成功地申办成功了,当时我们的申都的主席,当时郭金龙书记,我们做了大概将近两年的工作。

王秋:但这个提议的最初的提议人就是您。

宋慰祖:当时是我们写的一份人大建议。

王秋:得到了领导的高度重视。

宋慰祖:得到了各方面的高度重视。

王秋:现在在这么一个创新驱动的新时代,我想结合您的建议,您谈谈北京如何能够实现高精尖,这样设计之都的产业转型升级,然后北京怎么样能够发展这样的一个制造业?

宋慰祖:北京应该说,我们的产业发展,在过去的60多年当中,我们已经建立了一个完整的工业体系,但是随着产业的转型,特别是我们现在提出来的供给侧结构性改革,北京要调结构,疏解非首都功能,未来的北京产业,我们现在提出了一个理念,就叫设计服务型制造业,以我们的企业从原来的全产业链,逐步走向我们企业以研发设计和市场营销平台为核心的,以品牌为主导的,通过我们研发设计的创新,拓展我们的产品品种,提升我们产品的品质,构建和相关区域相联系的产业链体系,也就是说我们市里面讲到的要白菜心儿,不要白菜帮的概念,那么就是把我们的科技创新中心的这种科技人才资源优势留下来,在北京进行创造创新,通过我们设计的创造创新,形成的产品和相关的制造业基地、生产加工基地进行合作,构建一条完整的产业链,使得北京的产业真正能够实现高精尖为核心进行创新发展,这样的制造业体系。

王秋:您说的整体专业性还是很强的,你能否结合您最近设计的一个体系或者是产品,来给我们实际的用实例来介绍一下?

宋慰祖:好,举个简单的例子,这样的模式,当年我们在联想的时候就是这样在推进的。97年的时候,我们帮助联想开发了一款产品,当时是我们“设计提能计划”的项目,叫“天琴919”。1+1颠倒,这是非常著名的一款产品。这款产品和联想集团KM部门专家一起共同,我们组织邀请一些院校的设计师来共同参与,开发的这款产品,这款产品其实设计研发是在北京完成的,但其实它的生产制造基本上都是在深圳、东莞这样的一些生产制造基地去实现的,但是营销平台又回到了北京,所以联想一直就是这样一个以设计创新为引领,构建起来的一个高端的总部型的产业制造业平台,这样一种制造企业,不仅为北京的社会经济发展做出了巨大的贡献,同时应该说我们真正做到了叫做去制造化,不去制造业。