注册 登录 设为首页

王秀兰

刘畅2017-09-08 17:11:44


“人民之托”——大型系列访谈节目“代表访代表”部分访谈实录

第三十九期  王秀兰

王秋:受人民之托,为人民代言,向人民述职。朋友们大家好,欢迎大家收听收看由北京人民广播电台特别制作播出的“人民之托”大型系列专访“代表访代表”节目,我是王秋。我们的节目您可以通过北京广播网、北京时间、一直播的平台来收听收看,我们的录音剪辑会在广播多个频率中陆续播出,欢迎您的持续关注。

今天我想先就听众对我们这个节目一些反馈意见,做一下简单的答复,有的网友提出说:“我们专门搭设的演播间很漂亮,但是显得有点儿过于正式,他们提出是不是能够把直播间搭到代表所在地,比如社区、比如企业,这样可能显得更有现场感”,其实这个想法当时我们也想过,但是主要是我们的访谈时间比较短,拍摄队伍要提前做很多大量的工作,这次约访的代表又相对比较集中,所以这个想法是一个非常好的想法,它会让节目的代入感更强,所以我们会在今后设置这类节目当中进行考虑,也感谢这位朋友提出的宝贵意见。

第二个网友说:“除了一对一的访谈,是不是可以针对一些领域,比如教育、比如医疗,能够做一些群访,比如多个代表的现场访谈,有的时候还可以允许代表在现场有一些观点的碰撞交锋”,这个其实跟我们的一些想法也是不谋而合,我们在前期的采访中,访谈了一个两人的代表,在医疗界都是专家,在后面的几期当中,我们也会考虑有几位代表同时访谈,这个我们会尝试着去做。

第三个网友说:“访谈节目结束之后,可以组织听众、相关的专家、还有媒体记者一起做一次研讨,来提出对这个节目的意见和未来的一些可以参考的、有价值的,提供一些经验的东西,作为未来节目的参考,更好地做一些节目创新”,这个意见我们觉得也很有价值,等我们这个节目访谈全部结束之后,我们会考虑组织专家、包括媒体、包括节目人员的一次研讨会,也是对整个节目的一次阶段性的总结,为我们未来做好这样大型系列节目,提供一个经验和借鉴。

总之我们感谢这么多网友和听众对我们节目的关注,给我们提出这么多有建设性的、宝贵的意见,帮助我们节目进行提升我们节目的质量,在这儿一并对大家表示感谢。进入我们今天访谈节目的正题,今天邀请到的嘉宾,请大家通过一段介绍来认识她。

王代表您好,欢迎您到我们直播间,您是张一元前任董事长,在茶叶行业里做了多少年了?

王秀兰:应该说接近40年吧,在这个行业里应该接近40年了。

王秋:从一开始就在张一元吗?

王秀兰:不是,我开始进入这行儿学徒,也是北京的一个老字号,叫正兴德,我最早在正兴德茶庄。

王秋:那个是民营的?

王秀兰:那个是国营的,当时是国企。

王秋:也是国企,就等于您一走上社会,参加工作就开始进入茶行了。

王秀兰:对,基本是这样,我正式到正兴德是1976年,进入正兴德茶庄,92年接的张一元。

王秋:您也算是茶行的老人,而且是高级品茶师,是专家了,浓厚的、浓郁的一口老北京话,您就是北京人吧?

王秀兰:北京人,老北京人。

王秋:北京人喝茶是很讲究的,我听说您可是有一手绝活儿,就是一看、二摸、三闻、四尝,通过自己一翻观察,或者自己的品尝就能够尝出这个茶的年份,或者新茶、旧茶,或者基本属于哪一类。

王秀兰:基本产地、茶类,是陈茶、是新茶,这个基本是没有问题的。

王秋:那我们可现场给您准备了一杯茶,准备让您给我们露一手,这个茶可能稍微有些凉了,你看看可以品尝一下,先看色,再观察,再喝一口。

王秀兰:这是咱们北京人最喜欢的茉莉花茶。

王秋:北京人特别喜欢茉莉花茶,有一种独特的芬香,在泡茉莉花茶的时候和南方的茶,比如乌龙类的,或者一些青茶类的,有不同的讲究吧?

王秀兰:应该说他跟泡乌龙茶、跟泡绿茶、泡花茶都是有区别的,不一样,对水温的区别、对容器的要求都不一样,老北京人喝花茶都讲究拿盖碗儿,过去传统一点儿的就是咱们北京的大瓣儿缸子。花茶为什么北方人,尤其北京人这么喜欢?要让我评价茉莉花茶,它有这么几个优势,第一,不忌讳水的质量,不那么挑剔,比如泡西湖龙井不用泉水泡出不来那个味儿,茉莉花茶没有那么挑剔。另外一个水温,北京人有时候有讲究泡茶,泡茶温度怎么掌握,有时候有些人也跟我咨询这事儿,泡茉莉花茶水温可以偏高一点,偏低点儿,问题都不大,没有更多的讲究,都不太影响它的口感。如果喝高档花茶你自己讲究一点儿的,水温偏低点儿的鲜爽度会更好一点儿,像老百姓一般喝的都是水温在95度左右,基本就没有问题了。

王秋:我听有一个艺术家曾经讲过,他说当时他们家和著名导演谢天住在隔壁,他去他们家的时候串门儿,70年代左右,那个时候互相串门就是都请喝茶,他们家喝茶从来都是从一个大缸子里倒出来一点儿,再对一点儿,当时他还以为说这家怎么这么抠,为什么这茶还不给人倒满了,给倒一点对一点,其实这是一种讲究,他是要焖茶,从早上就要把茶焖上。

王秀兰:他那个茶肯定是茉莉花茶。

王秋:这个茉莉花茶是在什么季节喝好,还是全年都适合?

王秀兰:要说起茉莉花茶,根据人自己喝茶的习惯,茉莉花茶一年四季喝都没有问题,最好的季节是什么时候,就是现在,立秋以后,这个时候你喝茉莉花茶基本都是当年的,又新鲜,香气又鲜爽。其实从现在北京整个茶叶市场来看,一年四季茉莉花茶没有淡季,说明我们北京人基本一年四季都喝茉莉花茶,你比如咱们每年的春季,绿茶刚刚下来,作为北京人喝绿茶只是尝鲜儿,绝不会说我喝半年,没有,反正我接触很多咱们老北京的茶客,基本都是这样。我就是喝两天绿茶,我要是不喝一天花茶,我就觉得别扭,过不去,就是一种生活习惯。

王秋:这是从您专业入手,咱们开始谈了这么多关于花茶、关于茶文化的一些东西,从您专业角度来讲,咱们回到主题上说,对您的履职有没有帮助?您的建议有没有关注到茶文化或者茶产业、茶品安全的一些建议?

王秀兰:肯定的,因为我觉得我也是当了三届市代表,从整个履职情况要求,代表一个需要代表老百姓的心声,第二点就是代表一定要当好人民群众和政府之间的搭建的桥梁,这个作用一定要起的,当然更主要的我作为茶界的代表,我可能更关注我们行业的文化,茶叶的食品安全问题,茶产业发展问题,北京茶叶市场规范问题,包括我们茶叶农残检测,乃至检测收费问题,我都在人大会上专门提过建议。因为比如茶叶检测收费问题,收费太高,你给企业无形当中增加了很多负担,把这个就要转嫁给老百姓,甚至有的,因为我们本身行业门槛是比较低的,不是都是大型的国企,有很多民营企业,或者我们到市场看茶摊比较多,作为这些小型的微型的企业,他可能没有能力承担,在没有能力承担的情况下怎么办?他就会出现不检测、少检测,那这样对我们整个茶叶的食品安全在市场上会带来一些风险,所以我专门在人大会上提出这个建议。

王秋:其实带有公益性的,是为了食品安全去做一些监督、检测,而不是说把它作为一个行业,或者牟利的工具。

王秀兰:没错,当时我提的就是这个问题,我们从政府、从我们国家投资建立了化验室、检测中心,从政府的角度要求你就不要让检测中心形成市场化,让它去盈利那就麻烦了。

王秋:给它制定盈利指标什么的,作为企业还是不适合。

王秀兰:还是不合适,还是政府不要让它形成企业化。

王秋:那咱们花茶产地一般在哪?

王秀兰:原料的产地全国各地都有,印花基本就是福建福州,云南有茉莉花,目前最大的茉莉花基地是在广西的横县。

王秋:那我就替网友听众问一句,现在在市场销售的茉莉花茶能够确保它的安全吗?

王秀兰:目前应该没有问题,因为茉莉花茶我觉得作为我们北京的茶业的主打产品,可以肯定的讲,尤其是我们这些老字号企业,在茶叶的食品安全、卫生标准、检测质量控制这个过程都是非常严谨的,这就说到老字号,其实我们老字号不仅仅是一种企业的行为,其实更多的老字号承担着社会责任。

王秋:它就代表一种品质、一种安全,让人放心的一种品牌。

王秀兰:因为现在老字号都转制了,原来从历史上讲老字号都是国企,但是我感觉不管它结构怎么变化,老字号骨子里面诚信为本他好像变不了,因为我觉得这就是一个世代相传的一个结果,我们现在老提倡传统文化要传承,其实在我们老字号里特别突出,它这个传承的过程不是经营模式的传承,更多是老字号的灵魂,老字号根基的,魂的东西的传承,因为我经营老字号这么多年,体会太深了。

王秋:那咱们就顺着这个说,您是国家非物质遗产项目传承人,那您在履职的过程中,您是有双重身份,又是企业的管理者,又是非物质文化遗产传承人,又是代表,在这些身份当中,您是通过怎么样的努力去呼吁传统文化的传承和文化遗产的保护,做了哪些工作?

王秀兰:这个我是觉得这样,一个从代表的角度讲,我觉得有一句官话都说,代表是代表人民,更多的是要反映老百姓的呼声,这是代表的履职的基本要求。另外作为我从当时的老字号掌门人来讲,我更多的责任是首先要把老字号做起来,现在都知道张一元在国内的茶品牌是数一数二,应该肯定的讲,经过我自身的努力,还有我们团队的共同打造,张一元这个品牌在老字号当中算是做起来了,这个我觉得也是一种责任。而且这种责任,经营老字号的这种责任,我认为是我们国家给我本人的一种使命,因为老字号本身过去,不管他的体制怎么变,但它终归老字号是我们中华民族的一种传统文化,可以给它归纳到传统文化中,这种文化的传承,我认为是根深蒂固的东西。有时候说老字号经营当中要创新,那肯定的,但老字号骨子里的东西我们要传承,这样后期张一元茉莉花的项目入选了国家非物质遗产项目,这样我觉得我身上担子更重,应该说作为我本人来讲你代表传承人,你就要突出你的专业性,可能外界也都知道,老百姓都知道,张一元的董事长是茶行里面的专家,基本都知道,所以要突出你的专业性。茶叶这个行业对我来讲,我可以叫科班,从小十几岁就干这个,一辈子其实就干了这么一件事儿,所以也确实觉得从专业角度、从老字号的经营,包括怎么当好人大代表,其实当时,确实外界都说找你太难了,工作太累了,确实是很忙,事很多。但是不管怎么说,我自己觉得经营一个企业,首先离不开政府的政策支持,这是前提。第二,老字号的生存,即便它是市场化,你也离不开老百姓的支持,市场是一方面,离不开老百姓的支持,老百姓的口碑对你就是支持,我们都知道,大栅栏有一景儿,大栅栏张一元茶庄一年四季都排队买茶叶,这就是老百姓对你的回报。