注册 登录 设为首页

仉锁忠

刘畅2017-09-04 19:30:17 北京人民广播电台

“人民之托”——大型系列访谈节目“代表访代表”部分访谈实录

 第三十五期 仉锁忠

王秋:受人民之托,为人民代言,朋友们大家好。欢迎您收听收看由北京人民广播电台制作播出的“人民之托”大型系列专访节目“代表访代表”,我是王秋。我们的节目您可以通过北京广播网、北京时间、一直播平台收听收看,之后我们的节目也会制作成录音剪辑在广播的多个频率之中播出,欢迎您的持续关注。今天我们请到的代表是仉锁忠。他是一位来自农村基层的代表,刚才通过小片的介绍大家也初步有了一个了解,现在就请您跟随我一起走进我们仉代表履职的故事。

王秋:仉代表您好。

仉锁忠:您好。

王秋:大家都知道,你是房山区窦店村新一任的掌门人。这一说新,其实也有十多年了,当时是老仉书记仉振亮,他连续干了44年,在新农村的建设当中,树立了一个榜样,建立了社会主义新农村的雏形,在这个基础上,窦店的发展其实在不断的推进,到您接任的时候,实际上它恰恰是一个经济转型的阵痛期,您上任之后怎么样做的一些转变,在思路上,在具体的做法上,都做了哪些具体工作?

仉锁忠:窦店村由56年建村以后,到现在为止我是第二任书记,刚才您也提到,我们的老书记仉振亮同志由56年任村支部书记。后来逐步发展被上级单位批准设立党委,所以严格的说我是97年12月1号接的总经理。窦店村是三套班子、三块牌子,第一个村级党委,第二个经济组织是农用工商总公司,行政组织村委会。

王秋:农村经济?

仉锁忠:农村集体经济组织的管理公司。所以97年经过大家层层推荐,在全村中层干部当中普面选,谁能来接任总经理?

王秋:干了44年的老书记,谁敢接得住啊?

仉锁忠:所以经过党员干部的推荐,我当时在企业做企业负责人,所以大家把我推荐当总经理,那么当时我接任总经理是97年的12月1号,过了春节以后,98年开始对农村集体经济而言,是一个历史性的转折期,为什么这么说呢,当时98年市委市政府提出的乡镇企业的二次创业,而且当时的提法叫“触动产权制度的改革”,所以给我们当时的村办集体经济提出了一个问题,向哪个方向走?第二,当时面临的形势是农业结构调整,农业就是我们过去的郊区的农业,每年种的粮食要给国家交公粮的,每年要给你任务的,所以98年下半年开始,就提出把农业取消商品粮,把农业简单的说全部推向市场,那么窦店村的农业又是集体经营,以集体农场为单位进行经营,面对当时的形式,对集体经济而言,我刚才所提到的两个方面,确确实实是一个重新选择的过程。

王秋:巨大的考验。

仉锁忠:巨大的考验。所以第一,窦店村过去历史上发展也是由农业、畜牧业发展起来的,我们先由农业开始,把当年在窦店村帮着我们搞科学实验的几位科技人员又请回来了,帮助我们诊断,窦店村以集体经营为主的农业方向在哪。所以大家在驻村三天调研、座谈,到走的时候给我们提出一个课题叫做“为牧而农”,就是把过去简单农场以种粮为主,要大力发展畜牧业。也就是把农业土地种出来的,现在要转成种饲料,种经济化作物。

王秋:多种经营。

仉锁忠:多种经营。所以当时给我们提出四个字“为牧而农”,我们根据我们自身本身的特点,我们又增加了,添上四个字,叫“以商带牧,为牧而农”。所以当年决定窦店村过去有基础,我们有肉牛育肥场、有清真屠宰场,加大对清真屠宰场的投入,把清真屠宰场提级改造,发展高档牛肉。当年就把14个农场全转成畜牧场。第二,农业重新做规划,保留了1200亩的农田,种什么呢?跟农科院合作,上半年种小麦籽种;下半年种青种玉米。小麦籽种到今年,我们连续九年,小麦籽种的产量连续九年在北京市高产,都得了冠军。第二调整,发展了1200亩园林绿化用苗木,调整了500亩黄金梨,为什么考虑要发展园林绿化用苗木呢?是考虑到北京正在申办奥运,申办口号是申办绿色奥运,所以看到未来园林绿化苗木在市场肯定有份额,就发展了1200亩园林绿化用苗木。

王秋:很有远见。

仉锁忠:农业经过三种方式的调整一直持续现在,效益非常好。

王秋:说起您的农业发展思路您也是滔滔不绝,那您简单的介绍一下,咱们村是一个少数民族村,这个仉姓实际上是不多的,是土生土长自然形成的村吗?

仉锁忠:窦店村历史是一古镇,有历史记载叫回汉满族自治镇,回族人过去以经商流落到当地,但是有历史了,我就算土成土长的本村人。

王秋:那再问一句,仉书记也姓仉,仉姓本来不多,这个村是不是大部分姓仉?你们二人之间有亲属上的关系吗?直系的亲属关系。

仉锁忠:仉姓在回族,少数民族里是比较多的,但是我和我们老书记在同一个村都姓仉,没有什么血缘关系。

王秋:没有血缘关系,那您接任村书记已经有十七年了,在这十几年当中,您做的这么好,您就没有机会离开窦店村,或者没有想过要离开吗?

仉锁忠:机会有。十几年在村里工作的过程中应该有几次机会,比如说02年我们有一个合作的项目,当时对方,02年出到100万的标准。

王秋:那是相当高的收入水平了,挖人来了。

仉锁忠:第二次有几次工作上、组织上有考虑,但是考虑来考虑去还是留在村里面,为什么呢?第一,全村党员干部的支持;第二,实事求是来讲,窦店村村民的信任;第三,我一直有个理想目标,集体经济要走出可持续,保证村民持续增收,要走出一个结果。

王秋:您是要坚持把它作为一种模式,那么咱们现在言归正传,前面都是铺垫,也是村民的信任,您当选了三届人大代表,三届代表当中,您一共提过多少建议和议案?

仉锁忠:三届代表的履职过程,我要是没有记错的话,议案、建议有110件左右。

王秋:那是很高产了,但是我们也发现您在提的建议、议案中,实际上已议案为主,您是要坚持多做议案的提议。议案我们都知道形成的过程是很复杂,要比建议复杂的多,前期要调研,而且会上要联络更多的代表,事后要进入政府的督办过程,这个您是怎么考虑?要更多地锁定在议案上。

仉锁忠:因为我觉得,议案是代表一个面上的问题,建议代表的是一个点的问题,所以,我在日常的生产生活过程中,更多地关注涉及到北京郊区农村发展过程中的面上的问题,所以站在这种理念上提的议案相对而言要多于建议。

王秋:您刚才说在您的议案当中大部分是关注到政府农村工作和农村政策方面,您是更多站在窦店村考虑,还是房山区考虑,甚至是站在全市的层面去考虑问题?

仉锁忠:应该说这个问题得站在全市的层面上考虑,因为它代表着一个方向、一个方面的问题,所以观察这些问题,了解这些问题,是在全市的范围内。

王秋:全市的角度去考虑的,那您的调研范围呢?它的基础是什么呢?

仉锁忠:我调研的范围一个是日常的工作,因为窦店村项目比较多,所以跟咱们其他地区交流的比较多;第二,通过人大组织的视察、调研,在这些活动过程中了解看到的一些问题。

王秋:那还是更大的范围了,您上任书记以来,窦店的经济实力可以说是增加了十几倍,也有人称您是创业书记、项目书记,意思就是说您抓区域经济的发展特别有眼光,也特别有办法,除了抓这些发展大计之外,您觉得人大代表的工作和您本职工作之间的关联度是什么?他们之间有没有内在联系?对您工作的决策,人大代表的身份有没有促进作用?

仉锁忠:应该说关联性很强,像大家提的项目书记也好,爱民书记也好,都是大家对我的一种鼓励,所以作为一个代表,社会上大家关注度很高,同时信任度很高,又是一名人大代表,又是一个村的书记,所以在两者之间相互促进上、相互支持方面有很强的针对性,同时更主要的是让人相信,我们作为代表更应该严格的要求自己,尤其在守规守法方面,所以在经济发展过程中可信度会更高。