注册 登录 设为首页

李燕京

刘畅2017-09-04 19:23:18 北京人民广播电台

“人民之托”——大型系列访谈节目“代表访代表”部分文字实录

第三十七期  李燕京

王秋:受人民之托,为人民代言,朋友们大家好,欢迎您收听收看由北京人民广播电台制作播出的“人民之托”大型系列专访节目“代表访代表”,我是王秋。您可以通过北京广播网、北京时间、一直播平台收听收看我们的节目,我们的节目之后会在广播的多个频率当中录音剪辑播出我们的谈话,欢迎您的持续关注,也欢迎您在网上能跟我们实时互动,今天我们请来的代表叫李燕京,我们先来听一段她的介绍。

王秋:李代表您好,欢迎您,你还是第一位走进我们直播间的女工程师研究人员。

李燕京:很荣幸。

王秋:那你研究的领域是耐火材料,耐火材料这个名字我们都听说过,但它具体是什么样的东西,可能大家生活中很陌生,并不了解,能不能简单地给我们用通俗的语言来介绍一下耐火材料。

李燕京:好的,可以。耐火材料学术上的概念我不多说,就一句话,它指的是耐火度大于1580度的无机非金属材料,但是现在这个概念也不是绝对的了,说通俗一点儿这个材料它的物理或者化学的性质适合它在高温环境下使用,那么这类材料,我们都称其为耐火材料。

王秋:那它的应用范围、用途到底是什么呢?

李燕京:耐火材料的应用范围应该是特别广,可以说是各种热工窑炉,比如钢铁行业、水泥行业,包括像咱们的电力、石化,这些国民经济的基础行业,以及像现在新兴的垃圾焚烧、危险废弃物处置、余热发电等等这些环保产业,只要有温度需求的这些热工装置都要用到耐火材料。

王秋:实际上是应用非常广泛的一种化学材料还是金属材料?

李燕京:非金属类的,化学类的材料。

王秋:那它在混制的过程中,有没有必需的成分?

李燕京:它主要成分还是属于铝硅系,主要成分是三氧化二铝和二氧化硅,有些碱性材料主要成分是氧化镁,目前我所熟悉的材料主要是这几种材质的居多,当然可能配其他的一些,比如碳化硅类、氮化硅类的等等其他非氧化物质也是有的。

王秋:我看你带来了一小瓶粉末状的东西,它怎么能够形成材料?

李燕京:是这样的,这种材料在耐火材料厂生产完,出厂的时候,就是这种。这种出厂到使用现场以后,要进行施工,施工的时候必须要加入水。

王秋:用水进行调制,然后混合,才让它发生一些反应。

李燕京:这个有点儿像建筑行业混凝土的施工,它也是现场加水,跟材料混合均匀以后,水和材料中水泥的成分,当然我这个是耐火材料,里面的水肯定是耐火水。

王秋:除了这样的粉末状,还有没有其它材质的、成型的东西?

李燕京:有的,一般的就是定型的制品,定型的制品我们也称它为耐火砖,比如举个例子,这个是盛装钢水的容器,称为钢包,这个容器现在是微缩的模型,实际上在现场是一种,一般直径在三米以上,很庞大的容器,里面盛装1700度的高温液态钢水。我们看这个钢包,它的外壳我们看到是金属的,但是金属我们都知道,不可能承受长时间的高温,所以必须在金属外壳的内部砌筑一层耐火材料。

王秋:就是刚才这样的粉质的东西,经过水的调和,然后把它放到里面。

李燕京:对,放到里面去以后,经过一定的反应以后,就会产生强度,材料硬化。

王秋:这里面的科技含量应该还是挺高的,你们在研制、研究、生产的过程中,借鉴国外的一些先进经验没有,还是我们国家在整个国际上处在一个什么样的位置?在这个领域里。

李燕京:我们国家耐火材料的研究方面其实是一流的。我们常常说,我们中国搞耐火材料研究的科研人员在世界上肯定是最多的,这个是毫无疑问,包括搞耐火材料研究的大学也是最多的。

王秋:你们的研究员有多少人?

李燕京:我们这里加上我们的分子公司和总部一起一共有100多人。

王秋:你们研究院在全国的同行业水平中是不是也是名列前茅?

李燕京:可以这么说吧,有点不谦虚,也是排在前几位的。

王秋:那也就是说意味着你在国际上的水准也是在领先位置的。

李燕京:对。

王秋:这个问题很专业了,我们可以先把这个大家伙请下去,我大概明白了,因为这个专业性比较强,所以我理解就是在耐火材料的形成过程中,实际上有一个必不可少的材料或成分,有一条是水,水经过把材料进行调和,进行混配,然后让它形成一个特殊的材料。我觉得这个水的角色有点像人大代表,我不知道这个比喻恰当不恰当,我们人大代表也是在搜集民意的过程中,把民意生成建议、提案,或者是形成一个解决办法,然后再督办解决,形成一个系列,这样一条龙的过程,人大代表就像必不可少的成分,水,这个比喻对吗?

李燕京:我觉得您说的很恰当,很贴切,怎么讲呢?代表的作用,它本身就是群众和政府之间的一个桥梁,起到这样一种作用,他会将产生于百姓当中的问题反映给政府,作为代表来讲,他自身也是百姓当中的一员,所以有很多的问题,他有自己切身的体会,感同身受,就可以说,他可以通过这方面收集民情民意,可以很容易的融入其中和产生共鸣,这就有点像我们刚才提到的水在耐火材料中混合和反应这样的过程。

王秋:你在履职的过程中,有没有承担水这样的一个角色,你在履职过程中有哪些感受?

李燕京:是这样的,如果要提出一个议案或者建议,第一步一定是先搜集民情民意,自己作为百姓当中的一员,也会有深切的感受,会对自己关注的一些问题,会抱有一种非常关注的态度,会随时去看发展、进展,并且也会把百姓当中反映出来的一些普遍性的,北京市层面能解决的这些热点、难点问题,都会把它提炼出来,提炼出来以后经过充分的调研,形成解决的方案,这样的话就会提出有法律效力的议案,或者建议,这就有点像咱们水在其中的作用,形成了强度,产生了它的作用。

王秋:这是用你的专业的眼光来看我们人大代表,每年两会期间,媒体都会关注这些建议案和议案的聚焦。其实一件议案或者建议背后,都是一个复杂的形成过程,就是咱们刚才谈到的搜集民意,去调研,在这几年,你是连任三届了,那你当时当代表的时候还是很年轻的。

李燕京:我刚当选第一届的时候,那会儿三十岁,还算当时的年轻代表。

王秋:你的建议案和议案是通过什么样的渠道来搜集民意的?

李燕京:我主要一个是自己平时非常关注这些问题,等开人大会之前再进行充分的调研,形成自己提出的一些议案或建议;另外一个就是周围的百姓,包括同事、朋友、周围住的邻居等等,也包括咱们选区的区代表,他们也会向我反映各种问题;另外还有一个渠道,像咱们人大代表开大会之前,总要组织集中的视察,在视察活动当中,也会发现有一些问题,有些建议,有些想法,通过这几种渠道,收集到这些有可能作为议案或建议的事项。

王秋:那你在刚刚当选人大代表的时候很年轻,三届之后,现在前后这种当代表的感觉有没有变化?

李燕京:肯定是有变化。刚当代表的时候就感觉到很光荣,觉得代表是一份荣誉,我记得那会儿第一届刚当选的时候,开第一次大会的时候,当时北京青年报还以《青春面孔映衬年轻北京》这样一个题目,以这个为题来报导我们当时一些年轻代表的状况,自己感觉很自豪,后来随着对代表职务的理解的逐步深入,也随着代表履职工作的逐步深入,我觉得现在对代表的认识,和那会儿相比还是有很大不同的。现在一提起代表,我首先想到的还是责任二字,就是说有时候我常常问自己,你当代表履职做到位了吗?你当代表负起代表应负的责任了吗?我常常想起这些,因为毕竟我觉得,咱们代表产生于百姓当中,你行使的权力是代表百姓来行使代表权利,所以你必须要负起代表的责任,要解决相应的一些问题。

王秋:那你经过反问以后,你给自己的答案是什么?

李燕京:我觉得在有些议案、建议的提出和办理上,我觉得我是尽到了责任的。

王秋:也就是说自己给自己做人大代表的评价应该还是合格的。那么我想下面是不是能够结合你的一件提案,来给我们讲讲背后履职的故事,你有一件建议案曾经获得了当时时任北京市的一位副市长的批示,这件建议案叫《关于建立完善现代物流药品配送绿色通道》的建议,这个建议我觉得有点奇怪,因为它跨专业、跨领域,并不是你的专业范围,怎么会想到提这样一份建议?

李燕京:这个建议是这样,最初是由药品配送行业的从业人员向我反映的,我确实当时也是不太明白,所以我就和从业人员积极沟通,他说的任何一个细节,但凡我不明白的,都使劲追着他问,去了解,并且也让他给我提供一些素材。另外,为了提这些建议,我也学了一些法律法规,包括一些文件资料,比如《中华人民共和国道路安全条例实施办法》,包括向交通管理局,他们行政执法依据等等这些方面的内容,学习这些内容以后,我觉得还不够用,有时候也上网查一些学习资料,仔细的去理解这个建议。这样的话,还挖掘了我很多的一些同学、朋友、朋友的朋友,只要是觉得他们有可能对我提的这些建议有帮助,我都尽量去找他们了解相关的情况。

王秋:把你的资源都用上。

李燕京:对,这样的话到最后,对建议有了自己的理解,我这个建议是先后于2007和2009年先后两次提交给他们人大,提的建议。

王秋:具体是什么样的建议?为药品配送建立一个绿色通道,它的理由是?

李燕京:是这样,我这个建议,第一次提的时候,当时建议的名称是叫做《关于解决药品配送车辆交通违规的问题》,就是说因为我们现在药品的配送,它使用的车型,实际上使用的是客车,在装货装药配送,为什么使用这种车型?这种车型它不属于货车,所以在市内行驶不受限制,并且这种车里有空调,利于药品的保存环境,所以都用这个。但是实际上,用客车来装货肯定是不符合咱们《交通管理规定》的,最初初衷是这个,到后来这个建议有了新的理解以后,我就把题目调整了一下,侧重点有了一点变化,但实质上还是为了解决这个问题,就是《建立完善现代物流药品配送绿色通道》的建议,就提出了这样,也是想本质上解决这个问题。

王秋:后来是市长批示,怎么推进的呢?

李燕京:后来批示以后,应该是由咱们的交通委牵头,牵头公安交通管理局,还有卫生局等等这些部门,应该还有药监局,这些相关的部门共同拟制了一个关于药品在市区配送方面的一个实施的方案,拟定了这样的一个方案,拟定这个方案之后,他们召开了几个部门的联合会议,也邀请我去参加,我对这个建议的办理有了一个新的认识,他们出了方案以后征求意见,给我发了一个征求意见稿,我也是根据咱们的物流方面反映这些问题的人员,我跟他们交流,也反馈了自己的一些建议想法,针对这个实施方案。