注册 登录 设为首页

任素永

刘畅2017-09-01 19:43:24 北京人民广播电台


“人民之托”——大型系列访谈节目“代表访代表”听打稿

第三十三期  任素永

王秋:受人民之托,为人民代言,朋友们大家好,欢迎您继续收听收看由北京人民广播电台特别制作播出的“人民之托”大型系列访谈“代表访代表”节目,我们的节目继续进行,我是王秋。欢迎您收听收看,也欢迎您持续关注,接下来我们邀请到的是一位基层代表,是交通民警,我们一起来听下他的介绍。

王秋:任代表您好,欢迎走进我们的直播间,接受我们的访谈。不知道你注意到没有,最近网络上有一个词特别火,叫“保温杯”,我想这个“保温杯”跟你的职业应该有点关系,是我们这个年龄段共有的一个特点,刚才这个小片中介绍,您你每天在崇文门三角地带执勤,要喊3000多句话,要走10多公里的路,要做6000多个手势,太忙碌了,你的鞋子肯定特别费。

任素永:还行吧。

王秋:嗓子特别累,那你离得开保温杯吗?

任素永:这个是怎么回事啊,当时刚参加工作的时候,那时候感觉自己身体挺充沛的,这么多年保温杯从来没带过。

王秋:不需要。

任素永:也不是不需要,也需要,但是就是岗上比较忙,要是带了水杯以后喝水喝多了,就上厕所,就耽误疏导交通的工作,所以这么多年养成的习惯基本就是,只要上岗就不带水,渴的时候都忍着,回单位以后再喝。

王秋:每次上岗十几个小时?

任素永:一般的时候是三个小时,有的时候任务重,或者其他一些事儿半天儿就直接下来了。

王秋:那这几个小时不喝水也是不健康的。

任素永:随着年龄的增加,包括健康知识的普及,自己也意识到这个习惯非常不好。现在我是上班带杯水,但是往往有时候也顾不上,一口都没喝,这一两年也好多了。

王秋:还是应该注意一下,我们从健康养生角度讲,应该这一杯水小口慢饮,而且你的活动量比较大,可能会出汗,就把它发挥发出去了。

任素永:自己也意识到这个习惯应该改,所以随着年龄的增加,身体也不太适应。

王秋:因为你常年的活动量太大,应该补充,水是生命之源,我觉得必须要保证。那么交通是老百姓关心的大事儿,就像我们电台,每个月各方面群众反映热线,将近有1/3都涉及到交通问题,衣食住行就是老百姓开门的几件事儿,您是代表又是市交管局中心区交通支队副支队长,您提出的建议案或者议案是否都和交通相关。

任素永:都和交通有关,当代表五年来我持续在推进一个议案《绿色出行》,五年来每次上会都是骑着公共自行车,在去年的时候七八月份有一个变化,北京去年出现了共享单车,摩拜、小黄车、小蓝车陆续出现,所以今年我上会的时候摩拜、小黄车、小蓝车,我一共骑了三辆,对这方面我是特别关注,包括原来我上班的时候也是骑自行车。

王秋:这个是每年在上两会的时候,也是大家热议的话题,有一位交警老是骑着自行车来上会,后来我看到网上有些质疑的声音,认为说这位交警完全可以乘坐公交或者是用车,一般汽车也不算什么,你们也有公务车作为保障,是不是有作秀的成分?我问的可能就有点不客气,但这是网上当时的声音。

任素永:这是正常的,因为这几年每年都有这种声音,我也能够正确的看待,因为平时的时候,刚才我跟您说了,我在上班的时候也是骑自行车,最初的时候在崇文门站岗,从队里到岗上都是骑自行车出行。包括小的时候,因为北京市是个自行车王国,很小的时候学会自行车就骑着玩儿,后来稍微大点儿了,就骑自行车去一些地方玩儿,原来这时候,80年代自行车是一个重要的交通工具,所以针对这个我觉得大家提的也是非常正常。在平常的时候,我现在也做了一些事儿,每天出行有时候坐两站公交车,再转地铁,然后再骑共享单车,然后我就把每天的出行做了记录给记下来,几月几号星期几,几点几分在哪儿骑的,在哪还的车,就这样的一个简单的记录。

王秋:从侧面也证明了并不是只上两会的时候骑自行车,而是平时就一个这样的习惯,这跟你自己提出的建议和议案有关,就是你率先以身作则地去推动这个绿色出行这种理念。在这方面你还比较早就关注到公共自行车发展,这个当时是政府倡导的,这个应该在2014年。

任素永:他最初是在2012年,2012年的时候当时就是东城区和朝阳区,咱们两个区最先推出的,当时咱两个区各推出了2000辆公共自行车,后来随着时间的推移,政府加大投入,包括整合,现在公共自行车已经达到8万多,也形成一个规模,这个我也是觉得挺欣慰的,当时车还是比较少的。

王秋:这是从政府层面推出的,现在从民间角度推动的就是共享单车,在共享单车方面,你有哪些关注到的问题?提了哪些建议?

任素永:因为从去年以后,咱北京陆续出现了共享单车,摩拜、小蓝车,样式特别多,类型也特别多,我对这个可以说是时刻的关注。我出行如果看到共享单车的一些现象,比较好的现象,比如不好的现象,我都用手机记下来,比如说共享单车有的时候乱停乱放,包括人为的损坏,车停在那走近一看,车胎炸了、车座子没了、车把没了等等人为损坏问题,这些方面我每天时刻都在关注这件事儿。

王秋:除了记录之外,你还有什么更好的建议吗?

任素永:对这方面我也呼吁,实事求是地讲,也极大方便了广大市民出行,这应该值得肯定。

王秋:对,解决了最后一公里的问题。

任素永:但是同时问题也出来了,希望广大市民、参与者一定要提高爱护共享单车的意识,深一点上升到道德品质方面,这车是咱们家的,要特别爱护,不要随意的乱放,有的时候乱停乱放,对交通也是一个堵点、乱点。

王秋:我觉得一方面是提高市民的综合素质,要有一个对事物的爱护,不管是自己还是他人的,都应该有一种爱护的意思,再有真正践行共享这个理念,共享其实不是说简单的这个车大家用,而是在共同帮助、共同解决问题这样的一个共享意识。

任素永:应该保护好了,下一个市民来了也更方便。

王秋:对,方便他人,方便自己,这也是其中应有之义,那这些方面我们都会持续关注。那作为一个民警,您是执法者,作为人民代表您又拥有参与立法权力的职责这样的一个身份,在这两种身份之间您是怎么转换的?在这20多年交通管理职业从业当中,您作为代表最大的收获是什么?

任素永:这个我感觉实际是身份环境有些变化,但是本质为人民服务,为广大市民去服务做贡献这点根本都没有变。这20多年参加工作以来,一直在一线,比较接地气,跟广大市民打成一片,这个我觉得作为代表要接地气,时刻倾听市民的呼声,一定要体贴,注意找人民群众最困难的是什么,最需要帮助的是什么,通过实地调研,把这些好的意见提出来,给广大市民做力所能及的这些事情,这个是最大的。