注册 登录 设为首页

李宁

刘畅2017-09-01 14:59:34


“人民之托”——大型系列访谈节目“代表访代表”部分访谈实录

第三十期  李宁

王秋: 受人民之托,为人民代言。欢迎您收听收看由北京人民广播电台制作播出的“人民之托”大型系列专访“代表访代表”,我是王秋,您可以通过北京广播网、北京时间、一直播等平台来收看收听我们的节目,我们的节目会在网上跟大家实时互动,您提出的一些问题,我们的代表都会在现场给予回答,欢迎您关注我们的节目,以后会在广播的多个频率当中剪辑播出,也欢迎您的持续关注,下面我们来用一段介绍认识一下今天走进我们访谈节目的人大代表。

王秋: 朋友们,我们今天请到的代表,他热爱魔术,勤于钻研,为中国魔术走向世界做出了贡献,同时他心系民生,责任在肩,对弱势群体的生活给予了高度的关注。他从魔幻空间到现实社会,所以我们特别关心他在履职过程当中的一些背后的故事,下面我们就一起走近李宁代表的履职经历。

王秋:李代表,您好。

李宁:您好。

王秋:非常欢迎,魔术师就是你这个样子的,有艺术范儿,我们觉得魔术师实际上在现实生活与众不同,这个职业我觉得它充满了一种新鲜和有趣的味道。

李宁:能够给别人带来快乐。

王秋:能带来很多的快乐,那么作为魔术师,看上去你很年轻,你从事了多少年的魔术师的工作?

李宁:刚才咱俩探讨过一些问题,细想27年。

王秋:将近27年,看上去不像,那就是很小就走入这个行业了。

李宁:是,是非常小,是按照非常传统的来继承,中国古典的戏法。

王秋:那是有家传吗?因为这是童子功。

李宁:没有家传,我也是磕香头、摆香案。

王秋:要拜师的。

李宁:传承这种方式拜师学艺。

王秋:当时在学校呢还是直接进入到杂技团了?

李宁:不是,一开始是在认师傅,因为我觉得其实包括我们现在这些孩子们也应该有个师傅,因为师傅作为第三方,他可以介入很多对青少年、孩子在成长过程当中的一些父母无法能够起到的作用。

王秋:你是说除了这个行业,其它的行业也应该有认师这样的一个方式。

李宁:对,应该是这样,因为一个老师他不光是教你技艺方面的,可能在方方面面也是人生导师,到你年龄大了以后就又会变成一种师承,又会变成一种文化,又会有一种血脉,这种血脉就是传统,继承而发扬。

王秋:说到魔术,您是做那种大型魔术的还是?

李宁:都有。一台晚会,魔法传奇,04年是第一台,有大型魔术、有幻相、有心灵魔术、有近景互动魔术等等,还有逃脱魔术,因为一台晚会你要有不同的表演方式,大大小小都要有,结合起来,所以比较能够锻炼魔术师的全面性。其实魔术还是非常综合的一门表演艺术。

王秋:我特别好奇,近景魔术实际上是在大家能够看到的情况下表演出来的,咱们今天能不能来一个非常小的,擅于在这个场合表演的?

李宁:其实魔术就是来源于生活,所以李宁来讲,我一直在倡导什么呢?倡导快乐魔术,就是把快乐放在前提,我给你交流,给你带来对、分享的,首先是快乐,而后它是一种神奇,一种想象,那接下来我跟您,和电视机前面的观众一起来分享一个快乐魔术。

王秋:这个有意思。

李宁:用到的东西都非常的简单,你看今天找了几个五颜六色的皮筋。

王秋:普通的皮筋吗?

李宁:普通的皮筋。有红的、黄的,您选一个颜色?

王秋:我选一个粉色。

李宁:好,拿出来,那还有哪个?

王秋:紫色。

李宁:紫色,好,把它拿出来。那么在这两个里您在挑选一个,放在这里。

王秋:我来挑选一个。

李宁:挑选这个?确定了?

王秋:确定了。

李宁:那现在我手上还剩一个,好,您准备好这个状态。

王秋:我要配合你一下,对吧?

李宁:对,您配合我一下。其实通常情况下,要是不是在今天直播的场合,我亲爱的观众一般在这个动作上,再加一根皮筋,对,好,能够看清楚吗?镜头前面的观众可以看清楚吗?ok。那这两条皮筋,您帮我挑选一下。紫色,对吧?还换不换了?

王秋:不换了。

李宁:确定,好,那我就用紫色的皮筋跟您分享一个快乐魔术。好,能看到吗?看清楚,我现在站起来。

王秋:见证奇迹的时刻就要到了,是吗?

李宁:Yes,我接下来把这条紫色皮筋和您的皮筋穿插在一起,实际上通过两条皮筋,把我们两个人的手就像这样紧紧的锁在一起。上下都出不去,即使我这样使劲拉,也出不去。好,抓住,我现在喊1、2、3,快乐魔术!

王秋:太不可思议了,这是我亲眼在盯着看呀。

李宁:对,但我觉得您可能还没看清楚,那接下来交给我,您可以踏踏实实的做一名观众来分享。您看两条皮筋,其实我小的时候有一个愿望,什么愿望呢?就是我在上学的时候,我希望得到一个什么呢?

王秋:五星?

李宁:五星。红五星,当然我们的色彩和我们的生活应该是五彩斑斓的,所以我用黄色和紫色搭配起来,好,那么刚才是几个五星?

王秋:一个。

李宁:一个五星。您和我加起来是两个人,所以我觉得还是两个五星比较好,您是姐姐,我是弟弟。就是两个五星,外面一个大五星,里面一个黄色的小五星。这也是预示着祖国包容着我们,拥抱着我们,我们是一颗小星星,但是我们这颗小星星要梦想成真,怎么办呢?我要让它瞬间,吹个魔法,快乐魔术。

王秋:怎么会这样呢!

李宁:我把这颗小星星瞬间把它凝固起来,请您把手打开,我把它放在您的手心里,ok,这个也放在您的手心里,好啦,其实通常情况下掌声是非常热烈的。

王秋:固化了,现场的同事们看一下

李宁:能看清楚吗?

王秋:可以的。

李宁:ok,好了,其实这就是我小时候的梦想,想做一个,不是说明星,但是想做一个闪闪发光的能够给别人带来快乐的一颗小星星。

王秋:你确实做到了,这个很神奇,魔术的魅力就在于此,其实不仅是孩子喜欢,大人也喜欢,真的是一门艺术。

李宁:老少皆宜。

王秋:那么在咱们北京市的人大代表当中,有几位魔术师的代表?

李宁:就我一位。

王秋:那你是这个行业的代表,换一个角度说,魔术师的身份让你在人大代表履职的过程当中,觉得会不会有与众不同的感觉,或者是跟别的代表有不同的视角和关注点?

李宁:其实我觉得,我比较属于那种亲和力比较强,其实这种亲和力一个是我个人的性格所然,再一个是我的事业,魔术给我带来了这种帮助,可能跟我们的公民,我也是公民,作为代表来讲,比如说老百姓反映的一些问题,其实来讲就是他有时候很焦虑,也有时候很不满,不管是对什么不满,但有的时候他通过我,谈笑风生也好,我也肯定是帮他去反映这件事,代表着这个事情的群体,通过一个魔术可以缓解他们对这件事情的紧张情绪和极端的想法。

王秋:至少是化解一下矛盾的,解决一下情绪上的问题。那你从事魔术这么多年,有了很深的感情,所以在一项建议案当中你就提出了要保护魔术艺术原创作品的知识产权的建议,这个是不是跟你的一个具体的什么事件引发出来的,使你有的感触?

李宁:其实我觉得就是这个代表了国内和国外一个大的现象,不光是中国。国外也是一样的,也有这种情况出现。

王秋:就是说在这个行业当中互相抄袭,互相copy的情况很普遍?

李宁:

王秋:能举一个具体的案例吗?

李宁:其实案例我觉得就是比如说有的魔术道具,这个道具被我们的产品来去copy, copy完之后,那么之间打官司,但是可能由于现在一些方式方法,因为从来没有人去尝试这样做过,可能会出现一些偏差。

王秋:就是该赢的没有赢?

李宁:该赢的没赢了。

王秋:其实是原创?

李宁:其实是原创。

王秋:但是可能被别人剽窃也好,照搬了也好,可是别人受益了,原创的人没有得到保护。

李宁:对。但是如果换种方式,有可能就会成功了,但是谁看,对于你来看,谁来看都知道是他不对,他模仿了人家,但是这个事情还是没成。

王秋:那在国际上有没有这方面的相关法律?

李宁:应该有,但我不太清楚,但是其实包括我自己原创的作品也被别人所copy,你copy就代表了一种什么呢?有点儿像是对主创者的一种不尊重,对原创的一种不尊重,同时copy现象,还有一个什么呢?就是你无法再发展了。如果我们大家都在copy,一个事业,一个国家,怎么发展?他的动力就没有了,所以对我来讲,尤其在我们现在这个环境当中,搞艺术也好,搞其他的方式还是要鼓励一些原创作品,否则的话都在copy,没有人做原创了,搞一个原创作品太难了。

王秋:知识产权保护也是这几年刚刚受到重视,那么在法律上可能有一些条款还不完全尽善尽美,你提到的这份建议现在进入到立法阶段了吗?

李宁:没有,因为如果要是修改的话,因为魔术这一块,是在杂技的一个括弧里面,就是它代表性的某一块地展现,那么如果想开辟它,其实来讲应该是195几年,大法里面应该涉及到的。其实现在中国魔术包括世界魔术发展的日新月异,非常快。