注册 登录 设为首页

刘峰

刘畅2017-08-30 17:41:40 北京人民广播电台

“人民之托”——大型系列访谈节目“代表访代表”部分节目实录

第二十八期  刘峰

王秋:朋友们大家好,欢迎您收听收看由北京人民广播电台制作播出的“人民之托”大型系列专访“代表访代表”,我是王秋,您可以通过北京广播网、北京时间、一直播等平台来收看收听我们的节目,之后我们的节目也会做成录音剪辑,在多个广播频率当中陆续播出,欢迎您的持续关注,当然我们希望您能在网上可以跟我们互动提出问题,我们的代表现场做回答,下面我们先来通过一段介绍认识今天到场的代表。

王秋:欢迎您来到我们的节目,在人大代表当中有一个人的传说,我不知道您知道不知道,就是你特别能说,一说就有点hold不住,是这样吗?

刘峰:还好。

王秋:其实我觉得,在每次听到您的发言的时候,还是很有尺度,一张一弛,现场的把控节奏上还是很好的。那么我想之所以大家觉得能说,是您在履职的过程当中,有很多具体做的事情可说,所以今天虽然时间有限,我想还是把我们履职的过程,我们履职背后的一些故事讲述给大家,在这一点上您可以敞开说,可以聊的透一点,也可以说到位。那我想先问您,您身兼数职,刚才小片中重点介绍了这些社会职务,包括您自己的本职和人大代表之间是怎么排列顺序,您对人大代表的认识和理解是什么?您觉得怎么样才能够做一个真正的称职的好代表?

刘峰:作为一名人大代表顾名思义就是一切为了人民,要能够充分地反映人民的意志和他的利益,也就是人民代表大会通过这个制度,能够更好地来履行对国家管理的这个职责。非常有幸,我曾经做过三次北京市人大代表联动的召集人,就是北京市,包括区、乡、镇以及人民群众在一起,一次是咱们的《居家养老服务条例》的制定,一次是《十三五规划纲要》的制定,通过跟区、县、乡以及基层的人民群众的交流,我就更加感觉到作为人大代表桥梁和纽带的作用非常重要,并且可以在第一线听到民生,听到人民的声音,能够更好的和制定的制度融合、沟通,最后能够细化,形成这样的文件。所以我觉得作为人大代表是有着神圣的使命,由于这个神圣的使命,刚才你问到如何来平衡自己的工作以及其他的方面,我想作为人民的代表,我们就要为人民付出更多的时间,要用在我们为民生、为制度、为管理,再做贡献这方面的事情,就是履职方面。实际上履职的过程中,对于本身自己的企业,以及发展,也有很大的好处。

王秋:果然是把人大代表放在首位,也果然是能说到位。

刘峰:谢谢。

王秋:我在会上看到过一张你的拿着题板的照片,这张照片在媒体上好像也发表了,当时那个题板上写的是:精细化的、深层的关注民生。那我想问问这句话写到题板上主语是什么?是人大代表这个群体还是您个人?

刘峰:这是双重的,一个是我对自己的自律和要求,我希望自己能够做到履职过程中的精细化,以及深入群众和民生的一些关心,因为我有一些希望,也希望影响,和让更多的咱们的人大代表能够做到这一点,因为只有做到这一点,我们才能真正推动社会的进步,推动我们整个美好的社会的发展。

王秋:当时是什么情况下您写的这样的一个题板?

刘峰:当时北京晚报和新京报特别有心意,到了朝阳团突然就拿出了一个白板,让我们在瞬间不需要思考的情况下,写出当时的此景此情的想法。为什么我当时写出的这句话呢,是因为那天正好是咱们人大开幕的第二天,就在咱们人大开幕的头一天,我去了一个小区,是海淀区的一个小区,这个小区是在我前一年提出了一个建议,就是《改善老旧小区的电梯》,以及《没有单位和产权单位管理的一些危险电梯的管理和改造》的问题,我得到的回复是已经改造完毕,已经很好了。在这种情况下我不是很放心,当然我还想看看,我建议的效果是什么样子,我就去了之后,到了我说的那个地方,还真是改了,而且是一部非常新的电梯,我当时就很高兴,就准备走,正在那时候我发现有一个老大妈在那站着,我想那我问他两句不更好吗,然后我在写我的报告里头还能说出整个成果和他们的反应,结果很让我意外的是我跟他对话的时候我才知道她上不了电梯。

王秋:你发现问题了。

刘峰:对,这个问题是这个老大妈就住在第13层。他们是这样,因为改造,大家的意见不一致,但是改造是势在必行,结果楼里就有很多人自己出钱,最后把改造维修的费用给付了,我们的社会真是进步,有高科技,就用在他的电梯上,我第一次看到了一个居民小区,而且是个老旧的小区的电梯,用上了五星级酒店的刷卡的机器。

王秋:没有刷卡进不去电梯。

刘峰:对,交了钱的刷卡能上去,没交钱的,不刷卡上不去。当然社会还是有爱的。大妈告诉我,她很平和的说:“您别担心,我在这等一会儿就会有人有卡,有卡会让我上。”但这件事让我心里很酸,一个是咱们老百姓的包容,它这种包容能够体现整个事情的实现不容易。另外一点实际上让我感觉到这些老人或者有些没有能力付这个钱的,他实际上夜间或者什么时候回来晚了,我了解到这些没有卡的最长的时间大概要等40分钟左右,才能上得了电梯。

王秋:变成了蹭梯,名不正言不顺,只能看别人的包容程度。

刘峰:所以从理上讲,那应该是谁花的钱谁受益,但是从整个社会建设以及这方面,它就变成了民生当中的一个重要的事情,而且影响的家庭不是一户两户,包括牵扯到这些老人的子女、包括对社会的认知、包括对社会的治理的认知,以及信心,我想就可以引申出很多的事情。

王秋:是因为你提供的,比如公共服务,我们65岁以上的老年人要上公交的话都可以免费了,所以它有一个社会心态的平衡的问题,还有一个社区和谐的问题,这个后来的解决怎么样了?

刘峰:后来一直在跟踪,现在因为协调的一些可能,给有一些确实身体不好的老人办了张临时卡,这个临时卡其实跟真正的卡是一样的,但是可能是从心里上也平衡了交钱和不交钱之间人的这种事。

王秋:看来你题板上的这句话“精细的、深入地关注民生”,是写给自己做代表的一个目标,你也在努力的去做一个精细化、精致调研,为民办实事的代表,努力的去做。在今年的人代会上,你一共提交了七份建议,那么有人大代表履职的、有居家养老的、有青少年发展的等等,其中有一份建议提到了《为每一位人大代表设立个人网站和公共账号》,这是出于哪些考虑?是为了现在追赶时尚提出这样一些需求,还是确实有这样的必要性?

刘峰:经过了一些调研,我觉得是确实有这样的必要性,因为还是刚才开始我说的,我其实非常有幸,我是两级人大代表,又是北京市代表,又是朝阳区代表。由于朝阳区还做了一个很好的代表联系群众的举措,比如说人大代表工作史,包括人大代表网上值班制度,这样我就能接触更多的群众,但通过这个我每天还要有一些我自己的记录,像日记一样来总结,我发现我一年最多能够接触到几十位选民就不错了。那么作为区里,有时候作为街道他们组织这些活动,由于名额有限,每次来的人民群众大概10、20个,就算非常多的了。在这种情况下我算了一下,咱们北京市有700多名人大代表,各区大概名额占400名左右,那大概全北京市的区人大代表有4000多人,加上乡镇人大代表有9000多人,加起来整个北京市的人大代表有15000多人,15000个代表如果每人能够联系100名群众,包括通过调研、走访、接触这一切,那我们能接触到的人民群众是100万人左右,可北京的户籍登记的人口应该超过1500万人,再加上现在北京可能有两三千万人。

在这样情况下,我们如何更合理地联系群众,甚至很多群众的民意都无法能够表达,那么许多社会的稳定,社会的和谐会有一些问题。因为现在信息化如此发达,也让我们有了低成本的更好的手段,能够让我们每一个人民代表和群众能够有更多的沟通,所以我认为利用信息化,包括建立个人的网站、微信公众号,能够让我们更多地惠及民意,汇聚民智,能够为整个的社会的发展、稳定,还有我说的桥梁纽带的作用,能够让整个社会的和谐,应该能够起到非常好的作用。