注册 登录 设为首页

刘小平

刘畅2017-08-30 13:35:50 北京人民广播电台


“人民之托”——大型系列访谈节目“代表访代表”部分访谈实录

第三十四期  刘小平

王秋:受人之托,为人民代言,朋友们大家好欢迎您收听和收看由北京人民广播电台制作播出的人民之托大型系列专访节目 “代表访代表”我是王秋,您可以通过北京广播网、北京时间、一直播平台来收听收看我们的节目,之后我们的节目也会在广播的各个频段之中剪辑播出,也欢迎您持续关注,另外您也可以在网上留言或者是提问我们的代表会现场作答。

今天下午我们请来了个代表,他是一位基层的专业人士,那么我们先来听一下他的介绍。他就是人大代表刘小平,刘代表你好,欢迎您走进我们的直播间,来参加我们的访谈节目,您是三届的人大代表了,这个15年真是资深代表了,那么你应该是见证了人大制度的,发展和不断的进步,也见证了,代表履职过程中的很多变化。那么您能不能谈谈,这些年做代表不同阶段的这种不同感受,同时比如说做代表在跟部门打交道的时候,他的监督过程履职过程还有哪些变化?

刘小平:我非常荣幸能够在这个15年担任代表期间,正好是跟着我们北京首都改革开放发展,进步最快的这么一个时期,回首这15年的历程,刚当代表之初就是凭着满腔的热血,就一定要坚持把老百姓的呼声让政府的部门听见。比较有勇无谋吧,当时也没有什么经验,主要是在两会期间提了,提了以后政府的部门转过去以后,因为当时对政府官员之间的,这些协同,这些程序,权力程序的运转也不太熟,还要对人大代表哪些可为哪些不可为,也不太了解,所以往往就非常生气,就觉得老百姓的呼声政府部门就很难听到,而且办事也感觉到隔了很多层的,比较艰难。

但是慢慢的通过,一个是这个社会的进步,更多的是,身边老代表的言传身教,还有人大组织的这些培训法律知识,还有各方面,还要跟政府部门沟通,沟通了以后慢慢的就掌握了,就是人大代表的这个定位吧。定位就是群众和政府之间的一个桥梁,而且政府部门现在也在与时俱进,特别是最近这几年转变之中,包括人大组织到这种活动,越来越接地气,比如说,代表考察代言,以前一般都是我们提了以后往往人家都积极准备,挑比较好的地方,现在不再是这样了,现在就非常有针对性,而且哪里有需要哪里比较艰苦的地方,我们都提出来,而且政府部门,包括法院,检察院这些,也开通了很多便于我们履职的平台,还包括我们跟基层群众之间的平台,我感觉到这一块儿越来越有进步,越来越有针对性和实效性。

王秋:现在的这种调研不是走马观花的,更像是以问题为导向,有针对性,是奔着解决问题去了,这个是很多代表的共同感受。那您是铁路方面的专家,在您的这个建议和议案当中,很多是关于轨道交通或者是跟铁路相关的,这样的一些提议,建议或者是议案,那么应该说您这个提议,或者是叫建议或者是叫议案,都是非常专业,而且非常有针对要害针对问题来的,那么这些议案和建议是不是和您的本职工作确实有直接关系?

刘小平:是的,因为我在大学里学的是铁道运输,我们有一门课就叫战场与枢纽设计,而且在铁路的设计院里头工作过十几年,就是担任铁路枢纽的这种总体设计工作,所以我在铁路局里很长时间也是承担工程项目的前期方案研究,是因为这个工作原因对北京铁路枢纽,就是我们这个大枢纽的话,基本上就是北京含在六环以里一百多个站。他原来这个设备历史缘由还有高铁,我们现在是高铁大局,怎么引进建设,就是情况比较熟,但是在担任代表履职的时候,接触的是另外一个层面,正好是政府和地方当地的这个需求,也就是说怎么把本职工作结合起来,把专业技术特长用在为地方经济发展,因为铁路的发展实际上是为地方经济服务的,就是把这个做到最好,这个我也是在逐步的代表履职当中体会到的。

王秋:那我听说S2线公交化运营这个,当时是您领衔提的议案,后来办理的情况怎么样?我听说还是市政府还下了一个红头文件,给您了一个带着市政府红头的那样的一个回复函。

刘小平:这个情况是这样,为什么叫S2线呢?老百姓知道叫S2实际这个里头它就涵盖市郊铁路,第二条规划当中了市郊铁路,S代表是郊区,我们说的地铁就是M起头的,L起头的就叫轻轨,这些都是术语,这个是咱们全国率先,开展的第一条铁路部门和地方政府合作利用国体的资源,来为地方经济为老百姓通行服务的线路。

当时是奥运前夕,奥运镇有两个项目,成立在需要用八达岭高速公路,而且那一年的旅游八达岭规划人数也比较高,有几百万人次要上八达岭,如果仅靠高速公路是不够的,所以当年北京市政府和原来的铁道部还有北京铁路局就共同协商,搞了一个短平快的奥运项目,是8月6号开通运营的,就在奥运前两天,当时效果非常好。

S2线是特殊引进的特制的动车组,内燃的动车组,是我们中国人自己建设的,张天佑的自制铁路上头跑,是非常有益的这么一个事情,但是奥运高峰期过后,这条线路就面临着上座率严重的不足,就是老百姓喜欢拿椅子,另一方面八达岭高速上面的公交线919,又人满为患,当时我就看到这个情形以后,就做了一个调研,主要的原因是票价太高,因为当初铁路部门是按旅游线定位,成本核算这样的话到八达岭是18元,到延庆县城是23元,但是公交北京市给了很大力度的补贴,公交就从原来的12元降到了4.5元。

王秋:那差距还是很大的,它要往返的话经常跑这条线,它不是作为旅游,而是作为一个正常的,往来的交通工具,那就会差异就显出来了。

刘小平:所以这样的话我就做了这个调研以后,我在那个2010年的两会期间,我就领衔做了一个议案然后我就去找延庆团员代表,延庆团的他们欢呼雀跃说如果这个事情能够办成,也就是说我们提出加入北京市的一卡通系统,都跟地铁一样的优惠价就方便老百姓,所以延庆代表团就给了我很大的支持,就是集体响应。所以我们当时几十名代表,就形成一个议案,最后议案办公室总总方面考虑转为重点建议,直接由北京市财政局来办理。

当年所以财政局给我来了一个红头文件,他们解释就是说因为这个也是全国没有先例,就是还需要做很深入的工作,暂时还不能办,但是他们一定会努力的,然后到了2011年北京市政府,又下了一个红头文件,就是再研究好几项重点,工程的办公会上,就批准了这个项目,最后就在2011年7月1号,这样北京市民或者是外地的买了北京的一卡通的都可以享受,有五块的,有六块的,现在这条市郊铁路已经深入人心,在春天的时候一年四季都有美景,被誉为开往春天的铁路,就是北京的S2号线。

王秋:这也是一项惠民政策,同时也把资源充分的调配和利用好,要不然有的人满为患,有的却空着,这样确实是一个资源的浪费,那这件议案应该说很有意义后来应该是转成了重点建议。

刘小平:从办理效果上来说,是非常好的。

王秋:那这几年国家在大力推进京津冀协同发展,这是作为国家战略,在北京我们配合的疏解,还有熊安新区的建设,包括我们的整治,市里边的这些环境的整治,都是配合这个来的,那么我们特别想知道您在这个京津冀协同发展当中,有哪些关注点?因为京津冀协同发展交通先行,大家都知道您是铁路也是大交通概念里面的一支,有没有这方面的考虑?

刘小平:京津冀协同发展大家都知道有一个词是深入人心,就是它的一个最重要的,基础设施就是轨道上的京津冀,在关于这方面的话,轨道交通这几个层次,比如说高铁,城际铁路,还有市里面的地铁,这些都有自己很好的规划,而且发展的也非常好。但是我从我人大代表的角度上来思考的话,我就觉得有两个领域,应该引起政府和其它方面的铁路上面的高度重视,所以我连续三年都在写这个议案,最后都是转成建议来办理,但是效果还是不错的,主要我关注的是两个领域。

一个是市郊铁路,市郊铁路我刚才说了S2线是一个特定年代的特定产品,当时就是为了奥运应急,但是要服务于京津冀它是远远不够的,而且长期以来在我们中国的话,基本上轨道交通是两个网,一个是老百姓常说的大铁就是国体网,一个是城市轨道就是地铁网,但在服务经济的话它是不够的,两个网之间有一个很大的,就是为了解决为新城的交通,还有就是城镇与城镇之间这些通行的,就需要有一个市郊铁路,而不是简单的那种一弄就完的,它应该系统化,把它这个终点,起基点要放在交通要道上头,所以我的这个议案就是着重提醒希望政府部门重视。

在规划中心城这些立体交通枢纽的到时候,一定要把市郊铁路要放进去,现在这个效果看起来是不错的,这是一个领域,还有一个我关注的就是货运领域,这个轨道上的京津冀如果仅仅着眼于运客的话,那是忽视了更重要的一环,因为大家都知道依靠高速公路的话,是不环保而且是不经济的,而且拥堵也非常严重。那么更多的货运,特别是现在的这些快件,还有通往港口的物流都应该上到铁路,在这方面我们北京铁路局服务的区域,正好是涵盖整个北京,整个天津,整个河北,另外还有局部的山西和山东,所以我们既有的设备就有很强大的资源,所以我们也希望政府在这会儿把这个资源整合。

我还具体提了一个就是在北京枢纽要利用仅有的资源,开行中欧班列,因为我们现在天津港那边已经开行了,如果北京这边也能的话,以后服务于首都四大功能的国际交往的货物就能够直接办理,那就是非常有意义的一件事情。