注册 登录 设为首页

张晓艳

刘畅2017-08-29 17:46:24


“人民之托”——大型系列访谈节目“代表访代表”部分访谈实录

第二十五期  张晓艳

王秋:受人民之托,为人民代言,朋友们大家好,欢迎您收听收看由北京人民广播电台制作播出的大型系列访谈“人民之托 代表访代表”节目,我是王秋。您可以通过我们的北京广播网、北京时间、一直播平台来收听收看我们的节目,之后我们的节目也会在多个广播频率当中剪辑播出,欢迎您的持续关注,同时也欢迎您在网上跟我们实时互动。今天是假日,但是我们有一位优秀的代表,她不辞辛苦,只有抽出假日的时间来参加我们的访谈,今天我们邀请到她,我们先来听一段文字介绍来认识她。

王秋:晓艳代表,您好。

张晓艳:您好。

王秋:欢迎您来到我们的节目,也特别感谢您能在假日还接受我们的采访,您也是百忙之中抽出时间,先跟我们的网友打个招呼吧。

张晓艳:网友朋友,大家好,非常高兴有机会向大家汇报我五年的履职经历,也非常感谢王秋主编,“人民之托—代表访代表”创新栏目的邀请。

王秋:谢谢您,咱们现在进入到一个状态,我现在让您回忆一下,当年听说您当选人大代表的时候,还是在美国霍普金斯医学院做访问学者,可是您一听说您当选了,您第一时间就马上办好了一切回国的手续来参加大会,您能谈谈您当时的那种心情和感受吗?

张晓艳:当时我接到成为新一届人大代表的通知非常的兴奋和激动,当时是美国巴尔的摩的夜里,是我们的白天。我特别的感到荣幸,同时也感到自己身上的担子沉甸甸的,我想不能放弃每一个为百姓代言的机会,要珍惜每一个向老代表学习的机会,尽快进入履职状态,虽然当时距离回国还有半年多的时间,但是我想一定要回来参加这次会议,我就向中日医院的各级领导和霍普金斯医院的主任请了假,当时我就订了往返的机票,回国开会之后再返回去,继续学习。

王秋:真不容易。大家都知道您有各种身份,有主任医师,有访问学者,还是我们评出来的北京市的北京榜样,同时还是市人大代表。在这样众多的身份当中,您自己心里有没有排序?人大代表是不是排在首位?您对人大代表是怎么认识的?

张晓艳:谢谢您的问题,王总。主任医师也好,访问学者也好,还是北京榜样,或者是人大代表,我感到这些不同的身份有共同点,就是主任医师是为病人解除病痛,访问学者也是学到更高更好的诊疗技术为我们的基层的病人、患者服务,北京榜样是为中日院以外的病人服务好,人大代表是为我们首都的市民代言、服务好,我觉得这些身份有共同之处,就是为人民服务好。

王秋:那它的不同点呢?

张晓艳:不同在于主任医师和访问学者是为到中日友好医院的病人服务好,北京榜样是为中日医院以外的基层患者服务好,人大代表就是为首都的经济发展、为民生的各个方面服务好。

王秋:不仅仅局限在您的专业领域。

张晓艳:是的,专业以外要从首都发展的全局角度来考虑。

王秋:无论是职业的、学术的、荣誉的、还有我们人大代表责任的,实际上您都放在一个很重要的位置,把它们能够高度的融合和统一起来,其实就是对社会的一种责任感。今年是您人大代表履职的第五年了,在履职的过程当中,您提过许多的建议和议案,其实更多的还是从医疗、医生这个视角去观察问题,从自己的专业领域出发,比如说您觉得在您的积累当中,在医学领域的积累当中,作为人大代表,它有哪些优势?它有哪些不同于其他代表的思考和实践?

张晓艳:谢谢王总。实际上作为一名代表,医务工作者人大代表,我的建议和议案很多都是来自于我多少年、几十年临床工作的思考和实践凝聚而成,作为一名医生,我就想怎样精学苦练精湛的医术,为我们的病人提供优质的诊疗服务,我可以帮助老少急症的患者或者边远地区的患者提供一个优先的照顾。但是面对咱们百姓,越来越多人满为患的现象,到大医院就诊看病难的问题,面对医疗环境亟待优化,面对医疗服务价格亟待理顺这些问题,还有养老、医养结合的问题等等,这些就不是一个医生能解决的,我常常通过这些现象,也经常会思考,但是没有清晰的浮出水面。但当我成为一名代表的时候,这些的积累,这些临床工作中遇到的问题在我精心寻找答案的时候,在逐步清晰的过程中形成了代表的建议和议案,应该是我提这些建议和议案的一个基础。

王秋:很好,很扎实、很厚重的基础。在过去很长一段时间里,北京市医疗服务价格实际上没有发生太大的变化,针对这个现象,您两次提出建议要理顺医疗服务价格,既能让老百姓看得起病,又能让医生和护士的服务价值在价格当中能够得以体现,可是我想起老百姓一句话,叫做甘蔗没有两头甜。您觉得现在的综合医改出台之后,实现这个初衷了吗?

张晓艳:不能回避的问题也是需要解决和面对的问题。我们首都的医疗服务价格从1999年以来,到今年医改之前可以说没有变过,你看经济飞速发展,物价也在飞速的向前发展,人民的寿命提高了,对健康的需求也在不断的增长、增加、要求高了,面对这些医疗健康需求的增高,和服务价格滞后的矛盾就比较凸显了。大家都关注到一个现象,医学院校的分数近年连年下跌,肯上医学院校的人越来越少,我们作为行业内的专家也很担忧,在想如果发展下去的话,我们的医疗事业怎么可持续发展的问题,如果不可持续的话,咱们百姓的健康生命和安全,能够怎样得到保障呢?

因为我们既是医患,我们也是患者,我们家里也有患者,自己也会生病,所以我们大家是一个战壕的朋友,共同的疾病是我们面对的敌人。可喜的是,这个问题在北京的医改启动以后,得到了部分的解决。去年在“全国卫生与健康大会”上,习总书记发表了重要的讲话,这一年来首都的卫生系统,在市委市政府的领导下,我们作为代表都看到了上下启动,学习贯彻习总书记的重要讲话精神,4月8号划时代的首都医改启动以后,北京医改可以说稳固推进,达到了较好的预期。医院各级领导和部门都通力配合,齐心协力,共同助力这次医改的成效。

这次医改实际上是总量不变的,结构做了一个调整,有升有降。当然一定是以百姓的利益为第一位的前提下。我们也看到了,感受到了这一点。比如说:药品零差价,大型仪器检查费降低,慢性病的患者减轻了就医的负担。另外医术服务费调整了,医保报销比例也不同程度的调整,这两个调整使只开药、看小病和看简单病的病人,能够分流到社区一部分,这样就缓解了大医院看病拥挤的现象。

王秋:医改的问题是一个大话题,而且是一个综合的体系,现在只是刚刚起步,这次政府拿出了这么多的力量,下了这么大的决心来推动这件事情,我们相信应该是逐步的越来越好,解决的越来越合理,不能说是一个完全多赢的状态,但是至少从患者的感受和医生的感受来讲,双方都能感觉越来越好。

张晓艳:我也赞同您的观点,我想医疗服务的水平均衡化,资源的均衡化会逐渐的得到改善,医疗服务价格也会越来越趋于完善。

王秋:在履职的过程当中,您也把一些前沿的医疗理念带到会上,比如您说健康不仅仅是消除疾病,它应该是身、心、社会,都达到健康的一种平衡的状态才是真正的健康。其实我觉得从您的身上可以反映出来这种理念,比如说每次我看到您的时候,虽然很忙碌但是您却不疲惫,您展现出来的都是精神饱满的状态,以最好的形象示人,这就是给大家传递一种健康的信号,就是自己做了一个率先的示范。在这种理念基础之上,您提出的建议是推动首都医务社会工作全面发展,构建以人为本的医疗服务体系,现在我想请您谈谈什么是以人为本的医疗服务体系?

张晓艳:谢谢王总的问题。我感到随着社会的发展和进步,医务社会工作者的发展也会同步往前推进的,因为患者不像其他行业的服务人员,比如说住店的人、我去购买商品的顾客,患者的需求是多方面多层次的,患疾病的时候内心是焦虑的,是忧虑的,也会有不同的恐惧,这个时候,另外患者的就医也需要疏导,比如排队、拥挤或者指明方向减少跑路等等,这些都要给予综合的帮助,所以患者到医院应该体现一个以患者为中心,让患者得到周到而满意的医疗照护。