注册 登录 设为首页

尹智君

刘畅2017-08-24 16:44:02



“人民之托”——大型系列访谈节目“代表访代表”部分节目实录

第二十四期 尹智君

王秋:受人民之托,为人民代言,朋友们大家好,欢迎大家收听收看由北京人民广播电台特别制作播出的“人民之托”大型系列访谈“代表访代表”节目,我是王秋。我们的节目在北京广播网以及北京时间、一直播等平台正在播出,也可以在网上与我们实时互动,提出的问题我们的嘉宾在现场会给您解答,节目的录音还会经过制作剪辑在广播频率中陆续播出,欢迎大家持续关注。接下来我们先来通过一段介绍,来认识一下今天节目我们有请到的代表。

王秋:尹总您好,您是大忙人,欢迎您走进我们的直播访谈节目,您可以和我们的网友和听众朋友们打个招呼。

尹智君:网友和听众朋友们大家好。

王秋:您每天的行程安排的满满的,从您的朋友圈中可以看到你发的消息,有“小饮茶会”、“燕京八绝”艺术精品走进石景山法院、31个省市旅游届妇女代表聚会北京、蒙古国女议员代表团走进老舍茶馆等五花八门的活动,但是有一点我发现都是和北京有关,这一方面和您是生在北京,长在北京,对北京有独特情怀有关,但同时也发现,您作为一个代表在肩负北京市人大代表的职责,同时在推动京味文化,是这样的吗?

尹智君:是的,而且是非常幸福的事儿,因为它把我的工作责任、代表责任、人生价值追求融为一体,这是一件多么幸福的事。

王秋:人的职业如果和自己的爱好,和责任高度融合,这是最高境界了。

尹智君:所以不觉得累,不觉得辛苦,日常工作而已。

王秋:那现在咱们来谈谈京味儿文化,谁都知道你的父亲是北京久负盛名的一位老先生,他是老舍茶馆的创始人。

尹智君:他在70年代末期的时候创建了两分钱一碗茶的大碗儿茶青年茶社,带领返城知青自谋出路,响应政府十一届三中全会的号召,到了1988年的时候,开办了老舍茶馆。

王秋:这个过程新闻也是屡见报端,我还特别清晰的记得有一首歌曲叫做“前门情思大碗儿茶”,这段是阎肃先生根据这个故事写出来的?

尹智君:是的,阎肃老师到老舍茶馆喝完大碗儿茶以后,包括他对于民族传统老北京文化的这种情节,就作曲写出了“前门情思大碗儿茶”这首歌,因此也和我父亲成为好朋友,和老舍茶馆这么多年也有着不解之缘。

王秋:老先生当时带领青年创业的这个故事真的很让人感动,而且多年不变,你们一直保持着这个传统,他作为企业文化的一个标签,现在是否有更大的扩展?

尹智君:是的,但是两分钱的大碗儿茶一直没有变,在1979年的时候卖两分钱一碗,现在还是两分钱,包括山东、济南的连锁店,在店门口都要求卖老北京两分钱一碗的茉莉花大碗茶。

王秋:现在一共了多少家连锁店?

尹智君:现在开了九家店家连锁店,山东、济南、安徽等等。

王秋:已经是连锁店了,这也是辐射,把北京的文化推广到全国,当地融合的情况怎么样?当地各有各的地方文化特色,他们能够接受吗?

尹智君:文化需要宣传,需要体验,而且必须要融合。在北京以京味文化为主,刚开的店在济南,融合了当地的齐鲁文化,今年年底会在西安继续开,融合《诗经》文化,所以要求以你的管理经验,以京味文化核心为载体,要把各地的文化植入到茶馆里。提炼京味文化到底是什么,对于老舍茶馆而言,是改革之初的创业精神,这跟北京文化也是一样的,要不断的去创造,不断的努力,才能形成生命。再有就是优秀的传统文化,北京3000多年的建城史,850多年的建都史,历史文化和人文内涵都很厚重,这是物质精神和文化的凝聚力,包括衣食住行,包括行为主旨要把它作为一种文化植入到茶馆中,北京作为全国文化中心,有示范辐射带动作用,通过茶馆为载体和平台,去和当地的文化融合,共同推广,要把当地的非物质文化遗产集中起来整合起来,在这个文化平台中展示。

王秋:尹老先生也应该感到欣慰,你现在在做的事业已经超越了他当年的一些预期和梦想。

尹智君:您说这句话太感动了,但是时代是在进步的,而且国家要有物质文明的积累,达到物质文明和精神文明的协调统一,我作为代表赶上了一个更好的时代。

王秋:在推动京味文化上您有哪些具体的建议?

尹智君:我一直强调把京味儿文化这四个字落入到政府工作报告中,包括西城区,原来是老宣武区政府的工作报告中,要落实在十三五、十四五每一个五年计划中,才能是顶层设计,提纲挈领,这样就把政治、经济、社会、生态、文化、文明结合起来,齐抓共管的把一个主线的内容落地生根,而不是一个阶段一个令,换了不同的领导,对于文化的理解不一样就改变了,要把京味文化作为北京发展的法定程序,这个才是我最终的目标要求。

王秋:是一以贯之的,是有文化传承的,因为首都文化是大国文化,是代表一个国家的软实力,另外通过京味儿文化这种形式,作为人们的一种精神高地的追求。京味文化表面上看,应该说是一种精神层面的东西,并不是虚无缥缈的,应该是融在我们的日常衣食住行中,您理解的京味儿文化到底是什么?您对它有定义吗?

尹智君:我在说京味文化的时候,如果你是另一个城市的人或者另一个地区的人,可以从几个脉络去考虑,首先,地区城市的建筑、历史、语言、文学、思维方式、处世哲学,小到衣食住行,大到家国情怀,他一定是在这个地区生根的一种思维观念,影响你及后人共同追求的价值。

王秋:涉及的面很广,附着在所有的事物上,和我们的生活已经很难分开、息息相关,甚至就是生活,是这片土地上人们的衣食住行、柴米油盐、道德礼仪、是非观念、养生文化,语言文化。这几年您的建议案已经被政府高度重视,当年被写进了郭金龙市长的政府工作报告,我发现从今年开始,我们对文化的认识和重视程度,有了大跨度的提高,蔡书记近期提到打造北京的四个文化,包括源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味儿文化、活力的创新文化。这四个文化内涵丰富,涵盖了北京整个文化渊源。讲了这么多的京味儿文化,您对文化的理解它既是一种乡土情怀,同时也是文化的境界,也包含了对文化的一种敬畏,提到这个,我觉得您是不是能够结合您现在正在做的推广的,比如茶文化和您的职业密切相关,是否有些建议关注到的问题?

尹智君:京味文化,做代表的时候,有做代表平台的推广宣传,甚至与政府的对话。不是代表,从职业层面上讲,它也是我毕生的追求,就好像一个人出生冥冥之中就安排你做的一件事,是必做的,但是从不明白到清晰,它是一个过程。随着茶馆经营,老北京的民俗老师,京味文化专家都参与了我们对于茶馆文化的梳理。

当时我们就把老北京代表的书茶馆、餐茶馆、清茶馆、清音桌、大茶馆就用不同的茶馆形式表现出来,比如野茶馆儿,我们门口卖两分钱一碗的大碗茶,过去老北京行人在街边道旁歇脚就喝大碗茶。恰巧我们的经营就与北京京味儿的传统文化是密不可分的,以茶文化为主,我们可以把它分成物质层面,文化层面和精神层面,甚至到心灵层面,梳理京味文化和地域文化从这些层面如何理清,让我们在不同的层面用不同的方式,有的是理论层面,有的就是柴米油盐酱醋,有的是文化的植入。

从物质需求开始,很多专家理论里最基层的、最扎实的需求,柴米油烟酱醋茶,开门七件事,政府关心的第一个层面,首先是老百姓的生活,物质层面。我父亲的那个时代,20年前与现在,国家对于优秀传统文化的目标追求力度推动完全不一样,那个时候是物质层面,有了物质积累以后,再到文化。茶又可以代表琴棋书画诗酒,文人雅士的生活一定是在温饱之后,才可以追求的,发展创新的。大到家国情怀,小到独品得神,对饮得趣,众饮得会,虽然是以茶为载体,但是我们有一个目标,有一个载体,最终得到的都是精神的洗礼和精神的凝结提升。每一个地区的文化都可以,现在从政府中央更关心的是立体式的发展,从物质一直到人们心灵的,陶冶、归属、提升。