注册 登录 设为首页

刘洪宇

刘畅2017-08-22 15:31:25



“人民之托”——大型系列访谈节目“代表访代表”访谈实录

第十六期——刘红宇

王秋:受人民之托,为人民代言,朋友们大家好。欢迎您收听收看由北京人民广播电台制作播出的“人民之托”大型系列专访“代表访代表”节目,我是王秋。您可以通过北京广播网北京时间一直播平台收听收看我们的节目。之后我们的节目也会在广播之中剪辑播出。欢迎您的持续关注,当然我们也欢迎您在网上跟我们实时互动。今天我们请到的代表是刘红宇女士。他是14届的人大代表。我们先来通过一段录音文字来认识她。

王秋:刘代表您好。我们都是朝阳团的,已经很熟悉了,经常在会上见到,你是来自基层,工作单位是东风乡的文化服务中心,你现在担任什么职务呢?

刘代表:我现在担任东风乡文化服务中心主任。

王秋:据我所知,你跟别的代表不一样的地方,就是心情不一样。当时人大代表刚刚当选的时候,都有一种荣誉感,就是感觉到,自己有一种责任,当然都是喜气洋洋的,也能是隆重的一件事情。那么你当时当选的时候,我听说可并不是特别乐意和情愿的。

刘代表:我觉得现在要是想起那个时候的感觉真是很幼稚,现在咱们两个说的过程中还能回想到当时负责考评的那个人,当时问我这句话的时候那个感受,我记得当时他问了我句,他说我们当时做了很多的评议,对你的评价都非常的高,都非常高兴推选你做人大代表,那么最终要征求你本人的意见,你愿不愿意当这个市人大代表?当时内心的想法就是不愿意。于是我就觉得这样说的话有点儿太不懂事了,太对不住那些百姓的信任,内心其实还是基于对于中国人大制度的不了解、人大工作的不了解、对代表如何正确地依法履职不能正确的了解,我的感觉作为人大代表开会的时候就是一个举手代表,这是不正确的认识,觉得不一定真正的能体现出民主,把百姓的意愿或者把自己想表达的意愿能够真正的表达出来,当时有一种被代表的感觉,这是第一个原因。

王秋:实际上还是出于对人大制度的陌生不了解,以前跟这个工作离得比较远,也没有很关注,但是后来逐步通过开会期间、会后闭会期间的活动,然后慢慢的了解,逐步的转变认识。

刘代表:还有一个原因,曾经在我们乡信访办工作的经历,担任信访办主任两年多的时间,我当时就把人大甚至于理解成第二个信访办。当时我自身的工作就是书记和主任,那个时候工作就已经很忙了,所以我想当选人大代表以后,那么多百姓反映问题,又没有精力,又没有渠道去解决,所以说也有点不情愿。所以出于这两方面的原因,但是当时想了想,我也没有说出我愿意三个字,最终是通过一种婉转的方式,我说我怕我的能力水平不能胜任这个工作,我是这么回答的。

王秋:实际上人大代表制度是我们国家的根本政治制度,跟信访部门解决问题还是两回事,有相同的地方,但是不同的地方会非常多,因为它是一个政治制度,不是政府部门的一项工作,还是有区别。通过这一届以后,你已经有了比较深的认识,而且对人大代表的这种职责权利义务有了比较深刻的了解。他有审议权、质询权、提议提案权、建议权、罢免权、表决权,人大制度核心就是人民当家作主,为人民代言,通过代表的渠道,体现人民的意志。

我们做这档节目的时候,我的初衷也是,一届一届在换届之时,总有代表离任,总有新的代表进来,那么在这个过程当中,新老代表的交接它是一个过程。同时,很多的代表在履职过程的背后有很多的感人故事,而且他能积累下来的宝贵经验,他们的成果应该告诉新的代表。其实你的这种心情,可能别人都埋在心里没有表达出来。之前采访的几个代表,他们在谈到当新代表之初的时候的心情,都有这种心情,第一不了解,第二不知道该干什么,审议的时候也不会发言,履职的时候也不知道该从哪入手。一个代表的成熟确实需要一个过程,所以我想在你这一届,你的想法也应该有所转变。老百姓选你了,你一定会想,我要干这个事儿一定要把这个事做好,你当时给自己定了目标没有?



刘代表:一定会有的,这个有一个认识,有一个转变的过程,但这个过程时间应该不长,通过第一次上会以后,认识就和之前的截然不同。从报道开始一直贯穿整个的人大会的全过程,整体庄严隆重,包括依法依规的程序性,包括代表履职过程中的那种认真负责的态度,小组的发言一系列下来,就会彻底颠覆了原来的认识。

第二就是小组代表发言的过程中,讨论一府两院报告的过程中,原来想象人代会是不是那种一派和气、一片赞扬、听不到不同声音,这个是我之前想象可能是这个样子。真正参会以后,你会感觉到,这些代表们都是有备而来,而且说话都是非常的不客气,在讨论一府两院报告的时候,经常也会有政府等职能部门,法院检察院的部门的同事在旁边旁听,代表提出的问题,现场要给解答。代表这种认真履职的精神,包括刚才说好多的代表是有备而来,是带着问题来的,提出的问题也很尖锐,特别是针对会前社会关注点、热点、难点的问题,他们毫不客气,揭伤疤。这个在咱们组体现的特别充分,因为代表是来自各行各业,有国企,都有私企,因为工作性质不同,岗位不同,对某些问题的认识也不尽相同,代表讨论的问题非常热烈,而且是针锋相对,有的时候还会有火花,真的是那种感觉,之前对代表履职过程中那种程序性的东西完全不同。这一系列都是颠覆了之前对人大工作,对代表工作的认识,这个时候才有了荣誉感、责任感、使命感,所以那个时候自己也是暗下决心,我给自己三句话,第一,不负重托;第二,不辱使命;第三,认真履职,要对得起选民,对得起百姓对你的这份信任和重托,所以第一次上会以后就转变了很多很多。

王秋:经过不断的学习,学习人大相关的法律法规,学习履职的专业知识,向老代表学习,老代表当中确实有一些典范,我前几天采访过的比如安丽娟代表、苏煜代表,他们在会上的那种忙碌的身影,提出质询的时候,那种认真负责的态度,执着的精神,确实都是新代表学习的榜样,是我们老代表的榜样,永远在路上没有止境的,互相学习,互相取长补短。在熟悉的人大权利义务,逐渐进入角色以后,你自己实际的方向是什么?你想做什么样类型的代表?理想中的代表应该是什么样子?

刘代表:像你刚才提到的问题,有了目标了,然后就是怎么做的问题,第一,我一定不做哑巴代表,不能到了那儿不发言,没有态度,另外就是不做举手代表,就是那种被代表。第二,发挥自身来自基层,同时了解百姓的需求,有呼声的优势,立足本职,把百姓日常关注的热点和难点问题,作为履职的切入点和落脚点,那么我想从自己熟悉的领域入手做民意型的代表,这个就是当时通过第一次参会以后给自己设定的目标。这几年履职下来,我提的建议很多也是围绕着刚才说的民意型的,百姓比较关注的,百姓身边的这些问题。

王秋:给自己的定位是民意型的代表,那就要进入到真正的核心主题,你是怎么样做民意代表,比如结合了你的建议案究竟为基层百姓做了哪些实际的工作,提了哪些的建议案?

刘代表:有些人会觉得你来自基层,那么可能提一些百姓关注的热点难点问题很容易,是不是就驾轻就熟了,其实真正在履职过程中不是这样,对于代表能力、水平、素质还是有很高的要求,对于你提出的建议你要有自己的分析,有自己的认识,而且不光要提出问题,同时你的意见建议案还要有相应的解决措施和办法。对代表提出了更高的要求,所以也要求自己要不断的加强学习,做学习型的代表,做成长型的代表,同时提出的意见建议,不追求数量,一定要追求质量,而且要有的放矢,一定要掌握一手材料,提出的意见建议有一定的普遍性和代表性,说到这儿,我想结合我提的意见建议,来说明这个情况。

因为我是来自基层农村的代表,当时提出了《关于尽快将新型农村合作医疗制度尽快和城镇居民的医疗制度对接》,因为它确实覆盖的人群非常广,不仅仅体现我任职的那个村,包括朝阳区,包括北京市所有的农村都在执行新农合医疗保险。新农合医疗保险和城镇居民的医疗保险对比不同。第一,报销比例低,第二不能实现实时报销,需要先自己垫付,报销的周期长,给患病的家庭和个人的经济压力,同时带来不便。这个问题在上会之前,我翻阅了之前代表提出的若干的意见建议,这个问题特别集中,来自基层农村的代表,很多都涉及到这个问题。

还有一个特殊的原因,东风乡属于朝阳区,朝阳区是落实北京市第一道绿化隔离建设的主力乡,朝阳涉及的乡非常多,东风乡又是朝阳区率先启动农村城市化进程的乡,那么它随着农村城市化进程的推进,有一大部分人陆续“转居”“转工”,职工享受城镇职工待遇,老人孩子享受城镇医疗保险待遇,一村两制,一家两制,造成老百姓反映这个问题也非常强烈,所以当时提出的这个意见和建议。特别欣慰的是通过这几年不懈的努力,而且从区代表市代表,这点特别的好,这是朝阳人大一个非常好的做法,是市区代表联动,把区代表的意见交给市代表,是递进的关系,通过从区代表提出,有时候还以全团名义,同签署建议案,最终形成议案。通过这样不懈的努力,通过市区代表多年持续的关注,这个问题得到解决。我了解的情况,我任职的那个村的农民已经完成了信息录入工作,意味着已经联网了,从2018年1月份开始,新农合制度成为历史。虽然那些老百姓不知道在中间做了多少工作,但我还是觉得很兴奋的,我想这里面有我的一份努力在。