注册 登录 设为首页

刘红宇

刘畅2017-08-11 15:12:07 北京人民广播电台


人民之托大型系列访谈节目“代表访代表”

第二期 高擎法的旗帜——刘红宇代表

王秋:受人民之托,为人民代言,朋友们大家好,我是王秋,欢迎大家关注大型专题的系列访谈“代表访代表”。我们的首期节目在网络上直播之后,很多朋友给予了我们很多的支持和鼓励,这让我备受鼓舞。应该说我们取得的这点成绩离不开我们团队的支持,离不开市人大的鼓励和支持,我们第一期的播出点击量就达到了17万,这点成绩我会加倍的珍惜。有一点我很自信,只要有真诚,心里有一份责任我就能带着大家一步步的走进代表,触摸到他们的真实感受。我们共同来讲述代表履职的精彩故事,今天走进直播间的是谁呢?今天邀请到的嘉宾是一位惠外秀中的女律师,关注弱势群体,她一直在基层,热心公益事业,她一直在路上。她是连续三届的市人大代表,也是全国政协委员。十多年来她提出的议案、批评建议案共90多件。当然,还不包括她在政协会上的一些提案,她无偿受理法律援助200多件,她就是精诚同达律师事务所创始合伙人刘红宇律师。下面就让我们一起聆听她的履职故事。我想问问你是一名人大代表也是一名律师,那么,在代表和律师这个身份当中,你会不会觉得和其他代表有什么与众不同的地方?

刘红宇:其实在这10多年里面我一直再寻找代表和律师之间的同和异,我感觉到律师是有和其他人不同的地方,律师是一个法律工作者,而人大代表有很重要的职能,就是立法职能和监督职能。监督其实是对一府两院行政依法施法的一个监督,立法更离不开法律知识,从这一点来看,我觉得优势很多,这些年我们在做提案的时候,从我自己律师的这个角度来说,我经常在发现一些个案、巨案的时候,总是思考怎么样把它上升到制度建设层面去。

王秋:站位更高视野更宽阔,应该说代表既不是荣誉也不是待遇,它其实是一份公共的社会职务。它从一当选开始就具备了双重的身份。一个是代表身份,这是大家推举出来的公共职务,还有一个是非代表身份,在二者发生冲突的时候应该是代表优先,但是在实践过程中很多人是做不到的,所以你是这么处理这时间关系的?

刘红宇:从第一次担任市人大代表到现在来说我把它称作15个年头我就没有觉得它应该有冲突这是一份责任,当时北京市是6000多名律师现在是20000多名,我在三届以前是北京市历史上第一个市人大代表你想这样一份责任也可以说是我们许多代许多律师的一个心声和期盼,那么这样一份责任落在我的身上我就把它当做本职还要放到首位一切都是为它让道的同时我也深深感觉到我的职业就是接触许多不同行业的过程,在这些接触的过程中你也会发现法制建设的问题、制度建设的问题、在执法过程中的问题,所以都能结合起来,我把这些作为我后面开会或者必会期间提出议案、提出批评、提出建议的一些基础,好多人都认为这有矛盾我就觉得我有天然的切合点我的工作就是调研。

王秋:看来律师是有天然的优势,所以这几天我可能会陆续访谈到一些律师代表,这方面看来大家都有共识,那么从十二届人大代表开始你是三届,应该说也是老资格的代表了,我想请你回忆一下,你的第一份议案或者是建议案是什么你还有印象吗?

刘红宇:正是因为我从来就不认为我只代表律师这个群体,所以我在一开始担任市人大代表的时候,要寻找社会的话题去关注普通人群,正好赶上新京报为市人大代表在报纸上征集议案,在回访新京报的时候就看到一个家长的电话留言,他说建国以后孩子们的身高长的很快,党和国家对学龄前儿童一直使用身高免票线来普照和关怀他们,但是这些年就发现孩子5岁以后就超过了1—1.1米已经不能享受公园和乘坐交通工具的免费,与时俱进,权利公平,我提出两个方面,一方面是调查我们学龄前儿童的身高,确定一个科学的身高免票线,后来市发改委经过调研决定将免票线提高到1.2米,家长每天都会带孩子坐公交车上学,每个周末也会带孩子去公园玩,所以这直接关系到他们的切身利益。