注册 登录 设为首页

卫爱民

刘畅2017-08-10 11:17:37 北京人民广播电台


卫爱民代表

人民之托大型系列访谈节目“代表访代表”部分节目实录

第一期:北京当代律师事务所合伙人卫爱民


王秋:今天是我们第一期节目,请到的嘉宾是北京当代律师事务所合伙人,北京市第十三届、十四届人大代表,第十三届、十四届、十五届、十六届海淀区人大代表,区人大常委会财经委员会委员。2008年当选北京市人大代表以来,在人大提出建议一百多件,第十四届任内领衔提出8件议案作为大会议案,从“为妇女解决两癌筛查”、到“为老旧楼房加装电梯”、从“推动上任官员宪法宣誓”、到“推进司法公开”、“完善财政预算监督”,每一件都是高质量的建议和提案,表现了广大人民的意愿,推动了政府工作的进步,体现代表尽职尽责的履职,他是当代律师事务所卫爱民律师,非常欢迎卫代表来到电台直播间参加视频直播访谈。

主持人:王秋

王秋:我们都很熟悉您,在广播中能够经常听到您的声音,您是我们的常客,也是知名的律师,我经常在《议政论坛》节目中听到一些新出台的政策法规,都能得到您及时的解读,您是否也把这个当作代表的职责,作为一种义务和担当呢?

卫代表:您提出的问题非常好,咱们都是人大代表,实际上每一部新的法律出台,作为代表有责任和义务,要用人民群众喜闻乐见的方式,容易接受的语言为大家宣讲,这也是人大代表的职责,作为北京市地方性法规的制定者之一,在参与法规制定过程中知道哪些是大家比较关注的,哪些是人民群众反映比较多的事情,亲身经历了地方性法规的制定,再给大家讲解时候会更加方便,熟悉法律、讲解法律也是作为人大代表应尽的本分。

王秋:是的,这既与您职业相关,同时作为人大代表又在履行职责义务,也为普法做了很多贡献。那么您作为一名律师,从事司法工作,在您的提议中是否很多提议都和法律内容相关?

卫代表:不是的。因为我是第十三届被选为海淀区人大代表,到现在已经4届了,海淀区人大代表在全国都是有影响的,以前我们叫海淀人大现象,我当代表以后,这些老一辈代表传帮带,当时有位代表,他现在已经80多岁了,他跟我说过,当代表要关心两件事,一件事要关心老百姓的柴米油盐酱醋茶,老百姓关心的问题代表一定要关心,我现在还有这个习惯,比如老百姓反映菜价高,那就需要到新发地看看,菜价高在哪里,哪个环节出问题,实地采访调研;比如说上学难,幼儿园学费贵,也需要实地调查,这都与老百姓的切身利益相关,需要关注。另外要关心国家制度的建设,人民代表大会制度是国家根本制度,而我们是制度的参与者、建设者、完善者,要关注国家大事,一个肩膀是老百姓关心的问题,一个肩膀扛着建设国家制度的责任,这是我的感想。



王秋:因为我听说您是高产提建议的代表,您选择提建议的标准是什么?是影响最大的,还是最重要的,或找小切口能解决问题的,这三个方面您更侧重哪个方面?

卫代表:每年提的数量不能太多,有的时候是30多件,做的焦头烂额,今年提了16件。

王秋:首先需要跟网友普及下知识,在人大制度中,分为建议案和议案两个档次,形成议案需要众多代表签名,可能会形成政府政策法规出台,这是很重要的级别,建议案就要委办局及主管部门来督办,您的议案就有8件?

卫代表:现在还说不准,我们作为市人大代表马上近10年了,多的年份提了3个议案,忙的不亦乐乎,这种情况下,有经验的代表给我建议,需要集中精力来推进一些事情,所以我的标准是:作为议案,城市重大事件,关乎重大城市发展的人民群众关心的事件上议案,一般事件就作为建议处理。建议处理也分为两个层次,一方面是正确建设,如何把国家从制度的层面正确的治理好,另外一方面就是老百姓关心的,最迫切、最直接、最需要的,包括像治理城里病、环境卫生、空气污染问题、食品安全问题、入学难问题、养老问题等。

王秋:在市人大代表当中您很知名,很多人都认识您,在开会、调研、议政、问询您都是最为活跃积极的代表之一。工作和代表履职之间会遇到冲突,精力顾不过来,分配不好时间,您是知名律师,本职工作很忙,近几年诉讼也是大幅增长,您一方面在媒体中不断地做宣传,做普法的工作,同时还要做好本职工作,众所周知,律师是很吸金的职业,您也许会受到一些损失,那么您是怎么样来分配这两方面工作的?

卫代表:杜主任说过一句话:人大代表的责任是我们作为人大代表的第一职务,实际上比我优秀的人很多,比我能力强的人也很多,但是历史把我推到这个代表的岗位上,因此我非常珍惜代表这个工作,作为一个人的一生来说我们能用10年的机会,服务于我们北京的父老乡亲,我觉得是无比荣幸的事情,很光荣的事情。所以,在这种情况下我们想一想所处的历史时期,我们少挣点钱、累点,就可以给我们的国家和父老乡亲做一些贡献,如果把我们再推到建国以前,在战争年代那我们可能连命都没有了,所以我们觉得能在这个时期能有这么好的机会,给老百姓服务、给国家服务,我觉得无限光荣。因此,在这个想法下我觉得钱多钱少都一样,你比如像我原来也是在机关里面工作,我们那会挣几十或者一百生活的也很愉快,现在比原来挣得多了,我拿出更多的时间来服务国家,做一些更有意义的事情,我的幸福感更强。