注册 登录 设为首页

《我就是天空》:空战劲旅智胜九天

璐璐2017-07-24 10:01:53 北京人民广播电台

  中国是建立航空部队较早的国家之一。1911年辛亥革命后,武昌、上海都督府分别成立了航空队。1913年,北京政府在北京南苑建立中国第一所军事航空学校。1915年,孙中山在日本创办"中华革命党飞行学校",倡导航空救国,后在广州革命政府设立航空局,办航校,成立飞行队。1928年,国民政府设立航空署,开始收编各省航空部队,建立统一的空军。早在20年代,中国共产党就选派干部去苏联学习航空技术。抗日战争初期,又选派40多名红军干部进新疆航空队学习。解放战争时期,于1946年在东北建立我军第一所航空学校,培训了一批飞行员和航空工程机务干部。

建国初期的人民空军女飞行员

 1949年3月,中国人民革命军事委员会决定组建军委航空局,统一领导中国人民航空事业。同年7月,中共中央和毛泽东主席决定建立中国人民解放军空军。8月15日,毛泽东主席题词:"创造强大的人民空军,歼灭残敌,巩固国防。"指明了未来人民空军的任务。1951年2月,正式确立"在陆军基础上建设空军"的方针。以陆军调来的建制机构和军事指挥干部、政工干部为基础,以东北航校的人员为骨干,吸收一批知识分子和原国民党航空技术人员,先办航校,后建部队,人民空军在短期内迅速成长起来。1949年12月-1950年1月,第一批航校建成开学。1950年8月,组建第一支空降兵部队--空军陆战第1旅。随后又陆续组建歼击、轰炸、强击、侦察、运输航空兵师、团和新的院校,成立了各军区空军领导机关。二十世纪五十年代中期,空军开始装备国产飞机。1957年,防空军与空军合并,空军编成中增加高射炮兵、雷达兵、通讯兵、地空导弹兵等兵种。1958年,组建地空导弹部队。经过半个多世纪的发展,空军已成为具有现代武器装备、能遂行多种作战任务的多兵种合成军种。中国人民解放军空军现有39.8万人,下辖沈阳、北京、兰州、济南、南京、广州、成都7个军区空军和1个空降兵军。

  空军主要进行空中作战的军种,多数国家的空军由航空兵、地空导弹兵、高射炮兵等兵种组成。空军装备的机种,通常有歼击机、轰炸机、歼击轰炸机等。基本任务是:担负国土防空,支援陆军、海军作战,对敌后实施空袭、进行空运和航空侦察。

 《我就是天空》这首歌是由空政的阎肃和孟庆云联合创作的军旅题材的作品,由杭天琪首唱。这首歌经杭天琪多次在晚会、唱片中演唱,成为一首经典的军旅歌曲。后来有不少歌手翻唱,其中男声版佟铁鑫是美声风味的;这首歌赞颂了当代空军飞行员热爱祖国蓝天,积极投身国防建设,保卫领空,捍卫国家主权。早期描写空军战士最有名的军歌就属创作于上个世纪60年代初的《我爱祖国的蓝天》作曲羊鸣说这首"最不像军歌的军歌"能传唱至今凭藉的是植根生活体验的词曲,唱出了飞行员的心声,唱进了听者的心坎上。整首歌曲豪情万丈,气势如虹,表现了英雄的空军战士热爱祖国,誓死保卫祖国蓝天的壮志豪情,激励无数热血青年投身空军。

经典空军歌曲:《人民空军忠于党》《中国空军进行曲》《我就是天空》《天上由我说了算》《我们的天空》《蓝天行》等