注册 登录 设为首页

《祖国不会忘记》最可爱的人

璐璐2017-07-13 12:13:07 北京人民广播电台

  中国人民解放军军史可以从不同的角度去解读和书写。《踏着歌声前进》专题就是希望通过每个时期的歌声中诠释中国人民解放军走过的90年的光辉历程。

 80年代和90年代交替之际,大众文化需求更加多样,歌曲创作也步入多元化发展阶段。对民族国家的吟诵更趋向深沉和直白,军队的作品也呈现出多元化、都市化、时尚化的势头,涌现出一批风格各异,经典传唱的作品,像《走进新时代 》《我们是黄河泰山 》《西部放歌 》《共和国之恋》《你是一面旗帜 》《好男儿就是要当兵》《祖国慈祥的母亲》等。观念更新成为创作的内动力。歌曲创作再也不是专业团体、职业作曲家的事了。生动、优美的旋律仍然是大众接受的主因,歌词语境的时尚性,语言的人文化正成为新世纪词曲创作的鲜明特点。

 《祖国不会忘记》是歌颂为我国航空航天事业默默贡献的英雄们的歌曲,他们把青春献给了祖国却默默无闻。歌曲唱出了所有为共和国的发展、强大默默奉献的人的心声,他们甘于寂寞长期隐姓埋名,为祖国贡献了自己的青春和精力。这首歌不仅是对国防科技工作者的赞美和讴歌,更是对广大普通劳动者的赞扬和认同,是对奉献精神的颂扬!用这首歌作为专题的结尾,希望用歌声从其豪迈音声和铿锵节奏中,倾听到那个时代的呼吸和心跳,让英雄奉献的精神代代相传。