注册 登录 设为首页

《小白杨》:无私奉献守边关

璐璐2017-07-13 11:44:01

  军队的作品广受欢迎与推崇,并非仅在于其思想性和军旅生活特色独特的价值;在艺术品位、技术技巧的突破与创新方面,也走在时代的前列。在建设“四个现代化”的历史进程中,如何进一步发扬军政军民团结的光荣传统,成为新的时代课题之一。

  新中国成立以后至50年代初出现了《歌唱祖国》、《中国人民志愿军战歌》、《我是一个兵》、《草原上升起不落的太阳》、《歌唱二郎山》、《我骑着马儿过草原》等作品,或歌颂,或抒情,或叙事,音乐风格上有了多样化发展。

《小白杨》边防哨所

阎维文演唱《小白杨》

  改革开放以来,在浩若烟海的军旅创作歌曲中,有一首名为《小白杨》的歌特别引人注目。这首由词作者梁上泉创作,曲作者士心谱曲的歌,经军旅歌手阎维文深情演唱,在广大听众中留下美好而深刻的印象,几十年来,仍在传唱不衰。这首《小白杨》,是一首以白杨树作喻、赞誉中国边防军人的歌曲。1983年,诗人梁上泉来到新疆巴尔鲁克山无名高地塔斯堤哨所(今名小白杨哨所)采风,得知一位锡伯族士兵母亲送儿子白杨树苗以励志的故事,遂与士心一道谱写了这首歌曲。1984年在中国中央电视台春节联欢晚会上,歌唱家阎维文献唱了此歌,从而广泛流传开来。白杨树是西北极普通的一种树,它没有屈曲盘旋的虬枝,也没有婆娑的姿态,但是它却是伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,它的坚强不屈与挺拔,被誉为树中的伟丈夫。它就像是广大土地上坚强不屈,傲然挺立的守卫家乡的哨兵。歌曲《小白杨》歌颂的是具有白杨精神的人们,是为祖国奉献青春的人民解放军战士,是在祖国大地上纵横决荡用血书写新中国历史的那种精神和意志。

 无论是新中国成立初期为共和国由衷赞颂、为翻身新生活放声歌唱,还是此后那个满浪漫幻想年代激情充溢的吟咏或众志成城的抒发,我们依然能从当时产生并流传至今的巨量经典作品里,从其豪迈音声和铿锵节奏中,倾听到那个时代的呼吸和心跳。