注册 登录 设为首页

《英雄赞歌》:炮火中的坚守

璐璐2017-07-12 14:29:40 北京人民广播电台

 

  《英雄儿女》是1964年由长春电影制片厂制作并出品的一部描写抗美援朝的战争片。由武兆堤执导,刘世龙、刘尚娴、田方等主演。该影片改编自巴金小说《团圆》。影片讲述抗美援朝时期,志愿军战士王成阵亡后,他的妹妹王芳在政委王文清的帮助下坚持战斗,最终和养父王复标,亲生父亲王文清在朝鲜战场上团圆的故事。“为了胜利,向我开炮!”没有人不记得英雄王成这句紧迫而决然的呼喊,这句电影里的台词伴随着一个又一个青春少年的成长,他们在对英雄的向往中走过了“阳光灿烂的日子”。这部影片不仅留下了经典的台词和激动人心的电影插曲,也在黑白胶片上深深镌刻下英雄主义的烙印。主题歌英雄赞歌更成为脍炙人口的经典。 

 “风烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,晴天响雷敲金鼓,大海扬波做和声……。” 影片《英雄儿女》在全国播放后,片中那首《英雄赞歌》也随之唱遍全国。在影片中,王芳得知哥哥王成壮烈牺牲后,想以歌唱的方式缅怀并寄托自己对哥哥的思念和崇拜。当她在创作中遇到困难时,部队首长也介入到歌曲的创作中,之后《英雄赞歌》终于在曲折中诞生。随着影片情节的自然发展,观众信以为真地认为“王芳”就是《英雄赞歌》的“作词、作曲”和“主唱”。几十年之中,她几乎完全成为这首著名歌曲的“形象代表”。但实际上,片中王芳创作只是编剧为丰富影片内容所布置的一个情节。《英雄赞歌》诞生背后凝聚着公木、刘炽等心血。