注册 登录 设为首页

《解放区的天》:歌声中的抗战传奇

璐璐2017-07-12 14:15:16 北京人民广播电台

 

 《解放区的天》是一首抗战晚期的歌曲!是刘西林于1943年根据冀鲁民歌曲调填词而成,该曲在全国解放后被广泛传唱。这首歌的曲调是地道的民间传统曲调《十二月》,流行于沧县南部和盐山一带,历史很悠久。《十二月》的曲调是表达广大农民渴望太平生活的心情。

 1943年春,刘西林由延安鲁艺调回晋绥军区战斗剧社工作,在大秧歌运动中,写了一个秧歌剧名叫《逃难》,剧情很简单,是描述河南省国民党统治区一家三口人,为了躲避水灾、旱灾、蝗虫、汤恩伯四害之苦,逃难到了共产党领导的晋绥边区,在边区政府和人民的热情关怀和帮助下,幸福地安下了家,过上了好生活。根据剧情发展的需要,刘西林就把《十二月》的曲调填上了新词,作为该剧的主题歌以歌颂共产党的领导。记谱时忠实原曲调,只是根据新词的字数增加了几个音符,演出效果很好。由于当时晋绥边区尚无印刷条件出版,加之《逃难》的导演董小吾,直接参与伴奏的李桐树,了解情况的电影演员高保成都健在,他们对这首歌曲的创作过程都撰文作过证。

 这首歌曲在七、八年的流行过程中,词和曲基本没变,只是歌词第一句的开始增加了一个字(把“边区的”改为“解放区的”),曲子也相应的增加了一个相同的音符,整个旋律保持了原样。该曲在1964年10月2日人民大会堂演出的大型音乐舞蹈史诗《东方红》中为“齐唱、轮唱”,位于第五场《埋葬蒋家王朝》。