注册 登录 设为首页

《七律·人民解放军占领南京》:历史新纪元

璐璐2017-07-12 13:57:24 北京人民广播电台

 

 1949年,中华大地发生了翻天覆地的巨变。人民解放军取得了辽沈、淮海、平津三大战役的胜利。百万雄师以摧枯拉朽之势强渡长江,占领了国民党中央政府所在地南京。南京的解放,标志着国民党政权在大陆的统治完全崩溃。接着,解放军又以破竹之势,解放华东、中南和西南的大片土地。10月1日,中华人民共和国宣告成立,神州大地开始了历史的新纪元。在这历史巨变的关键时刻,毛泽东写下了这首《七律·人民解放军占领南京》,具有极其重要的历史意义和现实意义。

 全诗风格豪放,笔意雄奇,饱含哲理,叙事与议论结合紧密,活用典故。首联描绘了解放军解放南京战役的宏伟场面,总起全诗。颔联进一步赞颂了南京解 放取得的历史性胜利,抒发了南京解放的革命豪情。颈联是全诗的主旨和灵魂。诗人以昔日西楚霸王项羽失败的典故为教训,警示解放军将士,不能像项羽那样胜利后骄傲自满。也表明了我们一定不能放松警惕,不能给敌人留可乘之机的军事方针。尾联运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,对全诗的思想作了哲理性的总结。诗人引用唐代大诗人李贺的“天若有情天亦老”的诗句,推陈出新,表明新事物必将战胜旧事物的哲学道理。