注册 登录 设为首页

《过雪山草地》:长征的钢铁意志

璐璐2017-07-12 13:38:38 北京人民广播电台

 

 在粉碎敌人“围剿”已经没有可能的情况下,中共中央在1934年5月提出了战略转移的设想,并报告了共产国际。共产国际回电,对中央红军的战略转移持暧昧态度,不说让走,也不说不让走。但即使如此,中共中央还是派出了红七军团远征,目的是调动牵制包围苏区的敌人,但由于兵力太少而没有达到目的。随后,又派红六军团撤离湘赣根据地,与贺龙的红二军团会合。这样做有调动敌人的意图,也有为中央红军转移探路的考量。红六军团后来和红二军团会师,联合行动。

 由于中共中央执行了王明的“左”倾错误路线,使得中央红军在国民党“围剿”下处境十分艰难。于是,中共中央率中央红军主动撤离中央苏区,前往湘西与贺龙的红二军团会师,重建革命根据地,重开革命新局面。

原来相对稳定的战略格局被打破,局部长征最终演变成整个主力红军的长征

《过雪山草地》这首歌描写了红军战士在百困交加的情况下,翻越雪山、穿过草地的惊世壮举,表现了红军的革命乐观主义精神和坚定的共-产主义信念。过雪山草地,是长征征途中艰苦卓绝,雄伟壮烈,堪称奇迹的一段征途,他经历的时间最长,参加的人数最多,战斗的艰险,付出的牺牲,创造的奇迹最震撼人心;红军的精神、信念、勇气、胆略、智慧和组织纪律性,成为了革命品质的光辉典范,成为了中国人民和人类社会共同的宝贵精神财富。

 长征丈量的不仅是两万五千里的距离,更是一种精神,这就是民族精神和信念。它蕴藏在人们心里,外化成为一种能量,这就是长征留给我们的精神财富。它无法用GDP和外汇储备的数字来计算,也无法通过外在的现代化建筑和工程来考量,过雪山草地给我们一种深刻的启示:一个民族,一个国家,一个政党,一个单位,一个集体只要有艰苦奋斗的精神,就能够成就事业,创造辉煌。艰苦能磨炼人,创业能造就人。无论时代如何发展,条件如何变化,在艰苦卓绝的斗争中培育的伟大长征精神,一直是激励我们战胜困难、勇往直前的强大动力和宝贵财富。