注册 登录 设为首页

“三大纪律八项注意”:人民军队铁的纪律

璐璐2017-07-12 12:56:19 北京人民广播电台

  在漫长的土地革命战争、抗日战争和解放战争中,各根据地和解放区部队的文艺队伍不断充实、提高,在我军的历史上留下了“前进”、“前线”“前哨”、“战士”、“战斗”、“战友”“战旗”、“抗敌”、“先锋”、“国防”、“火线”、“烽火”等一系列剧社、文工团的光荣名字,有的一直延用到全国解放以后。提起它们,我们的眼前就会重现烽火年代一系列不朽的作品,如歌曲《当兵就要当红军》、《八月桂花遍地开》、《三大纪律八项注意歌》、《解放区的天是明朗的天》、《新四军军歌》,戏剧如《白毛女》、《救亡》、《刘胡兰》、《王克勤班》、《战斗里成长》、《甲申记》、《李闯王》……它们作为团结人民、教育人民、打击敌人、消灭敌人的有力武器,伴随着人民军队成长壮大、从胜利走向胜利的每一步。

  “三大纪律八项注意”作为中国人民解放军的纪律和准则,是毛泽东在第二次国内革命战争时期制定,中国人民解放军总部1947年统一规定、重行颁布的。从历史上看,“三大纪律八项注意”蕴含着深厚的伟力与魅力。

  1932年11月30日,留在大别山根据地的鄂豫皖省委,在七里坪檀树岗重新组建了红二十五军,担负起坚持和保卫根据地的重任。由于经受了国民党军的重兵“清剿”,军民生活非常艰难,有些红军战士擅自伸手向群众谋食。加强对部队的纪律教育迫在眉睫,歌词形象、曲调简单的《红军三大纪律八项注意歌》在部队唱响。后来,这首歌又伴随红二十五军走出了红安,唱到延安。

  新中国成立后,这首歌经过多次修改后更名为《三大纪律八项注意》,成为中国人民解放军广为传唱的一首歌曲。毛泽东曾在南方巡视、中央政治局会议等多个场合领唱此歌。

  这首歌从红军长征唱到抗日战争,又从抗日战争唱到解放战争,经久不衰,可词、曲作者是谁,一直是个谜。

  1973年3月26日,一位名叫程坦的老干部给周恩来总理写信,称自己是《三大纪律八项注意》的填词者,并详细说明了填词经过。1978年4月和1980年1月,总政文化部先后派专人对这首歌曲产生的历史情况进行了调查,证实程坦就是《三大纪律八项注意》的填词者。1981年《解放军歌曲》第三期重新发表了《三大纪律八项注意》的歌词,并明确注明“程坦编词,集体改词”。

  据《刘华清回忆录》介绍,1932年,鄂东北道委驻在红安天台山,政治部秘书长程坦(黄安人)找到时任宣传科长的刘华清(黄安人),建议把将黄安歌谣《红军纪律歌》和《三大纪律八项注意》的条例结合起来,再配上当时流行的《土地革命歌》的曲子,编成《红军三大纪律八项注意歌》,对部队进行纪律教育。两人经多次商量修改后定稿。

  1934年10月20日,鄂豫皖省委在七里坪刘家湾纪念十月革命十七周年,《红军三大纪律八项注意歌》第一次在公开场合中正式登台,歌曲高亢、激昂,节奏感强,唱出了军人的威风。从此,这首歌曲在军中逐渐被传唱开,刘家湾也因此成了这首军歌原创的诞生地。“红安是革命歌谣的发源地,除了《三大纪律八项注意》,还有《八月桂花遍地开》,分别伴随着在红安建立的红四方面军、红二十五军两支红军部队一路唱出红安,唱到延安,唱遍全中国。”