注册 登录 设为首页

《到敌人后方去》点燃抗日救亡燎原星火

璐璐2017-07-12 11:30:04 北京人民广播电台


 1937年秋,八路军根据洛川会议精神,开展游击战争,配合友军与日军正面作战。但太原失守后,八路军迅速挺进敌后,向山西四角的管涔山、吕梁山、恒山南段和太行、太岳山脉实施战略展开,创建抗日民主根据地,显示出游击战争的巨大威力。

 1938年9月,周恩来作为国民政府军事委员会政治部副部长,到武汉视察抗战宣传工作,对国民政府军事委员会第三厅所属演剧队全体人员作了一场关于形势与任务的报告。周恩来为演剧队带来了抗日前线的捷报,又分析了国民党消极抗战、日军直逼华中重镇武汉的不利局势。周恩来还重点阐述了毛泽东<论持久战>等一系列围绕抗日战争的军事思想,尤其强调挺进敌后、独立自主地开展游击战争这一战略决策的重要性。这场报告使在场的爱国诗人赵启海和作曲家冼星海深受启发,于是二人合作写下歌曲《到敌人后方去》。“到敌人后方去,把强盗赶出境……”这首描述八路军开展抗日游击战的军歌,极大地鼓舞了全国人民抗击日本帝国主义的勇气。

 其曲调轻快、流畅、生动、活泼,以富于弹性的小军鼓般的节奏贯穿全曲,既给曲调以进行感,又表达了游击战士们巧妙、灵活地与敌人周旋,伺机消灭敌人的典型形像。歌曲以ABA再现二部曲式为结构。第一、二、四句相似,第三句则完全不同,它在节奏、旋律、调性上与其他各句形成明显对比,全曲音域集中,形像鲜明,语言通俗,这也是这首歌能在群众中久唱不衰的原因。

 尤其是其节奏富有弹性,颇具冲击力。主题与主题之间的是两个插部。第一插部的节奏较短促,长短句的结合使音乐富于动力,情绪也更为激越,象征着游击战争的如火如荼。第二段插部节奏拉宽,音调更高昂,并达到全曲最高潮。这首合唱曲一诞生就受到广大抗日军民的喜爱,迅速传遍全国各抗日根据地,并一直流传至今,不愧为20世纪中国经典的合唱曲。