注册 登录 设为首页

踏着歌声前进

璐璐2017-07-12 11:02:09 北京人民广播电台

节奏鲜明的队列歌曲《人民军队忠于党》

 八月是灿烂的,因为有盛夏的阳光,八月是辉煌的,因为有军中奏响的乐章,90年前的8月1日南昌起义的第一声枪声,宣告了中国人民解放军的诞生,人民军队从弱到强、浴血战、屡摧强敌,历经90载,如今己成为震撼世界的赫赫劲旅。而这90年中,每一段时代的音乐记忆也是人生的记忆,时代的记忆。为庆祝中国人民解放军建军90周年,小编特别策划《踏着歌声前进》专题,用时代的嘹亮之声向伟大的人民解放军致敬!

《人民军队忠于党》创作背景:1960年春,肖民与词作者张永枚等同志到井冈山深入生活,红军在艰苦的环境中,以百折不挠的意志和必胜的信念坚持战斗的事迹,激发了肖民的创作激情,一曲节奏鲜明的队列歌曲《人民军队忠于党》蕴育而生,刊于《解放军歌曲》后在全国流传开来。1961年,它被军委总政治部列为全军必唱的13首歌曲之一。