注册 登录 设为首页

未来北京将成为绿色宜居之都

璐璐2017-06-22 11:09:29 北京人民广播电台

原标题:过去五年环境污染治理取得实效,未来北京将成为绿色宜居之都

 6月20日,市十二次党代会进行了代表分团讨论。党员代表认为,蔡奇同志的报告总结了过去五年北京在环境治理方面取得的成果,未来的北京将更加绿色环保,实现建设国际一流的和谐宜居之都的战略目标。请听交通广播记者杨帆的报道。

 蔡奇同志在报告中指出,过去五年,在环境保护和治理方面,本市全面打响治理大气污染攻坚战,PM2.5年均浓度2016年比2012年累计下降23.7%。对此,党员代表、北京市环境监测中心大气室主任李云婷说

 同期(报告当中的每一句话实际上是很多人共同付出的心血,这些年我们对北京市的大气环境发展的很多问题都有了新的认识,大气污染治理和空气质量保障相关的工作,都是和北京的四个中心功能定位紧密结合在一起的。)


 李云婷表示,报告对下一步的工作也提出了承上启下、创新性的想法,未来北京的空气污染治理将更加精细

 同期(北京市现在吸取了很多国内外比较先进的做法,那么接下来可能着力去创造的就是一些具有北京市特色的做法,如何去支持小散乱污源的城市精细化环境的治理,不仅仅是检测技术、检测方法层面的创新,可能还涉及到管理手段、评估体系等各个方面的创新。)

 报告中还指出,目前本市人均公园绿地面积超过了16平方米。党员代表、市园林绿化局局长邓乃平表示,未来北京还将继续加强生态建设,百姓会看到更多绿色。

 同期(将来四环五环将按照城市公园来进行提升,通过平原造林的一些地块,逐步改造成郊野公园。副中心要加强生态建设,随着道路的建设,林荫路要达到100%全覆盖。)

 党员代表、冬奥组委可持续发展处专家苑文颖表示,未来,要筹办冬奥会的可持续管理体系,贯彻绿色环保的理念。

 同期(环境方面要减少污染物的排放,经济方面冬奥会要起到引领的作用,正在编制可持续采购指南,货物、商品、服务都要采购一些绿色环保的、低碳节能的、节水的。)