注册 登录 设为首页

北京这五年:全市上下齐心改善大气环境

刘畅2017-06-14 15:32:14


“十二五”期间,越来越多的市民关注空气质量、投身绿色生活。在广大市民和环保工作者的共同努力下,北京的大气环境逐步改善,去年空气质量的达标天数接近两百天,pm2.5的年均浓度比2012年下降超过23%。请听交通广播记者戚天的报道:

与其家家户户安装净化器,不如我们携起手来,一起改善大环境……

听众朋友,我是记者戚天,我现在是在北京市中小学生环保演讲比赛的现场,正在讲述环保故事的是小学生常璐,她在四年前意识到大气环境对自己学习生活的影响。二年级开始,体育老师忽然说,体育课的时候有雾霾,就不能出去了。班里的人都“啊~”,特别的不开心。

常璐的妈妈李芸也从孩子的作业里关注到环境话题。孩子画了一幅画,天不是碧蓝的,每个人都带了一副口罩,那时候就感觉特别可悲。但是我觉得与其抱怨,不如说是投入到实际行动当中。

从此,母女俩都成了环保志愿者,全家养成了各种各样的绿色生活习惯。

经常爸爸骑自行车,我自己家的,我可以坐上面,然后我妈妈也自己骑个车。不着急的时候,经常会坐地铁、公交车啊。

记者:那你做了这么多,是为了什么呢?

我喜欢没有黑烟的城市,我觉得不雾霾才是我喜欢的北京。

为了孩子心中的蓝天,五年来很多市民行动起来,环保工作者更是不舍昼夜。

袁磊2012年来到海淀机动车排放管理站,夜查尾气的工作一干就是五年,也见证了大货车排放状况的变化。

12年和13年,尤其外地车,90%的都是只要一脚油下去,这烟就突突突的往外冒。从去年开始,这些过境的大货车得有近50%都是新换的车,或多或少会有点烟,但不是特别明显。

市机动车排放管理中心的王一阳回忆,自己和一位天津的货车司机打过三次交道,第一次是2012年在通州进京口,这辆车被查出严重超标。

司机说少罚点,对半儿砍吧?我们说这是执法,不是挑西瓜、买土豆儿。第二天又碰见他这车了,他说罚款单子能不能管一个月啊?我说您这车不冒烟的话,永远不会罚您的,也是第二次对他进行了处罚。半年以后在同一地点又碰见这司机了,这回特主动说您来查吧,我这车前些日子刚花3000多块钱修完的。

近年来机动车尾气检查的力度不断提高,市机动车排放管理中心监察科副科长苏学田说:

我们2015年处罚了重型柴油车排放超标的6000多辆次,2016年处罚了1万辆次, 今年1-4月已经处罚了4000多辆。

五年来,全市大气环境质量持续改善,去年pm2.5的年均浓度比2012年下降超过23%。北京实施清洁空气行动计划以来,年用煤总量压减一半,控制在1000万吨以下;全市淘汰老旧车167万辆;调整退出污染企业1300多家。去年北京空气质量优良天数的比例近55%,比2013年增加了22天,重污染天数减少19天。

今年是落实国家“大气十条”的收官之年,北京将以超常规的力度铁腕治污,对十六个区实现环保督查全覆盖,对顶风作案的环境违法行为一律严厉处罚并且公开曝光。市环保局大气处副处长梁文玥介绍:

在燃煤方面,完成700个村的煤改清洁能源;机动车方面,要淘汰30万辆老旧车;工业污染防治方面,推进500家污染企业淘汰退出。按照国家大气十条的要求,我们到2017年底要实现pm2.5累计浓度达到60微克每立方米左右,同时在十三五期间,我们到2020年要实现pm2.5年均浓度比2015年要下降30%。