注册 登录 设为首页

地下综合管廊构建集约型城市,通州商务区管廊今年投运

张琦2017-04-21 15:54:25 北京人民广播电台

 

 地下综合管廊是建设智慧型集约城市的重要基础工程,它不仅可以避免路面反复开挖,也为市政管线管理乃至交通疏导提供了一种新的方式。位于通州商务中心区的地下综合管廊,北环环隧即将投入使用,而南环环隧正在建设当中。请听交通广播记者杨帆的报道。

 对于全程参与项目规划建设的冯永忠来说,已经建成的北环环隧就像自己的孩子,说起来透着自豪。北环环隧位于通州商务中心北区地下,分为行车层、管线夹层、管线层3部分。通过电梯下到最底层,这里是管廊的核心,分成5个管道仓,高和宽都是4到5米,每个仓都有独立的金属门。 这样一来,铺设管线再也不用反复开挖路面,而管线出了破损、泄漏等问题也可以通过监控更早发现。而综合管廊的行车层把路面交通完全转移到了地下,通过环形隧道,每个地块之间都相互连接起来。