注册 登录 设为首页

首钢旧厂巧变冬奥新馆,集约冬奥突显环保理念

张琦2017-04-21 15:50:03 北京人民广播电台

 

 2010年首钢涉钢系统完全迁出北京后,西五环外近10平方公里的首钢厂区一直处于闲置状态,随着去年北京冬奥组委的入驻,这片废旧厂房重新焕发了活力,废旧厂房还将陆续利用厂房的特点改造成冬奥会的场馆和办公区,可持续发展和节俭办赛也是北京申办冬奥会的理念,在地球日,我们就跟随交通广播记者贾天阳的脚步一起走进新首钢。

 西十筒仓,是首钢曾经的炼铁原料区,现在它摇身一变成了冬奥组委会的所在地,在外观上它基本保留着原貌,而几栋办公楼也不是用往常的“A座”“B座”的命名方式,而是“筒仓”、“料仓”、“转运站”、“联合泵站”,从外观到名称都让这冬奥组委会的办公地透着一股工业气息。 在首钢工作了36年的尹杰,现在在冬奥组委做着后勤工作,他每周都要骑着自行车绕着首钢转一圈,见证着这片厂房由盛而衰又重焕新生。

 祖文生,在首钢工作了25年的老工人,在首钢停工时一直盼着这片厂子能重新利用起来。

  除了奥组委的办公楼,这些废旧厂房接下来还将陆续变成各种冰雪场馆,桂琳介绍说,改建过程中,突出的就是一个“巧”字。