注册 登录 设为首页

立体停车楼进胡同,向地下要空间缓解停车难

张琦2017-04-21 15:43:58 北京人民广播电台

 胡同空间相对狭小,停车问题一直是让居民们十分头疼的事。2012年6月份,本市第一座立体停车楼在东城区车辇店胡同正式投入使用并得到了居民的认可。在此之后,利用机械设备系统,从地下找空间,增加单位面积停车数量的立体停车设施,成为解决胡同内停车难问题的突破口。请听北京交通广播记者马骁骁的报道。

  在东城区京香福苑小区北侧有一片两千六百平米左右的空地,现在那里是一个拥有193个车位的立体停车场。然而在2012年之前,这里最多也就能够容纳五十多辆车停放。对于一条拥有两百多户居民的胡同来说,这些车位根本不够用。在这里住了二十多年的居民张先生回忆说,当时胡同里停车,那叫一个乱。

  2010年8月,为了缓解居民停车难,东城区政府决定利用这片空地修建立体停车场。然而由于这里距离居民楼仅有几十米,居民们担心立体停车楼会影响到生活,因此反对的声音比较强烈。东城区城市综合管理委员会静态交通科科长董晓君回忆说。

  在经过了一段漫长的优化方案以及与居民协商、征求居民意见的过程之后,2012年3月31号,这一工程终于完工了。经过改造后,每个车位都被分为了四层,其中有三层都在地下。车位由原来的50多个增加到了193个。停车场管理员徐师傅说,针对每个停车位他们都配备了一张卡与之对应。

  记者体验了一下,每层停车位上升的用时在15秒左右,四层的载车台仅用45秒便可以完全升起,而且产生的噪音不大。居民李先生在停车场建成后第一时间就申请了一个位于地下二层的车位。停车有保障了,他也如愿的换掉了已经开了多年的旧车。

  据了解,今年东城区计划在南锣鼓巷、东四平房区等处还将建设13处立体停车设施,通过对空间的合理利用来满足老城区居民对于停车的需求。