注册 登录 设为首页

闲置自行车变身智能公租车,海淀智享自行车开“骑”新体验

张琦2017-04-21 15:35:01 北京人民广播电台

  

北京交通广播记者报道录音:

 很多市民都有这样的体会,家里的自行车闲着很少骑,堆在小区的车棚里,久而久之落满灰尘、锈迹斑斑,卖了不值钱,扔了又可惜,怎么办呢?海淀区在全国首创了一种智享自行车系统,将社区内的闲置自行车回收,改造成智能自行车,用于公共租赁。目前,海淀区已经投放了一万多辆智享自行车,实现了废旧自行车的共享再利用。来听交通广播记者王琛琛的报道。

 綦阿姨住在海淀区羊坊店街道新华社皇亭子社区,每天早上,她都会从小区车棚里骑上一辆智享自行车,去2公里外的市场买菜。去年9月,綦阿姨所在的羊坊店街道在社区里开展公益捐车的活动,鼓励居民把自家闲置的自行车捐给社区,再改造成智享自行车,重新投放回社区作为公租车使用。

  在居民们的热情参与下,社区环境也大变样。

  回收上来的废旧自行车,进行智能化改造后,具备扫码开锁、GPS定位等功能,再被投放到社区、地铁、公交站、商场等站点,1小时5毛钱,用于公共租赁。海淀区市政市容委副主任易灿辉介绍。

  截至目前,通过回收、改造再利用,海淀区已经投放了1万多辆智享自行车。下一步,海淀区将作为长效工作一直做下去。