注册 登录 设为首页

4月22日7:30-9:30 、17:00-19:00交通广播《一路畅通》

张琦2017-04-19 11:20:19 北京人民广播电台

 2017年4月22日是第48个“世界地球日”,今年的主题是“节约集约利用资源 倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”。根据这一主题,北京交通广播《一路畅通》节目在4月22日当天推出“V蓝·北京——我的环保日记”2017年互动传播公益活动“世界地球日”特别节目。节目邀请不同领域的专家担任嘉宾做客直播间进行讨论。号召大家绿色出行;关注生活方式,引导听众养成环保、节约的生活习惯。具体安排如下:

一、上午版节目

时间:7:30-9:30

节目话题:这种方式很环保

嘉宾:央视特约评论员、发改委研究员杨禹

主旨:围绕“世界地球日”主题,以交通为切入点,结合音频报道和记者现场体验,主持人和嘉宾通过对关乎民生、体现“节约集约利用资源”理念的4个方面问题的讨论、分析,主要有:

1.海淀区智享自行车

 海淀区智享自行车系统为全国首创。主要是对社区内的闲置自行车进行回收、智能化改造后投放回社区,实现共享再利用。体现了节约环保的意识。

2.东城区胡同立体停车楼

 胡同停车一直都是个难题。今年,东城区的前圆恩寺胡同西口和南锣鼓巷交汇处东南角建了一座地下6层的立体车库,方便胡同居民停车,实现集约化用地。

3.通州城市副中心地下管廊铺设

 城市副中心规划一开始就突出“统筹协调”、“绿色发展”等理念。在市政管线建设上,城市副中心将由直埋向综合管廊建设转变,统筹利用地下空间资源,充分释放地下空间,节约城市用地。

4.冬奥会场馆建设

 2022年北京冬奥会场馆建设一直都秉承可持续工作方案,在生态环境、水、大气及能源资源节约、赛后利用方面均有明确要求,以节俭为主,体现了绿色、环保的可持续发展战略和模式。

二、下午版节目

时间:17:00-19:00

节目话题:你怎么给生活做减法?

嘉宾:资深媒体人、创意人 Kinfolk中文版初创团队、生活方式短视频品牌负责人马俊丽

纸艺艺术家 :宋安

主旨:关注普通大众生活,通过嘉宾的经验分享,传递“断舍离”等观念,引导听众发现简约之美,形成环保、健康的生活理念。

  在日常生活中,浪费资源的现象并不少见。很多时候,我们不断堆砌同质化的东西,却使得自己的生活更加繁复、凌乱。所以,近年来,简约生活方式得到了大力提倡。要求人学会做“减法”,丢弃不需要的东西,让周围的空间简单、自由起来。这是一种生活的哲学,体现了一种崭新的生活理念,一种生活方法。

 今年“世界地球日”的一大主题就是“倡导绿色简约生活”。围绕这一主题,我们邀请了两位嘉宾,他们均是在自己的行业有所建树,热爱并懂得生活,有自己独到人生理念的人。在这期节目中,他们将讲述自己的简约生活,介绍一些相关的知识,传递时尚讯息,教听众如何发掘生活当中的美好。

 本期节目也将使用新浪微博“一直播”进行视频直播。