注册 登录 设为首页

军博长征展览成景点 老外也来长征展上“凑热闹”

刘畅2016-10-12 16:24:01 北京晚报

国庆长假第六天,一早,中国人民革命军事博物馆“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”的大门口还是排起了长队。市民刘女士带着孩子早早来到了这里,“前两天下午来过一次,当时排队的人太多啦,所以我决定带着孩子一早就来看。”

军事博物馆工作人员介绍,国庆长假前五天,每天来此参观的观众人数都在六千人至近万人之间,一些机关单位的工作人员甚至放弃休息,预约在长假里组织职工团体前来参观。9月24日展览向社会开放后的前几天,预约的团体占去了参观者的较大比重,现在则是以接待市民散客为主。

这次的展览展厅约2000平方米,其中包括各种图片275幅、长征文物252件、艺术品45件。除了展品,这次博物馆方面还特别定制了五处主题场景,而这些场景让参观者更直观地看到了长征中的场面。

一位陷入沼泽、已被淹没至胸口的红军战士伸着手,面前的战友正在将他拉出泥潭,这是“过草地”的景观。孩子和他的母亲站在景观前,孩子稚嫩地望着母亲,“咱们出去玩,草地上没有这样的大水坑啊。”母亲则给孩子解释,“红军长征走过的道路,可不像咱们去旅游的地方那么安全。草地下面有又软又湿的泥土,两只脚一旦踩到里面,不一会儿人就会陷下去被没过头顶。即使有战友的帮助,也不一定能从里面爬出来。很多战士都牺牲在那里啦。”

展厅里不时可以见到对着展品若有所思的孩子,相比那些老照片,孩子们更喜欢在场景前驻足。“现在条件好了,应该多些这种还原场景的展示方式。这让我们做父母的轻松了不少,书里面的故事一下子就能看明白。”一位父亲说。

而展馆里也不乏各种肤色、来自世界各地的参观者。展厅工作人员说,每天都能见到一些外国人来参观,“他们对长征的兴趣丝毫不比我们差,而且会更频繁地与展品合影,说要把这些照片展示给朋友们。他们心目中的长征伟大而神秘。”

展览结束处,一些市民围绕着书桌写下自己的心得,其中随处可见对长征精神的敬佩、对革命先辈的怀念。一位来自河北的花甲老先生合上留言簿对工作人员笑着说,“长征胜利90周年再办展览,我一定还来。”张硕文并摄