市工商局:年内将新增2000个维权快速通道

www.rbc.cn 2012-05-03 15:29:54 来源:新华网

 作为市政府为民办实事工程之一的消费争议快速解决绿色通道,北京市工商局昨日(4月30日)表示,今年年内全市再新发展2000家。

  消费争议快速解决绿色通道要求在工商部门监督下,商家与消费者和解争议。

  市工商局12315消费投诉中心主任任亚娜表示,年内要重点在与消费者密切相关的重点行业、重点领域、重点企业,以及城乡接合部、郊区,新建立2000家绿色通道,还要实现“网上查询、网上咨询、网上受理”。

  市工商局已最新出台《消费争议快速解决绿色通道管理规定》,要求绿色通道单位在显著位置悬挂标志牌,对工商转办的消费者投诉,在签收后2个工作日内与消费者协商提出处理意见,和解不成,再由工商部门行政调解。

  为保证企业和解的投诉有效,工商部门对绿色通道单位实行动态监督,定期回访、复核处理完的投诉,组织综合评价,“消费者满意度、自行解决率等都纳入评价指标”,一旦发现投诉处理结果严重失实,调解率不高造成恶劣影响,一律清退撤销资格。

  市工商局此次还公布了56家被取消绿色通道资格的名单,有一部分是因企业遭到消费者投诉数量多、对投诉调解不力、和解率不高,像北京云佛山旅游度假村有限公司滑雪场,就是因去年团购引起的群体性投诉多,北京开心紫乔商贸中心对投诉未有效处理。

  另外,如太平洋百货在去年关闭两家门店“退出”北京,其绿色通道资格也被取消。工商将通过12315公共服务平台、北京工商、首都之窗向社会公示名单,让公众随时查询。(记者廖爱玲 实习生葛南南)

(责任编辑: 李玉新 ) 

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章