北京政府补贴鼓励著名剧院推出更多低价票

www.rbc.cn 2012-05-03 11:07:35 来源:新华网

  新华网北京4月29日电(记者万一)北京市文化局28日公布,五一期间,首都剧院联盟下属13家剧院共15个剧场将试点把低票价区范围扩大至剧场坐席的30%,政府将对其中的一成进行补贴。据悉,补贴的试点将持续至今年12月份,并按月核算发放到位。

  首都剧院联盟去年12月成立之初,就提出要鼓励大中型剧场多多推出低价票。此番推出的补贴方案,便是具体的鼓励措施之一。补贴方案是针对京城500座至3000座的大中型剧场设定的,获得补贴的演出应为戏曲、话剧、歌剧、舞剧、音乐剧、儿童剧、音乐会、舞蹈等,流行音乐演唱会并不在补贴范围内。虽然在售出20%低价票基础上,每多卖一张票都会获得100元补贴,但补贴上限是剧场座位总数的10%。而且,每个剧场全年获得补贴的演出不超过25场。联盟相关负责人表示,希望此举鼓励大中型剧场能将30%的座位设为低价票区。

  根据规定,补贴款是直接补贴给演出主体的,也就是演出团体、演出经纪公司或剧场。如果剧场并不是演出主体,也能获得每个座位10元的小额补助,以鼓励他们为低价票观众提供服务。

  这个补贴标准是如何测算的呢?据联盟相关负责人29日介绍,一般的商业演出,最低票价为80元,其次一档票价为180元。通常,这两档票价所占的座位不会超过30%。"如果让180元的票降低为80元,演出方损失的100元,由财政来补贴,就能扩大低价票区。"

  这13家首都著名剧院包括国家大剧院(歌剧院、音乐厅、戏剧场)、保利剧院、北展剧场、首都剧场、长安大戏院、中山公园音乐堂、国家话剧院、梅兰芳大剧院、中国儿童艺术剧院、中国木偶剧院、天桥剧场、北京音乐厅、世纪剧院。(完)

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章