“五一”小长假 体验市民幸福感

www.rbc.cn 2012-05-01 08:54:13 来源:新华网

   我当指挥  昨天,北京管乐交响乐团在海淀公园公益演出,小学生张博文被请上舞台“指挥”一曲。记者 贾同军摄

  划排嬉水  昨天,游人在怀柔旅游风景区划竹排嬉水。 卜向东 摄

  举家踏青  海淀公园“五一”为市民准备了全家人可一同乘坐的脚踏车,供游人游园踏青。记者 贾同军摄

 

  切磋球技  “五一”小长假,来自全市200多位乒乓球爱好者在和平街健身园群众乒乓大赛上切磋技艺。记者 孙戉摄

  编者按

  缤纷五月天,春暖好休闲。趁着小长假,大批市民兴冲冲地带上一家老小出门去玩,或游园赏花、或泛舟戏水、或踏青远足,优哉游哉,乐在其中。

  说看“风景”,各大公园新绿一片,茵茵碧草间繁花摇曳,盈盈湖面上游船如织;说看“名胜”,故宫、天坛,人头攒动、摩肩接踵;说看“热闹”,音乐节、演唱会扎堆开幕,明星们你刚唱罢我登场……丰富多彩的选择,让人眼花缭乱,也让我们的记者走进市民中间,第一时间为您展现这个假日的多姿多彩,与您共同分享这份春天里的欢乐与幸福。

  “都市菜农”种菜忙

   记者 杨汛

  昨天一早8时不到,市民田先生就开车来到海淀区上庄水库边上三元农业的“都市小菜园”。大田按50平方米一块被分割,每块地头都插着编号牌,田先生的菜园里,一畦畦莴笋、圆白菜、菜花有模有样。可他还不算最勤快的,周围,已有七八位“都市菜农”在自家的地里干活了,田先生跟“邻居”打招呼:“来得早哇!”“早啊,不是过劳动节嘛,都跑这里劳动来了!”

  田先生从车里拎出水管子,接上地头的水龙头正打算浇地。“这地可别浇了,你松松土,得让它长根呀。”说话的,是负责技术指导的李师傅,他过来蹲在垄上,用小铲子尖轻轻地把刚冒尖的小香葱周围板结的土划松。

  “这地不能浇啊?”听田先生问,李师傅说:“浇水、追肥可都得找节骨眼儿,早了晚了都长不好。你这地,莴笋、菜花、西红柿、辣椒,今天浇透了,可别隔三差五地浇。”

  李师傅没说完呢,一位挽着裤腿的小白领来了,“李师傅,您帮我看看我那地里都种点什么好啊?”李师傅直起腰,“你还没种呢,该种啦。你去领菜苗吧,有圆茄、西红柿、黄瓜……多种几样,你以后也好换花样吃啊。你领了菜苗,我去告诉你怎么种。”

  “我去那边地里看看。”李师傅正要走,又看见旁边地里有一块冒出密密麻麻的萝卜苗,“你这种子撒得太密啦,这样长不好。”说着,他又蹲下拔萝卜苗,“来,照我这样,拔大棵的苗。”“干嘛不拔小的留大的?”萝卜苗的主人是位退休老人,看上去他挺心疼的。“嗨,大棵的拔了,边上小的一见阳光,马上就长起来。您间隔着拔走大棵的,今天回去不就能吃上凉拌萝卜苗啦!”听李师傅这一解释,老人赶紧抖开个塑料袋,也开始拣大棵的萝卜苗拔,拔出几棵还抖抖土,小心地放进塑料袋里。

  除了忙着照顾自家的“小菜园”之外,更多的市民和游客也选择在小长假走出家门,前往各个景区景点游玩。

  壮观的松林花海,绚烂的三色堇、非洲凤仙还有清新的茼蒿菊,昨天上午9时,市民宁先生一家三口在香山公园寻着花香而走,一幅七彩的香山美景呈现在眼前;上午10时,刚刚从景山公园走出的游客王先生对于接下来的故宫游充满期待;而在护国寺小吃一条街,合义斋里的豆汁儿、灌肠儿、门钉肉饼、卤煮火烧,各种经典的老北京吃食,让游客们过足了嘴瘾。

   错时游览 各自寻乐

  记者 汪丹 侯莎莎

  市民贾丽娜最近从北三环搬家到了东四环红领巾桥附近。昨天,她和老公、儿子、儿媳,带着8个月大的小孙女乐乐,全家出动,来到红领巾公园游园。“步行10分钟就到了,公园还是免费的。”贾丽娜说。

  公园里绿草如茵,湖面上碧波荡漾,乐乐坐在青草地上,高兴得手舞足蹈。一家人往公园深处走,只见有的人在吹圆号,有的人在拉胡琴,有的人在打乒乓球,还有三五个人在小桥边随着录音机播放的音乐放声歌唱。“我也带上了手风琴,到这里凑个热闹。听说节假日他们经常在这里活动,大家聚在一起唱唱歌,心情特好。我爱人喜欢垂钓,公园里也有。”贾丽娜感慨地说,“现在北京的免费公园越来越多了,节假日,大家也有了去处。听说附近还有好几个郊野公园免费开放,以后我们准备带着孩子都去转转。”

  “嗬!今儿人真多。”年近八旬的王玉忠刚到东门,就看见天坛公园里一片黑压压的人头。要搁平时,老爷子该嘀咕了,怕扰了自己的晨练,可这大过节的,心里竟有些乐和。“你看,这天南海北的人,一年能聚在咱北京几回?大家喜欢这儿,我心里也高兴。”说着,王玉忠走到天坛长廊东南侧的七星石旁,开始打起太极拳。他身边的老伙伴们有唱歌的,有舞剑的,还有踢毽的,热闹非凡。周边,来来往往的外地、外国“观众”脸上洋溢着笑容,走走看看,十分悠闲惬意。

  昨天,市属公园创下“五一”游园新高峰。据统计,市属11家公园共接待游客近75万人次,比前一天增长近20万人次。其中,外地、外国游客占到总游客量的近四成。颐和园登上冠军宝座,迎客13.2万人次;天坛公园屈居亚军,为11.1万人次;北京动物园接待10.7万人次。北海公园、北京植物园的游客量也均达到8万人次。

  市公园管理中心介绍,尽管游客比假期首日增长不少,但呈现出分时错峰游览的趋势。晨练游客大多不到7时就来到公园锻炼,7时到9时为外地、外国游客的入园时段,16时至18时则是本地市民的入园黄金期。

(责任编辑: 李玉新 ) 

[查看心情排行]

请选择您看到这篇新闻时的心情:

[字体: ] [关闭]

相关文章